В потоке времени...

Анита Карелина
В попытке контролировать время человек был уличён давно. Причём настолько давно, что уже никто не сможет ни датировать, ни зафиксировать самый первый момент этого желания. Справедливости ради, замечу, что иногда само понятие времени у землян отсутствовало. К примеру, у некоторых племён нет временных понятий, нет счета, нет собственности и искусства. Так что же такое Время?

С помощью интернетовских источников выяснение истинной этимологии слова «время» не привело к желаемым результатам. Ясно только одно, что это слово родственно слову «веретено» и образовано от слова «вертеть». Само слово «время» является старославянским, которое почему-то вытеснено «исконно русским словом – веремя». Вот только странно, что даже Словарь древнерусских слов не включил слово «веремя» в свою подборку. Лично мне такой факт мало что говорит, но оставим это для специалистов. Хотя, куда только «время» не запихивают в попытке найти его истоки – и к индоевропейскому происхождению, и к латинскому.

А вот это мне показалось очень интересным. Слово «выть» является не глаголом. В старину так называли время еды: «Каждая выть имела название: перехватка (7 часов), полдник (11 часов), обед (15 часов), на обед (17—18 часов), ужин (20—21 час), паужин (23 часа)...» Однако, насколько можно этой информации верить – не знаю. Ссылок на источник не было. Земечу также, что некоторые современные словари в Интернете пестрят инновациями, основанными на необоснованных придумках.

Казалось бы, какое отношение может иметь время к явлению человеческих жертвоприношений? Однако и здесь всесильное время тоже погуляло. Многие народы с древнейших времен искренне верили, что принося человека в жертву, можно договориться со временем и продлить собственное долголетие, задобрив богов.

Вернёмся всё же к обозначенной теме, ведь, не смотря ни на что, вездесущее Время постоянно напоминает о себе и в какой-то степени представляет собой "нечто вращающееся". Однако привлёк меня несколько иной вопрос: что такое «поток времени» и как человек соприкасается с ним?

Предположительно, течение времени просто иллюзия. Размышляющие о потоке времени связывают такой поток с течением событий окружающего мира и возможностью перемещения из прошлого в будущее. Поток как бы вбирает в себя прошлое и частично определяет настоящее, чтобы избрать дальнейшее направление в будущем. 

Иногда речь может идти о потоке «живого времени», где самого времени будто бы и нет, а восприятия идут на уровне ощущений. Попасть именно в такой поток связывается с обретением гармонии мироощущения, чтобы ощутить себя частью Вселенной.

Можно ещё вспомнить о «кристаллах времени», когда и физики вносят свой вклад в разнообразие потоков, правда, не как лирики, а на базе научных открытий. Эта необычная идея о «кристаллах времени» принадлежит лауреату Нобелевской премии по физике Франку Вилчеку.

Вот и поэзия основательно прибрала к рукам время, подхватив популярные выражения (или как их называют  - «субстанциональные метафоры, выражающие качественное свойство времени») - «течение времени», «поток времени», «река времени».

Относительно словосочетания «река времени» был сделан вывод: триада "прошлое-настоящее-будущее" - и есть река времени. Тут сразу можно вспомнить античный фразеологизм, соединивший мысли о текучести и становлении бытия вообще -  «Всё течёт, всё меняется», или «Всё течёт и ничто не остаётся на месте». Возникший образ реки и учение о всеобщем движении ещё со времён античности приписывается Гераклиту.

Замечу, что поговорить с многоликим Временем любят поэты. Размышлений о времени в поэзии накоплено - не сосчитать. К примеру, Вильям Шекспир в некоторых сонетах сделал Время главным героем:

Пусть Бог хранит, коль первый я невольник твой,
В раздумье о контроле времени желаньем. 
Вот взмах руки твоей – и счёт часам иной.
Да, я вассал, что ограничен созерцаньем..!
(В. Шекспир. Сонет 58, перевод Аниты Карелиной - http://www.stihi.ru/2014/02/09/4039)

Не обошла вниманием Время и Эмили Дикинсон:

...Стихии водной капельки дрожат,
Когда румянит душем листвяной мотив.
Подхватит ветер розы аромат, 
Колеса времени сильнее раскрутив.
(Эмили Дикинсон - "Зовут её Осень", перевод Аниты Карелиной - http://www.stihi.ru/2017/01/02/116)

Но именно эти строки из прекрасного стихотворения заставили меня задуматься о течении времени и взглянуть на окружающий мир другими глазами:

«В потоке времени, стремительной стеной
Свергающей в ничто могучий вал событий,
Мы задом наперёд так медленно ползём,
Не видя будущего, даже край не видя...»
(Николай Чигаренцев, 2010 г.)

А ведь автор прав. Как вы думаете: почему же мы ползём задом наперёд и не видим будущего? Удивительно, но представление о времени у шумеров отличалось от мировоззрения других цивилизаций. Тысячи раз они были правы, говоря о прошлом. Оно действительно находится у нас перед глазами. Мы не оглядываемся в прошлое, а смотрим в него, сверяя пройденный путь. Мы - здесь и сейчас, гружёные прошлым опытом, живём этим прошлым и мечтаем о будущем. Прошлое всегда с нами - в котомке за плечами. Чем дальше идём, тем тяжелее кажется эта ноша. Она словно тянет нас назад, в то светлое и радостное начало нашей жизни. И мы замедляем свой бег в потоке времени, боремся с этим потоком, порой, не желая нестись вместе с ним. Ох, как хочется вернуться в своё беззаботное детство! А поток всё несёт и несёт нас в неизведанное будущее: успеть бы прикоснуться к тому будущему, где затаились наши мечты.

Спешу согласиться с Александром Дольским:
«Стремись в заоблачные выси...
Спеши, дорога коротка.
И ты пришел не на века -
на миг расцвета чувств и мысли.
И все, что было до тебя
Прими, как милостыню нищий.
Раздай ту радость, что отыщешь,
печали пряча и копя.»
(А. Дольский, «Стремись в заоблачные выси»)

Как много вобрало в себя Время, и его бесценный дар стоит принять... Однако  надо поторопиться. Наша земная дорога не слишком длинна.


В статье использованы переводы стихов автора, авторское фото, исследования автора о понятии «времени» (по некоторым материалам из Интернета).