32 Путешествие в Калининград Нерушимые святыни

Александр Суворый
32. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Нерушимые святыни.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Главный вход в Кафедральный собор открывается вестибюлем, из которого прямо мы попадаем в большой зал, где установлен орган и много кресел для слушателей. В левом крыле Кафедрального собора из вестибюля можно попасть в часовню Пантелеимона Целителя (фото Бобкова Романа Адольфовича).

Здесь находится одна из христианских святынь XVIII века н.э. – мозаичная икона «Нерушимая стена», выполненная в типичном византийском стиле. Икона «Нерушимая стена» изображает Богоматерь Оранту («Молящуюся»), стоящую под стрельчатой готической аркой, воздев руки. Верующие верят, что эта икона и данный образ Богоматери является «очень мощным оберегом от различных невзгод и неудач, поэтому каждый год к этой мозаичной иконе стекается множество христианских паломников, чтобы помолиться» (так нам рассказали служители часовни).

В Соборе службы не проводятся, но нас заверили, что «на сегодняшний день икона «Нерушимая стена» является самым заметным украшением Кафедрального собора и одной из главных культовых достопримечательностей Калининграда».

На выходе из Собора мы ласково погладили жёсткие веточки и листья «живого кустика» перед входом в храм, чтобы задобрить духов этого места, дриад и нимф в купе с христианскими святыми. На всякий случай…