Затерянный мир

Катя Сталь
Наши друзья давно собирались отпраздновать день рождения главы семьи в районе Затерянного мира. Есть такой участок земли между Балаклавой и мысом Айя в Севастополе. Они предложили нам и еще одной семейной паре присоединиться к ним. Мы с радостью согласились, потому, что район Затерянного мира всегда манит к себе людей, но добраться туда не так просто. Это место расположено на небольшом участке земли со всех сторон окруженное отвесными скалами и добраться в него можно только по морю. Место удивительной красоты и необычным ландшафтом.
Рано утром мы собрали свои туристические пожитки и на 2-х автомобилях отправились в Балаклаву, где знакомые именинника за небольшую плату согласились нас доставить к месту стоянки нашей компании и забрать нас через 2 дня.
Еще с моря это место кажется таким обворожительным. Высокие неприступные скалы подступают почти к самому морю и на небольшом участке земли между скалами и морем находится этот мир. Людей там практически нет. Изредка туда приплывают, как мы, туристы на лодках. Но в эти выходные Затерянный мир был необитаем. Необитаем ли?
Мы высадились на пустынный берег. Мужчины поставили палатки и стали собирать кострище. Женщины разбрелись по острову в поисках сухого валежника. Солнце начало сильно припекать и мы, перекусив на скорую руку, кинулись купаться в море.
Если ты отплывешь подальше от берега и ляжешь на спину, горы как бы надвигаются на тебя…, берег растворяется, только горы и небо! Очень красиво. Волнистости не было, море удивительно было спокойным, как зеркало и чудного лазурного цвета. Запах жаренного шашлыка собрал всех у костра. Мы сели в кружок вокруг костра и стали поглощать ароматное мясо. Именинник откупорил бутылку красного крымского вина. Все выпили за его здоровье, оживились и стали вспоминать молодость и общих знакомых.
Мы все учились в одном институте, но на разных специальностях и в разное время. Ранее жили в одном дворе и вот дружба из молодости продлилась на всю жизнь. Юра- именинник и его жена Ира учились в одной группе, Света - школьная подруга Иры, а ее муж Леша, после службы в армии, работал на одном предприятии со мной. Только мой муж Сергей был бывшим военнослужащим. Отслужив на Северном флоте, он перевелся в Севастополь, где встретил меня. Сергей по характеру нелюдим и предпочитает время проводить дома в кругу семьи, но уступает мне в моих желаниях встречаться с друзьями, особенно, когда это касается походов в горы или отдых на побережье. Он больше замкнут в себе, чем открыт для окружающих, не верит в мистику и чудеса. Сам решает свои проблемы, но иногда, когда у него возникают некоторые проблемы или сомнения, доверяет только мне свои мысли и сомнения, ожидая от меня понимания и советов. Сам он увлекается подводной охотой, любит без аквалангов с ружьем исследовать морское дно, поохотится на рыбку. Вот и сейчас, когда мы сидели у костра, он тихо удалился в палатку, одел водолазный костюм и прочее снаряжение отправился на охоту за рыбкой. Наши разговоры ему не интересны.
Мы, сидя у костра наблюдали, как он выныривал из воды, чтобы вдохнуть воздуха и отправить добычу в сетку, которая была подвязана к воздушному шарику, который давал нам сигнал, где в данный момент находится мой муж.
После сытного обеда, слегка охмелев от вина, нас разморило на солнце и мы, расстелив надувные матрасы, улеглись спать в тени деревьев. Не знаю, сколько времени мы спали, убаюканные легким шелестом моря и листвы, когда Сергей всех разбудил и пригласил к столу отведать уже приготовленную им еду. Он не только, что наловил много рыбы, успел ее зажарить на костре, пряно приправив специально им прихваченной из дома приправой. Мы все опять собрались у костра. Аромат от свежеприготовленной рыбы разнесся по всем берегу. Кто-то неумно пошутил, что, если бы здесь были еще туристы, то все бы сбежались на этот запах! Только он произнес эти слова, как мы услышали треск веток за нашими спинами. Мы оглянулись и увидели создание.
