Две судьбы

Владимир Нургалиев
Две судьбы

(невыдуманные истории)

Гауптвахта гауптвахте рознь. В одних, солдат прессуют и избивают. В других...
Александр - дембель, вот-вот домой отпустят. Пустыня Гоби. Изрядно поднадоевший, за два года, клочок Монголии. А тут, у Александра стащили дембельский чемодан. Кто? Непонятно... Пытаясь разобраться, Александр и загремел на Улан-Баторскую гауптвахту. Где, невзирая на лица, конвой, с утра бил своих поднадзорных по мордам. Сейчас, пройдя перестройку и перестрелку, Александр понимает - били не зря. А впрок... Это пригодилось в бандитские Ельцинские девяностые. Не влезать в лихие дела и делишки...
Другой мой знакомый, Колян, попав на "губу", оказался под надзором конвоя, начальником которого был только что вернувшийся с Афгана офицер - Никитич. Здесь царили мир и спокойствие. Никого не били. Но сидеть на губе, всё же скучно. И начальник-афганец придумал. Завёл на гауптвахте щенка немецкой овчарки. И как переходящее красное знамя, передавал щенка из камеры в камеру. Колян, особо буйный солдат, сидел в одиночке, и был на грани отчаяния, ему перестала писать любимая девушка. У солдат в армии все чувства обострены, можно сказать, гипертрофированы. Что на гражданке переносится относительно легко, в армии может довести солдата до самоубийства. Никитич и решил помочь Коляну. Стал оставлять щенка у него в камере, чтобы отвлечь солдата от грустных мыслей. Щенок был непокладистый, лаял на Коляна, с утра до вечера. Когда Колян протягивал руку, чтобы потрепать щенка за загривок, тот норовил укусить.
Отгремели армейские годы. Лечу в машине, обгоняющей на трассе всех и вся, за рулём которой мой друг - лихой Колян. За его сидением сидит огромная овчарка Агат, правнук того - гауптвахтовского щенка. Колян так и не женился. Видать на роду написано. Он неразлучен с Агатом, все деньги тратит, чтобы любимый друг-пёс ел вволю мясо. Каждый день часами выгуливает его. Дома, в ванной, моет Агата шампунем...
Две судьбы, двух рядовых солдат, каждого из которых, спасли десять суток, проведённых в армейской гауптвахте.

30 сентября 2017