Осень плакала

Осень плакала, плакала студёным дождём. По - женски –  безутешно, надрывно и взахлёб. То, раздираемая нахлынувшей тоской, стаскивала и стаскивала  полчища низких  туч. Наливаясь чернотой, косматые, они уже не вмещались на небе, беспорядочно громоздясь  -  висели над землей тяжелым гнётом.То, порывистым ветром, заливаясь слезами, врывалась  в кроны деревьев, раскачивая и пригибая их. Бесстыдно обрывая ещё не готовые к полёту листья и, охапками швыряя  по сторонам. То с мольбой, что – то тихо лепеча, жалобно стучала каплями в  окна домов, прильнув к стеклу кленовыми листьями – ладошками. А то, обидчиво всхлипывая, бродила по улицам  будто неприкаянная, бросая  редкие слезинки в  зеркальные лужицы. Сентиментально, украдкой, роняли слёзы цветные зонты одиноких прохожих.  Да глядя на неё,  наклонив  шляпы -  стыдливо  хлюпали носом уличные фонари. Потом всё будет иначе - ярко и празднично. Потом она, осень, разнежится и очарует своей красотой. Удивит смелыми красками и щедрыми подарками.  А сегодня ей нужно  выплакаться -  вот так, по – бабьи. В начале -  безудержно рыдая, а затем, успокоившись, в бессилии затихнуть  в чудесном покое.


Рецензии
Неужели, действительно, всё что мы замечаем - лишь наше отражение?

Наблюдательный взгляд художника, талантливость изображения, точность слов, и вот осеннее ненастье, довольно привычная картина, от которой скорее хочется укрыться в теплом, уютном доме, наполняется душой, становится чем-то живым, страдающим, ищущим утешения...
И ведь веришь, веришь в это отчаянье и даже испытываешь некое сострадание. Потрясающе!

Мария Левина   26.05.2019 12:52     Заявить о нарушении
Поражена Вашей точностью восприятия, Мария.
Уловить, почувствовать … это отчаяние, Поверить. И сострадать,
Вам скажу – это мне нужно было выплакаться, спустя месяц после похорон мамы,
Вот и отражение,
Спасибо Вам.

Галина Рубан   27.05.2019 05:27   Заявить о нарушении
Нет, Галина, дело вовсе не моей чувствительности - всё дело в Вашем таланте. Если бы не он - ничего бы я не почувствовала.
Меня ведь и в правду потрясло, что я так остро ощутила боль осени, её отчаянье, словно она - живое существо.
С уважением,


Мария Левина   28.05.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.