Иначе его нельзя было назвать. Это был старик. Волосы его были спутаны в какие-то странные косички, перевязанные цветными тряпочками, даже не ленточками. На голове «красовалась» странной формы не то шляпа, не то колпак. Одежда была не рванная, а странно сшитая и сильно застиранная. Я знаю, что есть такой стиль одежды под индейцев. В несколько слоев надеты: футболка, которая когда-то была красного цвета, поверх нее рубашка в зеленую с синим клетку, сверху жилетка тёмно-зелёная в белую полоску, а уже поверх всего этого темно-синий пиджак. Во всем его облике было что-то неестественно. Тогда я не могла понять, что меня в нем так заинтересовало, сейчас, когда прошло уже немного времени, я поняла, что это молодое лицо. Видимо под всеми этими вещами находился или молодой человек, или старик с молодой душой. У него было моложавое лицо и удивительные глаза. Вот эти глаза буравили всех нас пристальным взглядом. И в глазах играли такие странные огоньки, которые вызвали состояние ужаса на всех присутствующих. Мы замолчали. По спине пробежался холодок ужаса. Я взяла за руку Сергея, он пожал мне ее. Юра, как старший в компании, первый нарушил молчание, спросив: «Кто вы такой? И кем будете? Что делаете здесь и что вам надо от нас?»
Старик усмехнулся в свои длинные усы, которые переходили в бороду, сплетенную из косичек с тряпочками, жестом попросил разрешение подсесть к костру. Юра предложил ему присесть и подал ему шпажку с печеной на костре рыбой и стаканчик с водкой. Старик кивнул головой, гакнул, и залпом выпил содержимое стакана. Я ойкнула, мне подумалось, что старик решил, что в стакане вода и выпил ее жадно залпом, но там был самогон, который изготавливал Юра по своим, только ему известным рецептам. Но старик даже глазом не моргнул, протянул стаканчик за следующей порцией и одновременно заглатывал рыбу прямо с костями… Мы все смотрели на старика, ждали его ответа, но он, или этого не замечал или делал вид, что не замечает. Потом таким хрипловатым голосом стал перечислять названия трав, а потом добавил, что напиток не просто чудесный, но и лечебный. Юрка обрадовался, потом он нам объяснил, что дед перечислил все травы, которые были использованы при изготовлении настойки. Старик молча обвел нас всех своим взглядом, а потом многозначительным голосом обратился к моему мужу: «рыбу ты ловил?»  Сергей кивнул. «Хорошая рыбка, а ты хороший рыболов!»  Сергей улыбнулся, ему приятна была оценка старика. Потом старик кивнул Сергею на меня и спросил: «Твоя жена? Красавица!». А потом он обратился уже ко мне: «У тебя хороший муж, береги его. Не отпускай одного ночью купаться в море!».  И вот так он по очереди обратился к каждому из присутствующих и каждому сказал одну фразу о нем, но такую, что каждый был польщен оценкой старика. Таким образом, старик получил со стороны каждого симпатию к себе. С благодарностью принял сигарету, прикурил ее и с закрытыми глазами громко смаковал ее привкусом. О себе он так ничего и не сказал. Стал прощаться и попросил соль. Юра отсыпал из пачки в полиэтиленовый пакет немного соли, а остальную пачку отдал старику. Отдал он старику и открытую пачку сигарет. Старик благодарно поклонился и исчез в темноте…
Мы некоторое время сидели молча. Потом я озвучила вопрос, который был у каждого на уме: «А кто это был?». Странное дело, днем, когда мы собирали валежник, облазили практически весь участок земли, но присутствие людей на нем никто не заметил. Решили, что он причалил к берегу на лодке, возможно, что старик так существует. Стали делиться своими мыслями о нем. Каждый высказал свое предположение. И здесь я вспомнила слова старика ко мне чтобы я мужа не отпускала одного купаться ночью в море! А почему мой муж пойдет купаться в море ночью? И почему мне его не отпускать? Никто из присутствующих не нашел объяснение этой фразе, решили, что старик просто сказал первое, что пришло ему в голову. Однако, я сказала Сергею: «Милый, пожалуйста не ходи купаться в море ночью без меня!» Сергей засмеялся. Как я писала выше, он не верил ни во что необъяснимое. В прошлом, как примерный коммунист он был атеистом.  Старик покорил всех нас своим обаянием, один Сергей к нему отнесся, как к обычному БОМЖу, который побирается на берегу у туристов провиантом. Пока мы сидели у костра, стемнело. В другой бы ситуации, мы пошли бы купаться в море, но странные слова старика, адресованные Сергею, чтобы ночью он не купался в море, остановила всех. Юрка стал ехидничать, что это было адресовано только Сергею, а всех остальных не касается. Но решили купание перенести на утро следующего дня. У нас было три палатки и мы все перебрались ночевать, каждый в свой шалаш.
