30 Путешествие в Калининград Кафедральный собор

Александр Суворый
30. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Кафедральный собор.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Только в 1996 году начали капитально восстанавливать Кафедральный собор Кёнигсберга в Калининграде. До этого времени только поддерживали его существование и как могли, сохраняли от влияния погоды, времени и многочисленных туристов.

Точно таким, как на чёрно-белой фотографии, запомнился мне остов кафедрального собора в 1972-1974 годах. Поэтому его вид в первозданной красоте и величии не просто ошеломлял и радовал, но и поражал, как и должно было быть по задумке создателей этого типично немецко-прусского архитектурно-религиозного чуда.

Кёнигсбергский епископ Иоганнес Кларе в 1320 году начал строительство в северо-восточной части острова Кнайпхоф нового Соборного храма и он вошёл во владение епископата в 1322 году. В 1325 году были построены алтарной части храма, но храм своими параметрами слишком походил на крепость, и прусская орденская администрация прекратила строительство. Датой основания Кафедрального собора считается 13 сентября 1333 года, когда Верховный магистр Лютер Брауншвейгский подписал грамоту на продолжение строительных работ.

Материалом для нового собора частично послужили кирпичи старого собора, разобранного в 1330 году. Одновременно со строительством собора велось строительство Соборной школы.

Первоначально Собор был построен как базилика с высоким центральным нефом. В 1350-е годы Собор перестроили в трёхнефную зальную церковь, увеличили высоту главного нефа, надстроили стены боковых нефов, удлинили окна, с северной стороны создали второй ряд окон. Слепые окна южной стороны также удлинили и завершили обустройство собора в 1380 году.

Кафедральный собор был посвящён «Иисусу Христу, Деве Марии, святому Адальберту и всем святым». 27 сентября 1523 года в Соборе состоялась первая евангелическая проповедь Иоганна Брисманна, а 25 декабря 1523 года епископ Поленц впервые прочитал проповедь на немецком языке. В 1528 году Собор стал приходской лютеранской кирхой для общины Кнайпхофа, а в 1560 году его передали Кёнигсбергскому университету.

Собор представляет собой трёхнефную псевдобазилику из красного кирпича с уникальным ассиметричным двухбашенным западным фасадом. Первоначально это были невысокие четырёхугольные башни, но обе сгорели в 1544 году. При ремонте южная башня отстроена как 12-гранная, а северную не восстановили – она получила треугольный фронтон и двускатную крышу, промежуток между башнями заполняет щипец. Массивный западный фасад Собора разделён по горизонтали двумя узкими штукатурными поясами, вертикально – высокими стрельчатыми арочными проёмами, которые варьируются по форме.

Мы подошли к этому соборному храму ровно за 2 минуты до 12:00 8 сентября 2017 года.