Кто же открыл Америку?

Александр Ресин
Долгое время, единственной общепринятой  гипотезой заселение Американского  континента  была  теория  миграций  из  Азии с  через сушу, называемую Беренгией , лежащей в четвертичный период на месте нынешнего Берингова пролива. Так же общепринятым , считалось, что для Европы  Новый свет открыл Колумб.

Сейчас история открытия Америки  уже не говорит только о Колумбе ,но и упоминает  о  открытиях этого континента другими народами задолго до Колумба.
Новые исследования и находки последних десятилетий показали, что заселение Американского континента шло с различных направлений .

По мере развития наук  кроме традиционных  археологии, палеонтологии, антропологии в поисках ответа на вопрос, кто же были первые поселенцы в Новом Свете включилась и наука генетика ,которая позволяет проследить генетические связи различных народов и их возможные пути миграций.

ДНК-генеалогия изучает генетическую историю человечества, выявляя наличие схожих «генетических меток» внутри и между разными народами и отдельными популяциями. Ключевым термином ДНК-генеалогии служит понятие гаплогруппы: это группа «меток» (маркёров) в некодируемой части ДНК, которая указывает на принадлежность данного человека к роду, имеющего (и это главное) общего предка.

Теперь мы знаем ,что многие народы задолго до Колумба высаживались  на Американском континенте и  оставили следы своей материальной культуры, как например Викинги ,но не все они  повлияли на генотип местного населения.
В настоящее время генетический анализ различных аборигенных племен показал, что кроме преобладающих азиатских геномов принесенных мигрантами севера Азии через Беренгию,встречаются и другие гаплогруппы принадлежащие  австралийцам,полинезийцам а так же семитам . 

Например  гаплогруппа X, которая встречается, найдена у  индейцев Северной Америки, также в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Её редкая и более древняя ветвь XI представлена ныне только среди семито-хамитских народов. Ветвь Х2 встречается вдоль линии, тянущейся с Ближнего Востока через всё Средиземноморье, а также на Кавказе. Но затем она переносится через Атлантику, где присутствует в довольно значительном количестве среди ряда «коренных» народов Северной Америки! Особенно много её среди алгонкинов в Канаде.

Наличие этой гаплогруппы показывает со всей очевидностью, что среди предков индейцев были и  представители семитских народов.

В целом Мтгаплогруппа X составляет около 2 % населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Подгруппа X1 довольно редка, представлена лишь в Северной и Восточной Африке, а также на Ближнем Востоке. Подгруппа X2 распространилась на значительную территорию вскоре после последнего оледенения, около 21 тыс. лет назад. Эта подгруппа сильнее представлена на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Южной Европе, в меньшей степени в остальных странах Европы. Особенно высокая концентрация обнаружена в Грузии (8 %), на Оркнейских островах (Шотландия) (7 %) и среди израильских друзов (26 %).
Гаплогруппа X — одна из 5 МтДНК-гаплогрупп, представленных среди  коренного населения Америки. Хотя она составляет всего 3 % от современного индейского населения, это весьма значительная по распространению гаплогруппа на севере Северной Америки, причём среди алгонкинов она составляет до 25 % мтДНК. Также, в меньшем количестве, она представлена на западе и юге Северной Америки — среди сиу (15 %), нуу-чах-нулт (11 %-13 %), навахо (7 %) и якама (5 %).

В отличие от четырёх основных мтДНК-гаплогрупп индейцев — (A, B, C и D), гаплогруппа X не связана с Восточной Азией.

Интересно ,что Колумб, будучи сам  из семьи крешенных евреев отправляясь в плавание  на поиски новых земель считал, что найдет там скорее всего представителей потерянных 10 израильских племен и именно поэтому,на его корабле был переводчик и  знаток иврита Луис де Торрес, который и был первым человеком из экипажа высадившимся  на берег нового континента.