Я долго не могла уснуть, слова старика пугали меня и я, как впечатлительная женщина, прокручивала в своей голове различные варианты, чтобы это могло значить. Сергей заметил, что я ворочаюсь, обнял меня в своих огромных объятиях и тихим голосом приказал: «Спать! Хватит думать о ерунде». Не знаю, сколько прошло времени, но ночью было очень душно и я выбралась из объятий мужа, проснулась и лежала молча, прислушиваясь к ночным звукам. Обожаю южную ночь, когда голоса тысячи цыкад, перебивая друг друга, заполняли тишину. И вот в этот тысяченогий хор ночных певунь я услышала опять треск веток, будто кто-то ходит по нашему лагерю. Я подумала, что надо было выставить сторожа и по очереди охранять сон друзей. Треск все ближе подбирался к нашей палатке, и я уже было решила разбудить Сергея, как услышала голос Леши: «Эй! Кто здесь ходит?» и луч света пробежался по нашей палатке. Я крикнула: «Леша, что случилось?». «А можно к вам?» «Залазь» Алексей протиснулся в нашу палатку, Сергей тоже открыл глаза. Оказывается, мысль выставить охрану лагеря, пришла Алексею также, как и мне, только намного раньше. Когда жена его уснула, Алексей вылез из палатки и подсел к затухающему костру. В молодости он служил в ВДВ. Он вытащил из палатки спальный мешок и прилег на него. Его разбудил треск веток. Костер погас и было абсолютно темно, если не считать тусклый свет луны, который пробивался сквозь ветки деревьев. Леша, также как мой Сергей, который таскал с собой полное снаряжение водолаза-рыболова, таскал с собой весь боевой комплект ВДВ-шника: снайперская лопатка, «кинжал» (как мы его называли), боевой самый настоящий бинокль и сильнейший фонарь. Леша включил фонарь и осветил окружающие кусты, но никого не увидал.
Света, как истинная жена ВДВ-шника, тоже слышала треск сучьев и шаги мимо своей палатки, она тоже не спала, но притворилась, что спит, чтобы не выслушивать насмешки мужа. Когда Леша вышей из палатки, она проследила, что он пошел к костру и, успокоившись, легла спать и уснула. Но услышав в ночи разговор мужа со мной, она проснулась и ей стало страшно быть одной в палатке. Так что она тоже забралась в нашу палатку. Так, под разговор мужчин, которые рассказывали всякие флотские и ВДВ-шные истории, женщины уснули, а мужчины вышли из палатки - размять ноги и еще раз проверить периметр лагеря. Ничего не обнаружив вернулись в нашу палатку и легли спать.
