Первая любовь

Лауреаты Фонда Всм
МАРИЯ АГИБАЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/maryagibalova - ПЯТОЕ МЕСТО В 89-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Этим летом Лиза впервые поехала в летний лагерь загород. На две недели. Так далеко и надолго от родителей! Хоть она и отметила тринадцатилетие в начале июня, все ещё была домашней девчонкой. Дружила с одноклассниками, гоняла на велике с соседскими мальчишками. И совсем недавно перестала играть в куклы и сидеть у папы на коленях.

В то утро Лиза с родителями приехала на место сбора одной из первых. Девчонки и мальчишки — все такие разные. Вот смешные малыши—погодки. Кажется, они только научились ходить на горшок. За спиной пара ребят, Лизкины ровесники, рассказывают анекдоты, громко смеясь. Вот длинноногая красотка — похоже, одна из самых старших, в коротких шортах, любуется собой в карманное зеркало. Совсем взрослые парни и девушки в красных футболках с блокнотами в руках что-то обсуждали между собой. «Вожатые,» — подумала Лиза. Глубоко внутри девочка сжалась в маленький комок. В душе боролись страх, интерес, слезы, радость и какое-то чувство, неизвестное ранее. Она немного боялась и стеснялась незнакомых людей. Словно маленькая черепашка пряталась в свой панцирь. И лишь спустя время могла чувствовать себя комфортно и свободно.

Все в сборе. Пора! Лизка сглотнула комок в горле и, еле сдерживая выступающие слезы, забралась в автобус. Мама с папой посылали воздушные поцелуи дочке. "Не распускать нюни!" — скомандовала себе девчонка.

Автобус тронулся в путь. Лагерь находился в 40 километрах от города, в сосновом лесу. На уютной территории соседствовали пять домиков по числу отрядов. Лизка попала во второй по старшинству. В комнату заселили пять девчонок. Самая звёздная — Алина. Невысокая худенькая девчонка. С накрашенными ресницами и синими тенями на веках. На вечерние свидания с парнями она надевала под джинсы ещё пару штанов, чтобы выглядеть полнее. Может, поэтому она встречалась с самым красивым парнем лагеря? Соседнюю кровать занимала Поля. Рослая дивчина, которая игнорировала своё взросление. И категорически отказывалась носить лифчик и брить подмышки. Ещё две девочки — близняшки Даша и Маша. Ходили друг за другом и ни с кем не общались.

"Да уж, весёлая компания", — расстроилась Лизка. Девочка задумчиво смотрела в окно на зеленые сосны. В стекло билась маленькая разноцветная бабочка. Пыталась вылететь наружу, глупышка. Вожатые Тася и Вася заглянули в комнату и позвали всех знакомиться с отрядом. В деревянной резной беседке уже толпились ребята. Девчонок в полтора раза больше. Мелькали рыжие вихры, длинные косы, футболки с изображением Джека и Кейт из Титаника.

Его Лиза увидела сразу. Невысокий брюнет с невероятно красивыми карими глазами. Как удар молнии. Как укус пчелы. Прямо в сердце. Мальчишка с редким именем Ян. Симпатичный, но не красавиц. Серьёзный, но харизматичный. Душа компании — поёт и (о, Боже!) танцует брейк-данс. Лиза старалась не смотреть на него. Но ничего не получалось. Его глаза как магнит для нее. Он как плюшевый медведь, которого хотелось обнять и потрогать. Девчонка не понимала, что же случилось. Почему ее так тянет к нему? Почему сердце так сильно бьется при виде Яна?  А когда мальчишка выходил на сцену лагеря петь или танцевать, она вовсе сидела с открытым ртом и внимала каждому его движению. Лизка не была кокеткой. Или той, что строит глазки направо и налево. Она привлекательная девчонка, но не догадывалась об этом вовсе. Среднего роста, худенькая брюнетка с зелёными глазами. Не догадывалась, что уже тогда, в свои тринадцать лет, обладала внутренней магией, которая притягивала противоположный пол. Ян, конечно, заприметил Лизку сразу. Да и ее симпатию невозможно не почувствовать. Ребята обменивались взглядами, воздух накалялся, словно электрическая лампа, когда они были рядом.

