Зимняя сказка Метелица

Лера Орехова
Однажды, новогодним вечером, кто – то хлопнув форточкой в окне, застучал по раме, махнув перед стеклом лохматым, белым с черными горохами, не то платком, не то покрывалом, и вдруг, загудел по разбойничьи, засвистел, захохотал! Девочка Лера выскочила во двор, решив что приехали родители с гостями, но увидела такую кутерьму! Порывистый ветер пытался вырваться из снежного плена метели, а она играючи крутила его во все стороны! Заставляла плясать, то взлетая вверх, то стелилась вдоль дороги. Летела на нем верхом, распевая свои метельные песни! «Ишь ты, разгулялась! Тоже мне, плясунья!» . Лера выскочила раздетая , сразу же почувствовала как закололо в носу, защипало за щечки, застило слезой глаза.
О, Мороз тут же, рядом, со своей метелицей веселятся! Вот только Мороз любит не столько с Ветром забавляться, сколько забираться под одежду к людям! Ему доставляет радость видеть, как, не выдержав, человек начинает прыгать то на одной, то на другой ножке, ручками хлопать…
«Шальные вы оба!» - подумала девочка о Морозе и Метели. А вот и сени открыты! Мороз сейчас же шасть к двери, но девчонка, проворно заскочила в сени и закрыла дверь на защелку! Засмеялась озорно: «Чуть не прищемила Морозу нос». Присев к окну, она с интересом наблюдала за сумосбродством метели. А метель веселилась все сильнее и сильнее. От ее вихрей кряхтела в окошке рама, трещали стены дома, леденел сад!
Мороз гонялся за метелью, но никак не мог догнать. И от злости, что она убегает от него с Ветром, он заморозил все стеклышки в окне, чтоб девочка не видела его позора.
Папы с мамой все еще не было. Лера испугалась за них -  вдруг заблудятся! Ведь от моста у деревни до их дома больше 3-х км, вот как им по степной, да метельной дороге идти? Она заплакала, ей – то в доме тепло, а как же они в степи! «Вот что я сделаю» - подумав, она взяла осторожно керосиновую лампу со стола, перенесла ее на окно. Сняла стекло, почистила (так всегда делает мама) фитилек, зажгла спичку и поднесла к фитильку огонек. Он поморгал немного и выровнялся. Вернула стекло на лампу. В комнате стало еще уютнее, на сердце – спокойнее: «Усевшись поудобнее, стала любоваться радужными, сказочно – красивыми узорами на стекле.
Ах, какая красота! Вдруг девочка увидела как во двор въехала, вся из таких же алмазных узоров, необыкновенная повозка. Она была крытая, с дверцей и окошечком, а еще у нее была ступенечка! На тот момент она еще не знала, что такие возки зовут в городах – каретами. Впряжены в повозку такие красавцы -  кони! Она в жизни таких не видала! У белого коня грива серебряная, у красного – грива золотая, а у черного – огненная! Открылась дверца, и из повозки поманил Дед Мороз: «Хочешь я покатаю тебя? Владения свои покажу, как речки морожу, да как зверюшки от меня малые и большие прячутся. Но я их не трогаю, наоборот, над их жилищами побольше снежка насыпаю»
«Зачем?» - спросила Лера Деда Мороза. Ну как же зачем, чтоб им было тепло!» А разве может под снегом быть тепло? «Еще как может!». Ну что, решилась? Да ты не бойся, мы быстро обернемся. Ты, хорошая девочка, послушная, внимательная дочь, а сегодня ночь не простая, Новогодняя, хочешь подарок? Проси! Она вздохнула, подумала, попросила: «Утихомирь Метелицу, помоги маме с папой домой добраться…». Вдруг что – то загрохотало у дверей. В испуге девочка подхватилась и кинулась открывать, потому что услышала мамин голос: «Доченька! Проснись, а то мы замерзнем под дверью.» Мама! Папа! А ко мне Дед Мороз приезжал! Ну и что ему надо было? – спросил папа. Лера взахлеб рассказывала, что тут без них творилось… Родители долго смеялись над ее рассказом. «Ах ты моя фантазерка, маленькая, усмехнулась мама, - тебе просто все приснилось, ты так крепко спала, мы еле добудились!»
А вот за лампу следовало бы дать тебе ремня! – строго сказал отец. – Почему? – удивилась Лера.
Пришли бы, а тут ни тебя, ни дома! Один Мороз только и гулял бы», - ответил он, - «сгорело бы все тут».
как хорошо, что не сказала им, как выбегала к калитке, когда разыгралась метель! Вот за это она точно получила бы! Поужинав на скорую руку, все улеглись спать, Лере спать не хотелось, но ослушаться нельзя! Устроившись поудобнее на своем матраце из чудесных трав, она вспомнила, как совсем недавно веселилась метель, а сейчас тихо – тихо идет пушистый, лопастый снег. «Ну что? – шепотом спросила девчонка темноту, - сразу папку испугалась! То – то же, он у нас строгий, разозлится, мало не покажется! Это тебе не с ветром баловаться! Умиротворившись тем, что родители дома, и оба в хорошем настроении спят сейчас в своей комнате, она наконец – то сладко зевнула, закрыла глазки и окунулась в Царство Сна…