В эту ночь спала спокойно только чета Юрки. Как постоянные «походники», они не прислушиваются к ночным шорохам, приходилось им не раз ночевать, когда по их стойбищу лазили дикие кабаны в поисках остатков пищи, приходили в их лагерь и горные козлы, были истории, когда стадо коров прошлось по месту их стоянки. Обо всем этом, мы уже узнали утром, когда рассказали Юрке о своих ночных кошмарах, чем вызвали его необузданный смех и предположение, что это старик пришел ночью в поисках, что можно спереть…
Быстро позавтракав вчерашним шашлыком, мы спустились на берег моря, где еще из-за горы не было солнечных лучей, но теплое море манило в свои пучины. Сергей, надев все свое подводное снаряжение, поддержанный похвалой вчерашней вкусной рыбки, отправился на охоту. А мы, лежали загорали под первыми лучами прорвавшегося сквозь горные вершины солнца. Я лежала и наблюдала за «воздушным шариком» мужа, который колыхался на поверхности воды, давая понять где он сейчас находится. Сергей уплыл далеко влево, шарик скрылся за скальные камни, которые торчали из воды слева от нашей земли. Я передвинулась в самый правый угол пляжа, чтобы наблюдать за шариком мужа.  На пляже я осталась одна. Друзья, разбившись на парочки, скрылись с глаз за уступы скал и под тень деревьев, я так думаю, что пошли заниматься любовью. А я, как жена рыбака сидела на берегу в его ожидании. Моментами я засыпала от солнечного тепла. Здесь я хочу отметить, что очень люблю солнечное тепло и люблю загорать под палящими его лучами, могу засыпать и получать, как мне казалось, солнечную энергию для жизни! Так многократно засыпая и просыпаясь, я заметила, что солнце стояло уже в зените, значит прошло достаточно много времени, а Сергей все не возвращался. Его шарик мерно колыхался над волнами. С моря дул легкий горячий ветерок, который мелкими барашками волновал море. Здесь, как услышав мое волнение, я заметила, что шарик стал приближаться к берегу. Я пошла к нему навстречу, ожидая что муж сейчас вынырнет. Но Сергей не появлялся. Шарик подплыл совсем уже к берегу, а подбежала и взяла его в руки и здесь я увидела, что леска, которой он был привязан к Сергею, обрезана. К шарику была привязана сетка с рыбой. Я начала переживать и звать Сергея. Плаваю я плохо и у меня не было смелости сплавать к тем дальним камням, где в последний раз я видела мужа. Я стала звать ребят. Они откликнулись и сбежались на мой голос. Юрка, как всегда. Высмеял меня, предположив, что Сергей специально нам прислал рыбу, чтобы мы начали готовить уху к обеду, а сам продолжает заплыв (или заныр). Леша, чтобы успокоить меня, решил сплавать к тем камням. Света пыталась его не пускать, страх, после ночных страхов, охватил ее. Тогда и Юрка присоединился к Алексею, что бы женщины не паниковали, мальчики поплыли влево от «Затерянного мира» вдвоем. Мы сели на возвышенность на берегу и наблюдали за ними, пока они за мысом не скрылись из поля зрения. Прошло довольно много времени, когда мы увидели из-за мыса появившиеся три головы. Мы облегченно вздохнули. Ребята вышли на берег, но по шагам Сергея я обратила внимание, что он идет неуверенно, была заметна его усталость. Он упал на берег и зарылся лицом в тину. Я подсела к нему и спросила: «Что случилось?» «Потом. Не сейчас» ответил мне муж. Я поняла, что он хочет мне что-то рассказать, но не хотел говорить при всех. Девочки пошли варить уху, а мы с Сергеем перебрались под тень деревьев. Где я села, опершись спиной к дереву, а Сергей, положив свою голову мне на колени. Он всегда так делал, когда хотел со мной поделиться своими проблемами. Мы молча сидели, я его ни о чем не спрашивала, ждала, когда он сам начнет говорить, перебирала его кучерявые волосы, гладила по голове. Здесь я заметила, что он спит. Спал он недолго, часто вздрагивая, как ребенок и иногда размахивая руками. Сон его был тревожным. После очередного такого вздрагивания, когда Сергей оттолкнул мои руки, проснулся и стал смотреть на меня еще ничего не видящими глазами и спросил: «а ты здесь откуда?» Но, тут же проснувшись окончательно, смущаясь, стал приставать ко мне, намекая на интим. После обнимашек и целовашек, я испытывающе стала смотреть ему в глаза и решительно произнесла: «Я жду объяснения, что произошло с тобой?» Он присел рядом и задумался. Потом стал мне тихо и медленно рассказывать о своем приключении. Как я писала выше, по характеру Сергей был настоящий полковник, никогда не жаловался и не принимал ни чьей помощи, но иногда мы с ним садились вот так на диван, вернее он меня сажал на диван, а сам ложился головой мне на колени, рассказывал свои сомнения и проблемы. Видимо, когда он был маленьким мальчиком, он так проделывал со своей мамой.  Мне всегда льстило его доверие. Вот и сейчас он начал тихо и медленно, как бы вспоминая, рассказывать.