Через пару дней Ян заглянул к Лизке, когда та была одна в комнате. Осторожно присел на соседнюю кровать. И, глядя прямо в глаза, сказал:
— Я хочу с тобой поговорить.
Лизка потеряла дар речи.
— Ты мне нравишься, — продолжал Ян.
— А ты мне нет, — смеясь, ответила влюблённая по уши девчонка.
Ян был потрясён услышанным. В его больших карих глазах читались недоумение и вопрос. Он замер на пару секунд. Затем молча встал и вышел прочь. Кажется, Лиза сама была ошарашена не меньше. Почему она сказала "нет"? Может, она думала, что Ян бросится к ее ногам и будет слезно умолять быть с ним? Может, захотела немного поиграть чувствами мальчишки? Кто же разберёт шальные девичьи мысли в юной голове! "Я ему тоже нравлюсь!" — думала Лиза. "Вдруг он решил пошутить надо мной?"— маленький червячок сомнения грыз ее душу изнутри.
 
Ян сторонился Лизы. Больше ей не улыбался. В один из тёплых летних вечеров девчонка почувствовала укол в сердце. Как будто сотни иголок воткнули одновременно. Он сидел в беседке с другой.  "Вот предатель!", — вспыхнула Лизка и отвернулась, еле сдерживая слезы. С этого дня девчонка загрустила. Ее не радовали ни лагерные развлечения, ни дискотеки. Кстати, на медленные танцы с завидной регулярностью приглашал Сережа. Милый мальчик отрядом младше. Лизка была так опечалена, что даже мстить не хотелось. И подпускать к себе противоположный пол ближе, чем на расстояние вытянутой руки, не могла.  Единственной подружкой Лизки была Поля. Добрая и наивная. Она выглядела так нелепо в своём купальнике, который, кажется, стал ей мал ещё в прошлом году. Все прелести округлившейся девушки вываливались наружу и просвечивали через розовую эластичную ткань.  Лизе нравилось, что Поля совершенно не интересовалась мальчишками и не лезла с глупыми вопросами, типа "А ты уже целовалась?" или "Кто тебе нравится?". А ещё она училась в одной школе с Яном. Лагерная смена подходила к концу. Ромео ходил за ручку со своей Джульеттой. Лизка страдала и мучилась. В голове влюблённой созрел план.
 
Она будет дружить с Полей после лагеря в городе. Появляться в школе под предлогом встречи с ней, может, так и Яна удастся видеть. Лизка очень переживала. На душе было неспокойно, сердце болело. Но подойти к Яну и признаться в своих чувствах она не смела.
Наступил сентябрь. Деревья нарядились в желто-красные наряды. Бабье лето радовало теплом и укрывало землю одеялом из облетевших кленовых листьев. Лизка ждала начала учебного года как никогда, вся в мечтах увидеть Яна. На первой неделе учебы девчонка решила навестить подругу в соседней школе. Распустила длинные чёрные волосы. Накрасила губы блеском. В этот день рюкзак с учебниками казался ей намного легче.

 Как стучало сердце влюблённой, когда она зашла в холл его школы!
 Лизка прижала руку к груди, боясь, что клокочущий комок выпрыгнет из тела. Вот и Поля. "Она выглядит лучше, — заметила Лиза. — Наконец-то вещи по размеру". Подружки болтали. Гостья не желала выходить из школы. И не зря. Среди ребят она увидела до боли знакомый силуэт. Он сменил стрижку. Их глаза встретились. Ян казался удивленным. Однако подошёл к девчонкам.
— Привет! Какими судьбами к нам?
— Вот, к Полине зашла в гости.
— Понятно. Ну, заходи почаще! - Ян подмигнул Лизе и ушёл.
Первые десять секунд она была счастлива. А потом поняла, что надежды нет. Подруги изредка созванивались, встречались вне школы. Лизка с головой ушла в учёбу. За ней стал ухаживать Артём из параллельного класса. Воспоминания о Яне занимали маленький уголок в ее душе, несмотря ни на что.

Прошло пять лет. Окончание школы, вступительные экзамены в институт, новые друзья, первая сессия.
Зима. Снежинки кружатся в вальсе. Мороз кусает за щеки и нос. На катке звучит медленная музыка. Кто-то виртуозно режет лёд остриём коньков, кто-то боится наступить на скользкое покрытие.