Историки пишут, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев. Во всяком случае, документы сохранили для нас имена пяти из них - маррана Луиса де Торреса (который принял христианство перед указом об изгнании евреев) в качестве переводчика - знатока иврита и арамейского, Марко в качестве фельдшера, Берналя в качестве врача и двух матросов - Алонзо де ла Калле и Габриэля Санхеса. Но не только еврейское происхождение самого Колумба интересно в этой истории, сама цель путешествия, по утверждениям многих историков, впечатляет нас еще больше. В настоящее время, общепризнанным является тот факт, что целью путешествия Колумба было не просто найти новые пути в Индию. Существуют веские основания полагать, что Колумб будучи евреем, вынужденным принять христианство, и те, кто оказывал ему финансовую помощь — тоже крещеные евреи, — видели в его затее возможность бегства в новые, свободные земли.

Фердинанд и Изабелла мечтали о райских реках,золоте и источниках вечной молодости. У самого Колумба тоже были тайные амбиции, часть которых он доверял лишь своим дневникам. Он считал, что именно ему предназначено стать исполнителем древних пророчеств о начале новой эры, которая наступит после открытия новых стран «на краю Земли».

   Как писал сам Колумб - «Для выполнения плавания в Индию, мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи». О чем же говорит пророчество Исайи ? Стоит прислушаться к Б. Мазару, который пишет о самой сути его пророчеств: «Пророчества Исайи способствовали возрождению надежд на установление мира в Стране Израиля, на избавление Иудеи и Израиля, на их объединение в один народ и в одно государство со столицей в Иерушалаиме, с Храмом в качестве их духовного центра и с мессией из рода Давида в роли царя. Пожалуй, основной пафос пророчества достаточно ярко высказан в следующих выражениях – «Не бойся, ибо с тобой Я, от Востока приведу семя твое, и от Запада соберу тебя. Скажу Северу: «Отдай!» и Югу: «Не удерживай!» Приведи сынов Моих издалека и дочерей Моих – от конца земли».

То есть   Колумб был уверен, что  те земли, к которым он стремился,  были населены потерянными коленами Израиля.  Как оказалось, научные данные, появившиеся только в конце 20 века,  позволяют утверждать, что частично вера Колумба была обоснована.

Так кто же были эти загадочные семитские народы которые оставили свои гены  в потомках американских индейцев ?

История нам оставила следы многих семитских народов прославившихся своими морскими путешествиями, но для Атлантики единственным народом,  который мог и очевидно осуществлял эти путешествия, были финикийцы и родственные им народы. 

Финикия — узкая полоса восточного побережья Средиземного моря, ограниченная на востоке Ливанским хребтом. Населена она была народом, говорившим на финикийском языке: он относится к ханаанской группе северных семитских языков; в ту же группу входит и древнееврейский язык (Ханаан — древнее название Палестины и Финикии).

Страна эта была вытянута по восточному побережью Средиземного моря, гл. обр. на территории современного Ливана (ср. на иврите лаван – `белый`) – Тир, Сидон, Берит и т.д., Израиля (Яффа, Иерусалим и т.д.), колонии её были разбросаны по всему Средиземноморью: в Африке (Карфаген, Хадрумет, Лептис Магна и т.д.), Испании (Гадес, Новый Карфаген, Таршес), Малой Азии (Тарс, – он был колонией Арада и чтил своего Ваала; финикийским считался и Мирианд), Будва (Черногория, в центральной части побережья Адриатики) и пр., а также о-вах Кипр, Сардиния, Сицилия, Корсика, Ибица, Мальта и др.

Финикия граничила с Дамаском, Киликией, еврейскими государствами, Египтом и р. Иордан (, Jarden, т.е. "стремящийся вниз"), Филистией.

Для античных авторов евреи и финикийцы были одним народом: так, для поэта Херила Самосского (V в. до н.э.) иудеи – жители Иерусалима – это финикийцы, а их язык – финикийский, Феофраст (372-288 гг. до н.э.) отождествляет жителей финикийского города Тир с евреями. Того же мнения был Геродот, Гекатей Абдерский, Манефон и т.д.

