Чем пахнет елка?

Елена Ярина
                Чем пахнет елка?

-Бабушка! Расскажи нам какую-нибудь сказку - попросили внуки.

-Хорошо. Вы укладывайтесь в  свои постельки, а я вам расскажу про девочку Лёльку.
-А это сказка?- спросила внучка.

-Скорее быль – вздохнув, ответила бабушка. Слушайте! Давно это было. Жила-была на свете в большом городе девочка Лелька. Ходила она, как и вы, в первый класс. Очень любила зимние праздники, каникулы, коньки, в особенности фигурные.

-А родителей она любила? – не унималась Дианочка.

-Конечно,она была очень послушной девочкой, хотя и была невероятной шкодой.

-Как я?- переспросила Дианка.

-Наверное. И вот близился Новый Год. Лёлька с мамой и старшей сестрой-школьницей готовились к празднику. Из белоснежных салфеток и папиросной бумаги  вырезали  снежинки, которые у Лёльки получались не сразу, но мама ее все время подбадривала и говорила, что всякому делу учиться нужно,  на все требуется терпение, что со временем и у тебя, Лёлька, красивая снежинка непременно получится.

   А еще у них дома было много серебристой фольги, упаковочных листов из-под чая. Нынче  с папой,  как и в прошлом  году, они будут заворачивать в фольгу грецкие орехи, чтобы повесить их на елку.

  И вот накануне праздника- 30 декабря Лёлькин папа принес настоящую живую,колючую,зеленую елочку, которую купил специально для Лёльки. Дома елочку поставили в крестовину, а когда достали елочные игрушки, то  они с мамой принялись  ее украшать.

- Не торопитесь – сказал Лёлькин папа.

-Вы забыли про макушку, и достал из коробки красивый стеклянный наконечник-пику, обсыпанный похожей на  сахарный песок серебристо-красной крошкой.

-Ну, вот, а теперь шары. Сначала повесим вот те – большие, а потом – поменьше – произнес он.

  И Лёлькин папа, пока наряжали елочку, проверял гирлянду. А потом очередь дошла и до картонных игрушек, и серебристых орехов, и стеклянных бус.

  А когда елочка  стояла уже наряженная и сверкала огнями, в дверь позвонили. Лёлькина мама спешно пошла открывать.

- Кто бы это мог быть? – спросила Лёлька папу.

-Сейчас увидим – произнес как-то странно он.

Возник какой-то шум. И дочка выбежала в прихожую. На пороге квартиры стояли дед Мороз и Снегурочка. Мама их пригласила пройти в комнату. Глаза девочки блестели от радости.

-А где тут девочка Лёля? -  спросил Дед Мороз. И Лёлька, розовая от смущения,  возникла перед  дедом Морозом.

-Я пришел издалека со своей внучкой Снегурочкой. Знаешь ли ты какие-нибудь стишки про Новый Год, елочку?

-Знаю, дедушка.

-Ну, тогда расскажи. Уважь старика, а мы со Снегурочкой послушаем!

И Лёлька принялась читать:

Что растет на ёлке?
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на елке.
Не растут на елке
Пряники и флаги,
Не растут орехи
В золотой бумаге.
Эти флаги и шары
Выросли сегодня
Для российской детворы
В праздник новогодний.
В городах страны моей,
В селах и поселках
Столько выросло огней
На веселых ёлках!

-Дедушка! Я много стихов знаю. Еще одно хочу рассказать. Вот послушай:

Дети спать пораньше лягут
В день последний декабря,
А проснутся старше на год
В первый день календаря.

Год начнется тишиною,
Незнакомой с прошлых зим:
Шум за рамою двойною
Еле-еле уловим.

Но ребят зовёт наружу
Зимний день сквозь лёд стекла -
В освежающую стужу
Из уютного тепла.

Добрым словом мы помянем
Года старого уход,
Начиная утром ранним
Новый день и новый год!

Пока она читала стихи, мама  с сестренкой успели быстро накрыть стол и налить дедушке Морозу и Снегурочке горячего чая с лимоном. И мама поставила только что испеченный ароматный яблочный пирог в самый центр стола.

-Спасибо вам, люди добрые за угощение. Пора и нам честь знать. Ждут еще нас и другие ребятишки. Тепло у вас. Да и загостились мы. Это тебе, деточка! И дед Мороз извлек из своего красного мешка огромный подарок – коробку, аккуратно перевязанную алой лентой и подарок поменьше.

-А я тебе, дедушка, и тебе,Снегурочка, тоже хочу подарочки сделать,- и Лёлька протянула на ладошке два грецких орешка в серебристой фольге, а затем  подала и восхитительный рисунок. Ведь в свои семь лет она неплохо рисовала.

-Пора и нам, Снегурочка,– сказал дед Мороз.  И уже в прихожей Снегурочка поцеловала  Лёльку.
- Не правда ли, Снегурочка такая была милая, словно Аленушка из сказки «Морозко»,-сказала Лелька маме.

  А когда гостей проводили, папа по просьбе Лельки, открыл коробку, и дочка ахнула в коробке лежали мандарины.

-Мандарины? – переспросил Илюша.

-Да. Самые настоящие – продолжала бабушка, потому что в то далекое время, когда Лёлька была маленькой, их можно было купить только под Новый Год. Не то, что сейчас. И мандарины, которые были поменьше, тоже повесили на елку.

  Теперь в комнате пахло не только хвоей, но и цитрусовыми. Незабываемый запах детства.

-А что, что было в другом подарке? – спросила Дианка.

-Конечно же, конфеты, шоколад!- сказал внук!

-Все правильно! Ты угадал, Илюша! Так чем пахнет новогодняя елочка?- спросила бабушка у ребят.

-А я знаю! – ответила Дианочка. Она пахнет хвоей, мандаринами.

-А еще она пахнет яблочным пирогом, правда, бабушка!- добавил внук. 

-Конечно, милые!  А теперь спать. Пусть и к вам придет дед Мороз со Снегурочкой. И Новый Год подарит вам волшебную сказку!