27 Путешествие в Калининград Музей Мирового океана

Александр Суворый
27. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Музей Мирового океана.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Музей Мирового океана – комплексный маринистический музей, посвящённый судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическая библиотека и действующая экологическая станция. Здесь располагаются музейные суда: «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», подводную лодку Б-413 ДКБФ, плавучий маяк «Ирбенский», средний рыболовецкий траулер СРТ-129, а также скелет кашалота и коллекция старинных пушек и якорей.

Плавучий маяк «Ирбенский» передали музею в 2015 году. Строился этот плавучий маякв Финляндии в конце 1950-х годов. В 1962 году его установили в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Это судно стало последним построенным обитаемым плавучим маяком в мире. Его экипаж составлял 19 человек, а дальность видимости маяка – 12 миль. После прекращения работы маяка в конце 1980-х годов его использовали как плавучий военный штаб Балтийского флота.

СРТ-129 – средний рыболовный траулер, построен в 1950-х годах для СССР в ГДР и с 2007 года – судно-музей и экспонат Музея Мирового океана в Калининграде. Кстати, этот траулер – единственное музейное рыболовное судно в России.

На таких средних рыболовных траулерах ловили рыбу в юго-Восточной части Балтийского моря и организовывались сельдяные экспедиции к Фарерским островам. Автономность плавания таких судов всего пять суток, поэтому вместе с ними отправлялись в плавание «суда-матки».

Обычно траулеры типа СРТ-129 не ремонтировались, а после выработки моторесурса сразу же отправлялись на разделку, но это крайнее в истории серии рыболовных траулеров судно было решено сохранить. Жаль не сохранили ни одного боевого корабля серии БПК пр.1135 типа «Буревестник»…