Финикийцы, амореи и ханаанеи – один народ. Часть амореев называла себя сутии, – это непосредственные предки древних евреев. Далеким предком сутии считали Шета (сына Адама и Евы, рожденного после гибели Авеля и бегства Каина) – персонажа одной месопотамской легенды. Некий вавилонский царь в период репрессий истребил сутиев «от заката до рассвета». Выжившие, под предводительством Арама – царя города Ур – бежали через Евфрат на запад. Но ушли не все, поэтому, ту часть вавилонян которые мигрировали стали называть в противоположность оставшимся «(х)-и/е-б(о)р-им» («хиборим» [евреи] – “перешедшие реку” – мн.ч., в ед.ч. – ибр, хебор), а своему предводителю, дали прозвище «(х)-и/е-б(о)р-ах-им» (“переведший через реку” – Аврахам).

Для Египта и Вавилонии требовалось золото, цветные металлы, особенно медь и олово (для бронзовых изделий), и масса рабов. Добывая металлы, охотясь за рабами, финикийские полукупцы-полупираты уходили все дальше от родных портов. Подобно всем мореплавателям древности они никогда по собственному желанию не отдалялись от берега за пределы его видимости, никогда не плавали зимой и по ночам. Они строили большие гребные суда со шпангоутами, килем и сплошной палубой, которые могли при попутном ветре ходить под парусами (финикийцы шили их из плотной пурпурной ткани). Гребцами были рабы; рабский труд применялся финикийцами в портах, в лесном хозяйстве, в морских рудниках. Финикийское общество стало рабовладельческим и все больше нуждалось в притоке новых рабов, а это еще больше усиливало стремление плавать в заморские страны. Особенно важную роль в морской торговле в период упадка крито-микенской культуры играли финикийские города-государства Сидон и Тир, оттеснившие тогда Библ.

Несмотря на выдающуюся роль финикийцев в древней морской торговле, несмотря на то, что «созданное ими буквенно-звуковое письмо вследствие его простоты и доступности вначале получило распространение у соседей финикийцев, а затем послужило исходной основой для всех последующих буквенно-звуковых систем» (В. А. Истрин), сами они оставили мало письменных известий. При раскопках в европейских странах, посещавшихся финикийцами, найдено очень мало изделий или других следов их пребывания. Однако многие античные авторы, начиная с Гомера и Гесиода, отмечали преобладающую роль финикийцев в цепи тех исторических событий, которую можно определить как ход открытия берегов и островов Европы и побережья Северо-Западной Африки.

Как известно многие географические открытия древности связаны отнюдь не с целенаправленными исследованиями и поисками новых земель, как в случаи с Колумбом,  а с потерей ориентации или катастрофами в морях и океанах, когда морские течения и ветры доставляли людей  к неизвестным землям.
То что в генотипах индейцев найдены семитские гаплогруппы  неопровержимо свидетельствует, что  группы семитов попали на  Новый свет и оставили там потомство.

Так если ли археологические свидетельства присутствия финикийцев  в Америке? Позвольте высказать гипотезу, что есть ,но эти артефакты приписываю другим народам, которые на мой взгляд если и появлялись в Новом свете до Колумба, то происходило это не на Атлантическом побережье ,а на Тихоокеанском .Речь идет о китайцах.

В  своих книгах  англичанин Гевин Мензис "Кто открыл Америку" и "1421 – год когда Китай открыл мир", автор  пытается убедить мир  в том что Америку нашел не Колумб, как принято считать, и даже не викинги - Америку открыли и описали на карте китайцы. Вот что он пишет « В начале XV века Великая Минская империя имела крупнейший флот в мире, которым управлял талантливый адмирал Чжэн Хэ (1371—1433). У китайцев были огромные грузовые суда размером от 112 до 134 м в длину и от 45 до 54 м в ширину».

Мензис в своей книгах  утверждает, что флот Чжэн Хэ  доплыл до Америки примерно на 70 лет раньше Колумба, между 1418 и 1421 годом.
Вот что пишет о Чжэн Хэ  Маркс Тартаковский в своей статье  «Почему китайцы не открыли Америку»?  
 