Когда он поплыл охотится на рыбу, решил заплыть влево от берега, как ему показалось, что там есть такие разные пещерки и ему было интересно их обследовать. Еще он хотел сделать нам всем сюрприз, наловив там крабов. Там действительно были пещерки и он залюбовался их видом. Это был как еще один затерянный подводный мир. Он рассказал, что со скал развиваются такие длинные водоросли, словно волосы русалок. Солнечный луч преломляется в воде и таким странным образом освещает подводный мир. Увлекшись увиденным, он с каждым разом погружался все глубже и глубже, там находил какие-то ходы и стремился увидеть, как можно больше. В один из таких погружений, он вдруг почувствовал, как кто-то тянет его вниз. Он не понял, что произошло и попытался всплыть, но леска упорно его тянула вниз. И здесь он понял, что, ныряя и проплывая по дну пещеры зацепился леской за скалу и теперь она его тянет вниз. Надо было решать, что делать. Он чувствовал, что дыхания на исходе и поднырнуть, чтобы распутать леску, его не хватит, поэтому принял решение перерезать леску. Жалко, конечно, было потерять весь улов, но жажда жизни оказалась сильнее.  Перерезав леску, Сергей почувствовал теперь, что кто-то его выталкивает на поверхность воды. И здесь ему, неверующему в мифическое, реально стало страшно. Он всеми силами пытался выплыть на поверхность, но силы были растрачены в борьбе с застрявшей леской, и он реально понял, что начинает тонуть. Но что-то или кто-то его подталкивало снизу. Но сил, посмотреть на того, кто помогает ему, у него уже не было. Руки и ноги стали тяжелыми, будто налились свинцом. Он полностью отдался на волю провидению или тому, что помогало ему снизу и в последний момент, когда уже сдерживание дыхания стало невозможным он всей грудью сделал вход. Воздух ворвался в ослабевшее тело, яркие лучи солнца ударили в глаза. О! Счастье, я жив, пронеслось в голове. Он посмотрел вниз и, кроме длинных водорослей-волос русалки, он больше ничего не увидел… В этот момент руки друзей подхватили его и помогли добраться до берега.
Я спросила Сергея: «А как ты думаешь, что это помогло тебе?» Он пожал плечами и ответил рассеянно, может дельфин… и посмотрел мне в глаза. Взгляд у него был такой же, как у старика от костра с яркими бликами солнечных зайчиков. Я задумалась.
С этого момента, я стала замечать изменения, которые происходили с Сергеем. Он и так был не многословен, здесь он просто перестал общаться и все время смотрел в ту сторону, где нашли его ребята.
Мужчины пожарили рыбу, которую наловил мой муж, она, как и в прошлый раз была очень вкусной. Мы сидели вокруг костра и говорили о красоте этих мест. Вдруг Юрка-вечный насмешник спросил у Сергея: «А что это за девушка была рядом с тобой, когда ты всплыл?» Мы все переглянулись.
