28 Путешествие в Калининград Река Преголя

Александр Суворый
28. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Река Преголя.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Река Преголя (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) – река, впадающая в Калининградский (Вислинский) залив Балтийского моря. Длина Преголи – 123 км, вместе с главным притоком Анграпой – 292 км. Площадь бассейна Преголи – 15,5 тыс. кв. км.

Преголя - самая длинная река Калининградской области, начинается от слияния Инструча и Анграпы (Черняховск). Ширина Преголи в Черняховске – 20 метров, в Калининграде – 80 метров. Глубина Преголи от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем.

Бассейн реки Преголя имеет много островов, последний остров перед устьем – Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, за ним русла Старой и Новой Преголи соединяются в единое русло. По берегам Преголи располагаются города и посёлки городского типа: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, Калининград.

Мосты на Преголи в Калининграде: Новый Пальмбургский мост, Второй эстакадный мост, «Высокий» мост, «Юбилейный» мост, «Деревянный» мост, «Медовый» мост ( 1542 г.), Эстакадный мост (взамен старых Лавочного и Зелёного мостов), Железнодорожный мост, Двухъярусный мост.