Чжэн Хэ  был евнух на императорской службе, фигура вроде бы обычная для старого Китая. Чжэн Хэ, как принято было в Китае, чтил своих предков; в эпитафии на могиле его отца указаны имена и деда, и прадеда.
Отец и дед, судя по этой надписи, были хаджи — иначе говоря, паломниками в Мекку, мусульманами. Мусульманином, надо думать, был и сам флотоводец, невзирая на характерное китайское имя. Персом или арабом был, например, Пу Шоу-ген, владевший или командовавший, судя по всему, огромным флотом, осуществлявшим все заморские связи сунской, а затем и юаньской династий. Бунт мусульман порта Цюаньчжоу в 1368 году вдруг прерывает всю морскую торговлю Поднебесной. Вот и Марко Поло называет «морского министра» у богдыхана Ахмехом: не Ахмед ли?

Кстати, у Марко Поло говорится, откуда и куда шли корабли и где были построены, но не сказано, какой стране и кому принадлежали.

Торговые связи были не только обширны, но и достаточно надежны. Так что о транспортных средствах думалось во вторую очередь, а уж кому принадлежат они — это и вовсе не имело значения.

Итак, в сообщениях о «купцах из Китая», «китайских купцах», о «китайских кораблях», «кораблях из Китая» имелись в виду не сами жители Поднебесной, а кто-то другой, прежде всего мусульмане Среднего Востока. Корабли же действительно строились в Китае и китайцами и действительно пересекали моря и океаны, только ходили на них другие.

Еще одним автором, который поддержал  гипотезу  Мензиса о открытии китайцами Америки до Колумба был канадец Поль Шиасон ( Paul Chiasson ),который в своей книге «The Island of Seven Cities: Where the Chinese Settled When They Discovered America ,2006» утверждает, что им открыты, следы того ,что китайские поселенцы  поселились в районе Кейп-Дофин  в Новой Шотландии почти за столетие до путешествий Христофора Колумба.

Он предполагает, что  культура индейцев  племени  Микмак находилась под влиянием китайцев  и сохранила это влияние   в форме обычаев, костюмов, искусства и даже письменного языка.  В книге приводится фотографии  рисунков на традиционной одежде индейцев ,сравнивается  значки их письменности и китайские иероглифы.

Автор на столько увлекся своей гипотезой ,что не заметил совершенно очевидные вещи, противоречащие его гипотезе ,которые сразу бросаются в глаза.
В качестве доказательств возможных плаваний китайцев в Америку  Шиасон  приводит доводы  Мензиса о  плавании Чжэн Хэ и его огромного флота с гигантскими кораблями.

Попробуем опровергнуть обоих авторов ,которые описывают гигантские китайские корабли.

Итак в 1405 году Чжэн Хэ, встав во главе грандиозного флота из более чем 200 судов, принявших на борт свыше 20 тысяч человек, совершил семь плаваний по просторам Западного океана. Согласно историческим источникам, флагман Чжэн Хэ имел «44 чжана 4 чи в длину, 18 чжанов в ширину» (1 чжан – 3,3 м, 1 чи – 0,3 м

Если перевести указанные в хрониках основные размерения корабля в современную метрическую систему, то окажется, что его длина составляла 130 м, а ширина – 50 м.

Очень странно, что  бывший моряк  Мэнзис не подумал о том, что изготовленный из дерева такой корабль  просто развалился бы выйдя в море,  попав даже в небольшую волну.  Самые крупные деревянные корабли для морского плавания известные в истории были флагман адмираля  Нельсона в Трафальгарской битве «Виктория» длина — 69 м;   ширина — 15,7 м, водоизмещение — 3500 тонн. Большим кораблем, так же участвовашим в Трафальгарском сражении был только испанский Сантисима-Тринидад» (исп. Nuestra Se;ora de la Sant;sima Trinidad — «Святейшая Троица») — испанский трёхпалубный линейный корабль 1-го класса, спущенный на воду в 1769 году. Корпус и палуба целиком изготовлены из красного дерева, а мачты и реи — из мексиканской сосны. Толщина внешней обшивки бортов достигала 60 см. Корабль  имел  63 метра  длины  водоизмещением 4902 тонн был самым большим парусным боевым кораблём своего времени .

