Из сказок на ночь

Екатерина Камаева
Быть Королевой -- это не в чём-то превосходить других. Это большая возможность для сердца, воли и ума стать лучше. Это шанс оправдывать доверие и быть благодарной за веру в тебя. Потому что, когда в тебя верят -- тебе отдают часть своей силы и любви. И поэтому, всё, чего ты добьёшься, не может быть только твоим. Другими словами, это право поработать больше остальных. И понимать, что гордиться здесь нечем. Вот что значит быть Королевой.


-- Иногда Принц на белом коне -- всего лишь пастух. Но ты не расстраивайся. Потому что он сможет защитить тебя от волков и накормит вкусной похлёбкой, если ты голодна. Ещё у него есть тёплый плащ. И потом, жизнь с ним научит тебя самому главному.
-- Чему?
-- Твоей собственной силе.


Жизнь появляется из пожухлой травы. Я сама видела. Если осенью земля была голой, то весной она будет точно такой же. А там, где осенью была пожухлая трава, весной всегда вырастает зелёная. Или цветы. Это потому что Жизни, как и птицам, нужно гнездо. И тишина.  А в наших краях нет ничего мягче и тише пожухлой травы.


Думаешь, эта река -- там, внизу? На самом деле она высоко. Так высоко, что подняться к ней можно только по очень длинной лестнице. Перед нами всего лишь её отражение. Чтобы так отражать, нужно стать как Земля. То есть, ничего из себя не строить и следовать за Солнцем.


-- Что у бабочки в крыльях?
-- В её крыльях просто... полёт.
-- Что такое полёт?
-- Это такая лёгкость, когда никакие силы на тебя не действуют. Только твоё собственное желание летать.
-- А что ей для этого нужно?
-- Для этого она сначала долго умирает. Каждой своей клеточкой. А потом, из того, что осталось, как из пожухлой травы, появляется новая Жизнь.
-- Значит, в её крыльях смерть?
-- Нет, в её крыльях -- полёт.