побочный продукт пчеловодства

Михаил Андроник
побочный продукт пчеловодства

Для большинства - экзотика.
Для истинных знатоков - чудотворная вещь из Древней Руси.

Те, кто не в сказке, а на пасеке был и правильно сделанный «Мёд пил ...», никогда не назовут этот «продукт»  вульгарным словом «медовуха».


В отличие от «западных» пунша, крюшона и прочих слабо-алкогольных изобретений, медовое вино это истинно русский напиток.
Наша медовина и пьётся легко и греет не только тело, но и душу. 

Записи в старых книгах сообщают нам, что питьевые слабо-алкогольные меда бывают:  вареные (они вкуснее), и ставленные (эти полезнее).
А ещё питьевые меда бывают безалкогольные.

Взяв немного натурального мёда и в 21 веке можно повторить давно забытые рецепты: в жару - медового кваса; в холод — сбитня; и, круглый год вареного и ставленного медовых вин.
Главное в деле приготовления медовых напитков это свой, проверенный рецепт, качество исходных продуктов и работа с душой (настроение пчеловода). Только тогда, когда в приготовлении чего-то вкусного используются отборные компоненты и вкладывается душа, можно получить «амброзию» (пищу богов), а не суррогат содержащий яд сивушных масел. 

Теперь уж позабытый русский сбитень был обычным напитком в суровую  зиму и для простолюдинов и для зажиточных граждан. Даже иностранцы гостившие в Руси, предпочитали наш сбитень своим грогам, глинтвейнам и прочим чаям.

В сбитне — главное специи! Не переборщить. И включить творчество.
Как пример: готовим травяной отвар - в литр воды родниковой всыпаем измельчённую травку «на глаз» мелисса (мята), зверобой, эстрагон. Пять  минут кипятим и добавляем лаврушку, имбирь, перца горошком штук пять, десять гвоздик и столовую ложку корицы. Можно добавить лимон. Пять минут кипения и процедить. Добавить до сладкого вкуса мёд.
Пить горячим.

А в жару, так лучше квасу!
В 5 литровую стекло-банку мелко режем мало-мёдную сотовую рамку. Добавляем хорошую жменю ржаных сухарей, пригоршню изюма, измельчённый корень хрена, заливаем тёплой водой (лучше родниковой). Если есть, то хорошо бы добавить пару больших ложек сусла (от медового вина осадок).  Всё это тщательно перемешать и спрятать на сутки в тепло и темноту. Через сутки отцедить через дуршлаг. Хранить в холодильнике. 

Приготовить медовое вино — дело очень хлопотное. К тому же и получить «на выходе» можно не вино, а медовый уксус. 
В качестве затравки для медового вина используют прошлогоднюю пергу.
Можно приготовить медовое вино на основе сырых соков черноплодной или красной рябины, яблок, слив, малины и пр. «работать» будут дикие дрожжи имеющиеся на поверхности плодов. 

Технология производства проста: в строгой последовательности, в определённой пропорции растворяем мёд в жидкости (можно в воде, можно в соке или отваре) и следим за процессом брожения.
А вот в процессе и вся «соль».
Сам процесс брожения медовых вин идёт дольше, чем вин фруктово-ягодных (от шести до надцати месяцев). Имеет значение посуда в которой готовится продукт, температура и влажность окружающего воздуха, настроение пчеловода, освещение.
Процесс брожения можно и нужно регулировать. Понижать или повышать температуру, добавлять свежего мёда (перги) и каких-то трав (кореньев).  Главное, закрыть доступ кислорода к продукту на всё время процесса — иначе получите уксус.

Уксус это не то. А вот шипучее вино — то самое!
Для барышень.
По окончании процесса брожения, осторожно слить продукт с осадка. Разлить в ёмкости способные выдержать давление (к примеру, пластиковые бутылки) наливать «не доходя до горлышка» 2-3см. Добавить в ёмкость из расчёта на один литр продукта одну столовую ложку мёда и спрятать в холодное тёмное место (подвал). Забыть на 48 часов. Через два дня осторожно (не полностью) открутив пробку стравить воздух. Употребить готовый продукт можно через неделю от начала процесса. Разливать по бокалам аккуратно (предварительно стравив воздух). Готовый продукт хранить в холодильнике не долго.

Вареные меда — дают более предсказуемый результат. При высокой температуре погибнут все дикие дрожжи и работать будут только те, что внесёт пчеловод.  Без неожиданности (по вкусу и аромату готового продукта).
Обычно, в качестве затравки для такого мёда, используют сусло (осадок)  от предыдущих процессов (наиболее удавшихся медовых вин).

Вино можно сделать крепким (сильно-алкогольным).
Готовый продукт выставить на мороз (заморозить). Вода застынет кристаллами, а жидкую фракцию осторожно переливаем в другую посуду.
Однако не забываем, что гармоничный напиток это не только градус. Да даже и не столько градус …

Ритуал приготовления ставленного мёда предписывает в процессе брожения несколько раз сливать продукт с осадка.  При этом «не жадничать» - не жалеть слить «лишний»  литр продукта вместе с осадком.
Сам процесс длителен.
Обычно, минимальный срок брожения (от закваски до розлива в бутылки) составляет шесть месяцев.
Процесс осветления от года до надцати лет. Всё зависит от состава мёда и тех компонентов, которые добавлялись в продукт в процессе брожения — того, что делает медовое вино тем самым чудесным напитком.
Созревание медового вина - процесс по времени не ограничен. Для сильно спешащих - минимально шесть месяцев. Созревание это полная остановка брожения и очистка от посторонних (часто невкусных) запахов.
Обычно, ставленное вино получается 9-12% крепости.
Хранить ставленные меда нужно плотно закрытыми (пробки обязательно залить воском) в помещении со стабильной температурой (лучше кирпичный подвал).  Длительное хранение ставленных вин меняет их вкус и аромат.

Кстати! Ритуальные действия по приготовлению ставленного медового вина «душу согревают» даже больше, чем момент потребления его … .


Ставленное медовое вино это элитный напиток. Это эксклюзив. Многажды делая всё строго придерживаясь одного рецепта, каждый раз получится разный по вкусу и аромату благородный напиток.
Изготовление медового вина это искусство творческого процесса. Это и культура пития, которую теряем.


Э-эх не забыть - бы только, что мёд в малых дозах лекарство, в умеренных — веселье, в больших — проблемы …