Впечатления о Франции. Отдых в Лакано

Николай Кокош
  Лакано  ( Lacanau) - один из привлекательнейших французских курортов, находится в центре Серебряного берега( Кот д, Аржан),  который простирается от Аркашона до устья Жиронды. Город возник тут с 1884 года, когда владелец железных дорог Пьер Орталь обратился к муниципалитету с предложением создать здесь курорт. К слову сказать, их тут два: Лакано Оушен  и Лакано озерный, потому что недалеко есть озеро с таким же названием Lac Lacanau. Моя зарисовка о Лакано Оушене.

   Приехать и отдохнуть у Атлантического океана, особенно интересно серфингистам, серф - клуб тут самый большой в Европе. Достаточно сказать, что с 1979 года Лакано в Жиронде принимает старейший в Европе турнир по серфингу. В нем  участвовали  такие мировые "звезды" этого вида спорта, как Том Карен, Келли Слейтор и Джоэл Паркинсон.

   Но это место привлекает к себе и тех, кто просто  без специальной экипировки и снаряжения любит поплавать на волнах, мечтает побыть наедине с первозданной природой, отдохнуть душой и телом. В конце августа мы заехали в этот райский уголок юго-запада Франции и провели здесь целый день. Нас поразила и привела в восторг встреча с открытым Атлантическим океаном, нетронутым цивилизацией широким пляжем, сосновым лесом и песчаными дюнами. Эмоции при виде " рассвирепевшего " океана  зашкаливали. Ну  кто может остаться равнодушным, когда океан, особенно в его прибрежной зоне, ходит ходуном, ревет и стонет, накатывая на берег огромные волны, которые стремятся отвоевать для себя, как можно больше песчаного пляжа.

  Без преувеличения могу сказать, что высота волн достигала  почти  двух метров.  Красный флажок, поднятый на флагштоке спасателями  под напором ветра трепало и рвало на части. Его появление означало высшую степень опасности, запрещающей заходить в воду.  Но ни дисциплинированные европейцы, ни тем более мы, разнузданные украинцы, на его предостережение не реагировали.  В секторе, который контролировали спасатели, народа было полным - полно. И только, когда кто-нибудь уж совсем "терял" голову и чувство меры, заплывая на опасное удаление от берега, с вышки спасателей слышались тревожные звуки свистка.

  Поддавшись общему беспечному настроению, и я с внуками, Кристиной и Мишелем, поспешили  к океану. Но войти в него оказалось не так-то просто. Две наши попытки прорваться в бушующий океан не увенчались успехом. Он, сначала  играючи  сбивал нас с ног, а потом  припечатывал  к песку.  Но отступать, а тем более отказываться от " навязчивого" желания покататься на волнах, в наши планы не входило. Еще несколько попыток и вот мы уже отдалились от берега метров на пятьдесят, а минут через десять -  на все сто. С берега, хватаясь за сердце, нам беспрерывно  машут и кричат жена и дочь, требуя немедленно возвращаться на берег. К тому же, нам отчаянно подают сигналы об опасности и спасатели, жестами и протяжными звуковыми сигналами дают понять, что  слишком вольное  поведение на воде может закончиться для нас плачевно. Куда там! Разве можно на полном скаку остановить строптивого коня, вырвавшегося на волю? Конечно же, нет! Так вот и мы, приведенные океаном в наивысшую степень  блаженства, ни за что не желаем покидать его владения...

  Вместе с тем, щадя самолюбие дорогих нам людей, резко разворачиваемся на 180 градусов и безропотно отдаем себя во власть океанским волнам. Обрадовавшись, они легко гонят нас к пляжу. Перед самым берегом мы снова поворачиваемся лицом к океану. Подныриваем под одну, вторую, третью...,набегающие волны. Нас манит и зовет к себе океанский простор и с этим необузданным желанием  справиться мы никак не можем. Проходит час - полтора, мышцы спины, рук и ног наливаются свинцом, усталость сковывает все тело, пора возвращаться на берег. Выйдя на песок, переключаем свое внимание на любителей серфинга. Их тут, как во время нереста красной рыбы: скользят по волнам плотными рядами, умудряясь при этом не мешать друг другу. Вот это уровень подготовки! Кажется, что огромный  водяной вал  вот-вот догонит спортсмена и подомнет  под себя. Но этого не происходит, серфингисты,
 демонстрируя высочайшую технику скольжения, пройдя по самому гребню волны, снова занимают исходную позицию... Незаметно наступает вечер, нам пора  уезжать в свой кэмпинг. Пройдет месяц, другой и мы будем искренне жалеть, что провели в Лакано так мало времени. Бросаем прощальный взгляд на океан и пляжную косу. Мы покорены и заворожены Атлантикой. Горсть монет, кинутых в пенящуюся воду, позволяет надеяться, что мы  здесь еще побываем. До свидания, Лакано!

Фото из альбома автора: на Атлантическом океане  у Лакано Оушен.  Я с  внуками, отдыхаем после катания на волнах. С любимой Зиночкой, тебя нет, но в моей памяти ты навседа; Август 2017 год.