Построить что то большее, не позволяли условия  плавания в морях, где  киль корабля должен был выдерживать провисание между волнами . Именно поэтому до появления металлических кораблей, деревянные корабли бороздивщие моря не превышали длины 70 метров.

Для сравнения флагманский корабль  Колумба Санта-Мария , на котором он в 1492 году открыл Америку, был не более 25 метров. Длина Санта-Марии в разных источниках оценивается в 70 футов или в 82 фута, что составляет, соответственно, 21,4 метра или 25 метров и водоизмещением 200 тонн.

Так что рассказы  о том, что китайские деревянные корабли в более чем 100 метров длины  бороздили просторы океанов, это из области фантастики. Такие корабли возможны для использования только во внутренних водах в медленно текучих реках .Даже в крупных озерах  крутая волна  быстро разрушила бы столь большой корабль.

В  качестве доказательств  присутствия китайцев на Атлантическом побережье Американского континента, в нынешней Канаде,  Шиасон приводит фотографии письма написанного индейцами мигмаг .Автор никак не объяснил, почему в письме используется лишь несколько десятков  букв,  в которых он увидел подобие китайских иероглифов. Конечно, среди 60 тысяч китайских иероглифов при желании можно найти похожие с письменностью индейцев изображения, но это никак не объясняет, куда делись остальные 60 тысяч  иероглифов. Буквы мигмагов скорее похожи на буквы из финикийского алфавита, который стал основой для таких языков как иврит и арамейский.

Еще одним доказательством автор считает традиционный рисунок на одежде индейцев.При этом, на приведенной в книге фотографии, совершенно четко  видна шестиконечная звезда Давида,которая  к китайцам уж точно не имеет никакого отношения.

Начиная с бронзового века (конец четвёртого — начало первого тысячелетия до н. э.), гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, столь отдалённых друг от друга территориально, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии. На Иберийском полуострове найдены изображения гексаграммы, относящиеся к железному веку до прихода римлян.

Таким образом  гипотеза , о возможности присутствия китайцев  на Атлантическом побережье Северной Америки, в доколумбовское время, как утверждает Шиасон  мало вероятна,да и никакие генетические исследования это не подтверждают, в отличии от нахожения семитских гаплотипов в генах аборигенов.

Китайцам было гораздо проще доплыть до Америки  с востока на Тихоокеанское побережье, воспользовавшись течением Куросиво. Столь же длинный путь на Атлантическое побережье  нынешней Канады через весь Индийский океан вдоль побережья Азии и Африки и затем через Атлантику выглядит надуманным.
Как же могли попасть гены семитов в Америку?  Скорее всего, корабли финикийцев приплыли туда воспользовавшись попутными океаническими течениями. Известно, что крайнюю южную точку Африки финикийцы достигли около 600 года до нашей эры во время  путешествия осуществленного по приказу египетского фараона Нехо II. Корабли вышли из Красного моря и двигались вдоль побережья Африки на Юг дойдя до ее крайних пределов обогнули южную оконечность и повернули на север вернувшись в Египет через Геркулессовы столбы.
Таким  образом, этот маршрут был известен финикийцам более 2500 тысяч лет назад. Двигаясь вдоль Западного побережья Африки корабли попадали в  Бенгальское течение. Если корабль не был управляем  и не  мог  вовремя  повернуть на Восток  то он попадал в Пассатное течение, которое несло корабли на Запад вплоть до берегов Южной Америки и потом переходившее в Гольфстрим, который мог выносить корабли к Северной Америке.
Найденные  Шиасоном на острове  руины  находятся, как раз в местах, где Гольфстрим сталкивается с идушим с севера Лабрадорским течением и позволяет даже слабо управляемым плавучим средствам пристать к берегу.
Скорее всего, финикийцы попадали в эти места в результате случайностей или кораблекрушений и небольшими группами о чем говорит небольшой процент  семитских гаплогрупп в генотипе  коренных народов Америки. Но среди европейцев они были явно первыми, задолго до викингов и Колумба.