— Девушка, можно с вами познакомиться? — Лиза слышит голос за спиной. Знакомый голос до мурашек.
Она обернулась. Ян ничуть не изменился. Возмужал, кажется, стал чуть выше ростом. Чего нельзя было сказать о Лизе. Из длинноволосой брюнетки она превратилась в блондинку с причёской каре.
— Меня Ян зовут, — сказал парень и протянул руку, освободив широкие ладони от перчатки.
— Лиза, очень приятно. Она почувствовала тепло его пальцев и разряд тока пробежал по всему телу.  "Не узнал, — печально подумала Лизка. - А может, и к лучшему."
— Покатаемся ?

Ян надел перчатку и смело схватил новую старую знакомую за руку. Он прекрасно катался по льду. Демонстрировал пируэты. Как и пять лет назад, Лизка смотрела на него зачарованно, восхищалась и мысленно аплодировала.  Ребята не заметили, как пролетело время. Обсуждали книги, фильмы, много смеялись и веселились. Ян не выпускал ее руки из своей. Парочка обменялась номерами телефонов. Лизка бабочкой впорхнула домой. От урагана переполняющих эмоций и усталости она сладко заснула в кровати. Счастливая.

Ян позвонил на следующий день и пригласил в кафе на чашку горячего шоколада. Лизка весь вечер прокрутилась у зеркала. Тёплое синее платье или джинсы? Высокие сапоги или ботинки ? Это было свидание ее мечты. Она так ждала его. Внутри горел огонь и пели соловьи. В уютной кафешке в центре города было многолюдно. Ян выбрал столик у окна, уединённый от остальных. Можно наблюдать, как тихо падает снег под светом фонарей. Как люди, кутаясь в шубы и пальто, спешат домой, к любимым. Когда Лизка зашла, он сразу увидел ее. Как истинный джентльмен, помог снять белую норковую шубку. Разрумянившаяся девушка выглядела прекрасно. Белокурые волны волос обрамляли ее узкое лицо. А шерстяное зеленое платье подчёркивало фигуру.
— Шикарно выглядишь! — спешил с комплиментом Ян. В его больших карих глазах отражалось восхищение.
—Спасибо, — немного смущаясь, ответила Лиза.
—Мне твоё лицо кажется очень знакомым. Мы не встречались раньше?
—Вряд ли, я бы запомнила, — соврала девушка.
Горячий шоколад оказался невероятно вкусным, беседа весёлой и непринуждённой. Лиза рассказывала о своей будущей профессии дизайнера интерьера. Ян об увлечениях спортом, музыкой и архитектурой.  Он проводил ее до дома, нежно взял за руку и поцеловал кончики пальцев:
— Спокойной ночи, я позвоню тебе завтра.
— Спокойной ночи! — прошептала блондинка.

Лизка чуть не заплакала. Ее охватило знакомое чувство. Когда она ждала Новый Год, готовилась и выбирала подарки. Предвкушала счастье, запах свежей хвои, мечты и заветные желания. Самые трепетные — это моменты ожидания. А когда куранты пробивали 12 раз, чудес не происходило, к сожалению. Поняла, что волшебство первой любви исчезнет, как гаснут искры бенгальского огня. Она хотела сохранить кристально чистым это чувство, пронести через всю жизнь. Нетронутым вторым знакомством с ним. Ян, такой настоящий, долгожданный и желанный, совсем рядом! Может ли она стать счастливой, надкусив наливное яблоко первой любви?  Лизка не спала всю ночь. Мысли путались, становились в ряд, опять разбегались, словно муравьи. Когда Ян позвонил и пригласил снова покататься на коньках, девушка ответила, что не может. И на следующее его предложение последовал отказ. Он больше не звонил.

Была ли наша героиня несчастна? Вовсе нет! Елизавета по-прежнему хранила воспоминание о первой любви, как хрустальный сосуд. Наоборот, на душе стало легче. Она ушла с головой в учебу. На пятом курсе познакомилась с будущим мужем и вскоре сыграли свадьбу.
Ян не мог понять поступок девушки. Переживал. Ох, уж эта женская логика! Однажды, разбирая старые фотографии, он увидел, как на одной из карточек улыбается длинноволосая брюнетка Лизка.