Орел или решка

Настя Тарасова
Eleonora Shastlivaya (29.09.2017 19:23)
Давайте про все хочу, ниче не успеваю

Холодный серый день финала сентября. Сплетенье линий ветвей осенних клёнов за окном. Немножко зябко. Времени вагон) до самого исхода дня...
Как сон - видение:
на склоне горы - многоярусная пагода. Каждый следующий ярус - чуть меньше, по площади основания, чем предыдущий, тот, что под ним.
Склон пуст. Скорее гол или пустынен, если бы можно было пустыню применить к Тибетскому нагорью. Нет, вернее опустошён.
Точно также пуста и сама многоярусная пагода. Двери распахнуты, окна раскрыты, внутри гуляет ветер.
Ветер перекатывает гадальный кубик в помещении на среднем ярусе. Кому гадает? для чего? Ни души рядом. Но дуновением ветра кубик переворачивается и демонстрирует невидимому зрителю грань с символом РА; ещё переворот - АХ.
РА АХ - сочетание довольно странное с точки зрения европейца. С одной стороны, Ра - египетский Бог Солнца (откуда он в Тибете?); с другой - ах! - восклицание, но с какой интонацией было бы оно произнесено, если бы были здесь уста, способные его произнести? и что за смысл был бы вложен в эти звуки? Может быть: РА, АХ! – Солнце взошло! Сколько всего впереди!) - или: Ра, ах( - ну, вот и опять закат, а столько дел не переделано(((
Словно яркий огонь вспыхивает в комнате - рыжий и юркий - как язычок пламени. Это белка с пушистым хвостом забежала сюда из леса с западного склона. Она схватила  кубик и попробовала РА на зубок: нет, не орешек! не грызётся! и запах не тот( Она отбрасывает никчёмный камешек с древними  символами и скачет всё выше по лестнице - до самой маленькой комнаты и,  ловко цепляясь острыми коготками, забирается на конёк  треугольной крыши. Что-то встревожило любопытную красавицу. Она слышит гул.
С макушки горы движется лавина земли, взрытого дёрна - она стекает как  лава - неостановима и неотвратима. До леса далековато. И лесная жительница пережидает сель, тревожно вглядываясь в облака, прикрывающие его начало. Водогрунтовая смесь обволакивает основание пагоды, но постройка достаточно устойчивая; или она хочет быть такой, чтобы стать достойной опорой для белки? Или значение пагоды - в спасении жизни любой ценой? Крохотное сердечко бьётся тревожно и замирает от страха. Во всяком случае, резонно прикрыть глаза, восстановить дыхание, остановить суетность движений, понаблюдать за тем, как силы природы изменяют привычный ландшафт, и - АХ! - собравшись духом, двигаться тем маршрутом, который нельзя не увидеть, находясь над преобразованным пространством, во времени, когда всё утряслось.
Но белка - не то существо, которое долго усидит на одном месте. В какой-то момент она решает, что может  добраться до леса по плывущим глыбам чёрно-зелёной почвы: ну, если прыгать по зелёным пятнам - ей, белке, не надо много места, чтобы приземлиться и оттолкнуться. Она сбегает вниз по пагоде, как по стволу дерева, соскакивает на поверхность селевого потока и делает несколько удачных прыжков по травянистым участкам. Не успев увернуться от наступающей волны дёрна, пригибается, слегка присыпанная землёй, но в ту же секунду встряхивается и несётся дальше с бешеной скоростью - только и видели её огненный хвост!
Хорошего тебе вечерочка в родном лесу!
Темнеет.
Загорается свеча, и видение распадается.
Лишь трепещущий язычок пламени напоминает о белке, которая бегала, куда хотела, и делала то, что захочется.
Преодолеть все препятствия на пути к предпочитаемой истории или выстоять в контексте неумолимого хода времени - словно предложение подкинуть монетку: "орёл" или "решка"? ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕВЕРНУТЬ ВЫПАВШИЙ СИМВОЛ ДРУГОЙ СТОРОНОЙ.

(Набор Shen hua)