Добро пожаловать в Зальцбург! или Вкус к жизни!

Алла Чурлина
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗАЛЬЦБУРГ!
(или: Вкус к жизни!)

Ау! - Модницы и Модники - будете у нас в Зальцбурге проездом, ну и, конечно, те, кто дома засиделся, - в следующие выходные, 6 и 7 октября наш легендарный "Золотой переулок" (в народе известный как "Смерть мужьям и любовникам!!!") проводит специальные дни выставок-продаж своих изделий (прежде всего ювелирно-аксессуарных, дизайнерских коллекций одежды и мехА-мехА-мехА...). Порадуйте себя и своих любимых!

Ну, и заодно, об истории чудного средневекового переулочка, по которому зальцбуржцы умудрились ... водить слона! Да, было и такое :)

Goldgasse - достойный представитель исторического Еврейского квартала в Зальцбурге. Испокон веков (а евреи в Зальцбург были приглашены в 11 веке) в нём селились искусные мастера-ювелиры. А вот их ученикам предписывалось на период своего обучения внести в качестве залога золотой слиток - мало ли, как говорится,  чёрт душу попутает!  :(  А если не попутал, и всё честь по чести, ученику вручался диплом и залог возвращали, а значит, был материал для начала самостоятельной работы. Ох, и мудрые же люди жили в этом квартале!

Золотой переулок - очаровательная игрушка, маленькая "машина времени", коих в Зальцбурге с избытком. Здесь не только ювелирные магазинчики, но и замечательные антикварные лавки ("салонами" их не назовёшь из-за размеров!), чудесный букинистический развал с обширным тематическим выбором гравюр (офортов, эстампов и, излюбленным объектом коллекционеров, - исторической картографией плоской печати);  здесь можно приобрести традиционные детали к австрийскому трахтену (народному костюму) или к не менее традиционному интерьеру в стиле "рустикаль", чтобы простодушный сельский уют согревал вас в любую непогоду и холод и снова заставлял строить планы на отдых и путешествия по Австрии. Здесь же расположены два маленьких уютных отеля, совмещающих средневековое пространство с современным лаконичным дизайном и всеми удобствами быта - даже лифты встроены, а винтовые лестницы с мраморными ступенями из каменоломен Аднета приведут вас в уютные ресторанчики с местной кухней. Без интернационального духа Зальцбурга здесь тоже не обошлось: есть и китайская кухня, и косметика Мёртвого моря. И всё же, Голдгассе - типичный зальцбургский "нерв" - он возбуждает желания, аппетит, распахивает в душе романтическое настроение, зовёт мелодиями с башни Новой Резиденции и колокольным звоном Кафедрального собора очнуться в реальной сказке - в Зальцбурге!

(с) Алла Чурлина, 30.09.2017