26 Путешествие в Калининград Набережная

Александр Суворый
26. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Набережная.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Под аркой Эстакадного моста оказалась уютная «дикая» набережная, с берега которой рыбаки ловили в реке Преголя рыбу. Бетонный парапет защищал рыбаков и влюблённые парочки, которые приходят к этому месту (одна из них фотографировал нас), от случайного падения в воду.

С этого места открывался чудесный вид на корабли-памятники, на набережную Маршала Баграмяна и на памятник «Пионерам покорения Атлантики». Ясно, что пионерами покорения Атлантического океана были рыбаки – бесстрашные пахари моря-океана.

Памятник рыбакам (пионерам океанического лова в Атлантике) установлен в Калининграде в 1978 году и представляет собой стилизованную рыбацкую лодку с высоким острым парусом, по другой версии – два паруса рыбацкой шхуны или две ладони, обращённые в молитвенном призыве к небу…

На западной стороне основания памятника надпись из бронзовых букв: «Пионерам океанического лова». На восточной стороне – посвящение «Светлой памяти рыбаков, погибших в море» и парящая бронзовая чайка – вечный спутник рыбаков океанического лова.

23 декабря 2009 года перед памятником рыбакам был установлен памятник Николаю Чудотворцу (небесный покровитель всех мореплавателей) и теперь оба памятника составляют единый ансамбль.

Кстати, рыбаки с этой набережной ловят в реке Преголя около сорока разных видов рыб, в том числе: толстолобик, щука, плотва, окунь, ёрш, сом, сазан, лещ, густера, краснопёрка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, кумжа, сёмга, налим, корюшка, усач, гольян, подуст, форель, хариус, голец, бычок-подкаменщик, вьюн, судак. При этом все рыбаки мечтают поймать огромного и старого, как Кёнигсберг-Калининград, легендарного сома, которого разбудили во время строительства Эстакадного моста…