- Что за девушка, - спросила я у Юры.
- А вот, когда мы подплывали к тому месту, где потом обнаружили Сергея, там была голова женщины с такими длинными, словно водоросли, волосами, - сказал Юра и так хитро-хитро улыбнулся, как может улыбаться только он один.
Я не поняла, шутил Юрка, как всегда, или он действительно что-то видел?
Дружно пообедав, все пошли купаться в море. Сергей сказался, что устал и хочет спать, ушел в палатку. Я последовала за ним. Смотрю в его лицо, на нем явно отражается недовольство. Немного помолчав, он мне рассказал, что, когда он всплыл, от яркого солнца он не заметил ребят, которые подплыли к месту его ныряния. В этот момент он продолжал как бы отмахиваться от волос-водорослей, но у него была явная галлюцинация, что это была женщина с длинными волосами.  Когда Юрка его подхватил, Сергей в состоянии аффекта произнес: «Там русалка, будьте осторожнее, она затягивает на дно!». Юра стал хохотать, что явно раздражило Сергея. 
Теперь понятно, откуда взялась шутка Юрки про голову женщины….
Мы с Сергеем решили остаться на берегу и больше не ходить купаться. На берегу было оживление. Юра, как вечный приколист всем рассказал о словах Сергея и потешался над ним. Если бы мы были на берегу, Юра бы не был таким активным. Он всегда как-то завистливо относился к Сергею, а ВДВ-шник Алексей уважал Сергея, как морского офицера. Леша не стал смотреть, как паясничает Юра, грубо оборвал его и ушел плавать в море. Света- жена Леши тоже неодобрительно отозвалась о Юркиных причудах. Ира заступилась за мужа, и они поругались. Юра тоже одел маску и ласты и уплыл в море, демонстративно он поплыл туда, где нашли Сергея.
Не знаю, сколько прошло времени, мы с Сергеем проводили фотосессию в таких красивых местах грех было не фотографироваться. Лес причудливыми корягами поражал нас. Как мы услышали голоса с берега, которые звали нас. Мы спустились на берег. Где находилась вся компания, кроме Юры. Ирина извинилась перед Сергеем за Юру и поведала, что Юра еще ни разу не показывался из воды, после того, как пошел плавать, что он поплыл туда, где был Сергей.
Сергей успокоил Иру, сказав, что это Юрка специально пугает ее, взял меня за руку и увел обратно под тень деревьев в лес. Леша тоже взял жену и присоединился к нам. Ира одна продолжала бегать по берегу крича мужа. Солнце скрылось за горой и стало быстро вечереть. Мы собрались у костра, только не было Иры и Юры. Нам предстояло переночевать еще одну ночь здесь, а утром за нами должны приплыть рыбаки, чтобы доставить нас в город.
Сергей переговорил с Алексеем, и они спустились на берег, где сидела и плакала Ирина. Мужчины одели ласты и маски и отправились в ту сторону, где раньше был Сергей и куда потом уплыл Юрий. Нам, свои женам, они ничего не сказали, чтобы мы не препятствовали их действиям. Я видела, как Леша взял свой нож, фонарик, веревку и лопатку. Сергей взял морское ружье.
 Я предложила девочкам разжечь костер на берегу, чтобы не было так холодно от морского бриза и нас всех немного морозило от стресса. Мы сели на берегу, ничего не говорили, чтобы не разжигать тревогу, просто ждали. Светлана была очень спокойна, она была сверх уверена в своем муже, который ранее служил в спецвойсках и ему приходилось бывать в разных ситуациях. Ирина молилась. Ночь быстро окутала берег моря тьмой, луны еще не было. Мы услышали гул моторной лодки и стали кричать «Помогите!» и размахивать горящими поленьями. Нас не услышали, но рыбаки увидели, что кто-то машет с берега Затерянного мира головешками. Один из рыбаков предложил подплыть и узнать, что случилось? Но друзья отговаривали его, что это туристы бесятся. Но хозяин лодки решил подплыть и узнать в чем дело. Подходя ближе к берегу, он услышал наши крики «Помогите!». Высадившись на берег, рыбаки узнали нашу историю, что мужчины пропали за теми скалами. Рыбак оказался местным жителем, и он рассказал, что в том месте есть подводная пещера, которая имеет выход во внутрь подземной пещеры.  Рыбаки сели на весла и поплыли в ту сторону, куда уплыли наши мужчины. Минут через двадцать мы увидели сигнал из Лешиного фонарика. А еще через 10 минут к берегу подплыла лодка рыбаков, на которой находился Юра, а Леша и Сергей плыли следом за ней. Рыбаки предложили доставить Юру в Балаклаву, но он отказался и высадился на берег. Мы поблагодарили рыбаков и попрощались.
Юра был притихшим, его сильно знобило. Мы закутали его во все теплые вещи, которые оказались с собой. А также напоили его горячим чаем с его же собственной настойкой и уложили спать в палатку. А сами сели у костра, чтобы поговорить о случившемся.
Мужчины рассказали, что, когда они подплыли к тому месту, где нырял Сергей, Юрия нигде не было видно. Тогда Сергей предложил Леше занырнуть под скалу, он там видел пещеру, но вот есть ли там воздух, он не знал. А вот дыхания не хватит обратно вернуться, если там нет воздуха. Тогда мужчины решили, что Сергей, как первоклассный ныряльщик, обвяжется веревкой и нырнет под скалу, а, если что, Леша его вытянет потом на поверхность, если Сергей не будет реагировать на подергивание веревкой. Сергей взял фонарик Леши, нырнул под скалу и, к счастью, там был воздух. Он подал сигнал Леше. Потом Сергей начал фонариком освещать внутренности пещеры и в дальнем ее углу увидел Юру. Юра был в сознании, только очень обессилен и сильно замёрзшим. Он много раз пытался выбраться из пещеры, но не хватало дыхания и ему пришлось вернуться обратно в пещеру.  Он хотел отдохнуть, а утром попробовать попытку еще раз. Сергей обвязал Юру веревкой и помог ему нырнуть и проплыть расстояние до Алексея.  Когда они вынырнули, к ним подошла рыбацкая лодка, которая взяла на борт одного Юру и доставила его на берег.
Рано утром все проснулись и стали готовить лагерь к отправке домой. Сварили кофе и сели пить. Юра был вместе со всеми. Потом он так как-то странным взглядом оглядел всех присутствующих, протянул руку Сергею со словами: «Извини меня, друг! Я был не прав. Ну, в общем- дурак я!» Вот это была новость, чтобы Юра так себя вел.
- Ну, что вы все на меня уставились, - сказал Юра. – Да, я был не прав! И я тоже там видел ее. РУСАЛКУ! Это она мне помогла выплыть в пещеру, я заблудился в этих камнях и мне уже не хватало дыхания, как меня кто-то вытолкнул на поверхность в этой пещере. Как я туда попал, я, честно, не знаю! Но, когда я выбрался на поверхность, оглянулся, чтобы увидеть того, кто мне помог, увидел только ее голову с длинными волосами.
- А хвост ты видел? – хором прокричали мы все.
– Нет! Хвоста я не видел!
- Я тоже хвоста не видел, - присоединился к разговору Сергей!
Мы молча собрали лагерь, купаться никто не хотел. Дождались прихода лодки рыбаков, погрузились на нее. Когда лодка отошла от берега и направилась в сторону Балаклавы, мы все посмотрели туда, в сторону, где ныряли наши мужья и … увидели там на камне сидящую девушку с длинными волосами, которая нам махала рукой. Мы все вместе ей тоже помахали рукой…