Красота не спасёт, и не надейтесь

Виктор Вейнблат
        Завершив экскурсию по знаменитой фабрике фарфора, народ возвращаясь проходил мимо фабричного Кафе, откуда вкусно тянуло ароматами кофе и выпечкой. Такая вот «замануха» от менеджеров Porzellan Manufaktur. Выпил кофейка из фирменных чашек, оставил десять, а то и двадцать евро и свободен. С каждого утомлённого туриста за день получается совсем не хило.
Виктор легонько подтолкнул Наташу в сторону свободного столика, ноги давно просили отдыха и они расположились на удобном диванчике. Заказали кофе, тортик, небольшой бутылёк настойки на альпийских травах «Jаgermeister 56», разговорились. Здесь можно не обращать внимание на толпящийся рядом народ, редко, кто в толпе понимает русскую речь, бывает, конечно, кто-то говорит по немецки и, между делом, громко пропустит парочку матюков. Ясно, наш человек, дитя казахстанских степей.

   Принесли кофе в красивых фирменных чашках, альпийская настойка теплом разошлась по организму и разговор зашёл о вечном стремлении человека окружать себя красивыми вещичками, изящными предметами. Вспомнилась затёртая фраза о Красоте, которая должна «спасти Человечество» .

   - А каким образом, Красота вообще-то может кого-то Спасти? Какие у неё на то возможности, Сила?  И, вообще, в современном мире от этой фразы остался хоть какой-то смысл? Давай уж разложим всё по полочкам.

    - Конечно, современные города по условиям жизни не чета тому, что было в ещё совсем недавнее время. Красота отреставрированной древности, новейшая архитектура, чистые улицы, яркий свет броских реклам и ночного освещения. Гуляющий допоздна, красиво одетый народ, легковые авто, от которых глаз не оторвать вызывает сентиментальные чувства. Но стало ли безопаснее внутри этой Красоты?
    Думается, не стало, почему-то именно на самых красивых улицах и бульварах происходят громкие теракты. Ничем не озабоченная публика, красочные витрины, неожиданно попадают под град пуль, взрывы, тяжёлые автомобили целенаправленно давят гуляющих, крики о помощи, стоны, полицейские сирены, хлёсткие ответные выстрелы...

    - Террорист всегда выбирает такие места где можно поиметь "славу", большой резонанс в СМИ, на телевидении. Мир Красоты, выстроенный талантом и трудолюбием одних, притягивает к себе других, с культурной планкой всё тех же «стеклянных бус и волчьих клыков», красота их не останавливает..

    - Сегодня у них уже не стекляшки на верёвочке, а современные технологии, оружие высокого качества, мобильная связь, взрывчатый пластит. Но можно согласиться, что зовёт их к «подвигу» всё тот же первобытный инстинкт разрушения и насилия.

    - От таких варваров пали все цивилизации античности. Их и тогда не останавливала красота величественных сооружений, зданий, мостов, выстроенных с математической точностью. Обезумевшие воины по команде своего, такого же вождя, бросаются на штурм, врываются на улицы, в жилища, грабят, убивают, глумится, крушат и разрушают. Веселятся, отбивают у статуй носы, руки, ноги. Поджигают полки с древними рукописями, в которых история народов, мудрость поколений. После них груды камней, да тлеющие угли пожарищ.

    - Судя по новостям в «горячих точках», и сегодня мало что изменилось. Мутации за несколько тысяч лет ничего не изменили в мозгах народов.

    - Я бы не стал обобщать и делить народы на «плохих-хороших». Среди «хороших» интеллектуальных родителей, порой рождается потомство ещё тех варваров, жестоких разрушителей и серийных убийц. Вот и разбирайся, как гены родителей- интеллектуалов возвращают их потомков к первобытному уровню.

    - Это, конечно, хороший аргумент в пользу нескончаемой цепи вселенского хаоса. Сбой в биологической программе «выдает на гора» новых и новых варваров. Получается так, что это сословие очень даже нужно Природе. Так,  как же, всё таки, Красота спасёт Мир?

    - Ну если ты так настаиваешь, отвечу прямым текстом: - Да никак !

    - Нет, я не согласна. Давай доведём тему до логического конца, заглянем на наш Мир сверху, из космоса. Мы с тобой помним первых космонавтов, их  восхищенные фразы о  красоте планеты Земля. С высоких орбит были услышали призывы космонавтов беречь Планету. Появились партии «Зеленых», организации защитников природы, в каждом крупном проекте обязательно экологическая составляющая, разве это не есть Спасение Красотой?

    - Да, согласен! Но только в какой-то степени. Планета Земля необыкновенно красива, спору нет! Но я, как изучавший геологию, скажу тебе по секрету, - сама Планета ещё та Злодейка. Как взбрыкнёт и на месте городов лишь кучи строительного мусора, а под ним тела людей.
А сколько безжалостных сюрпризов выплёскивается из недр этой Красотки Земли? С восхищением глядим на картину Карла фон Брюллофф «Последний день Помпеи». Какая игра красок, какой острый сюжет, красота необузданной стихии!
Karl, du ist Wundebar Maller!
Жители Помпеи и Кампани с восхищением всегда любовались красотой всполохов из вулкана Этны. А на этот раз с неба посыпался раскалённый пепел и города со всеми его обитателями исчезли под многометровым раскалённым пеплом.
    А вот свежий пример, океанский пляж, народ нежится и любуется бескрайней водной гладью, красота завораживает. В какой-то момент откат воды с тихим шорохом, дно обнажается, любопытные в восторге, бегают собирают ракушки, но внезапно их настигает накат волны высотой в добрый десяток метров. Тысячи отдыхающих и прибрежного населения, жильё, животных смыты в океан. И вновь тишина и ласковый всплеск волн, воцарившаяся идиллия. Лишь берег стал иным, безжизненным, безлюдным.
Так что, эта Красотка Земля ещё та Злодейка.
    А какое изумительное по красоте небо, звёзды, солнечные лучи. Влюблённые часами вздыхают, созерцая эту небесную красоту. Но именно от туда прилетает нечто такое, что в миг всё живое делает не живым. В стратиграфических разрезах слои возникшие от массовой гибели огромных биологических существ. Или, ещё скажу, на поверхности Земли есть горные слои красноцветов, красный цвет, не что иное как реакция на испепеляющие солнечные лучи. Об этом тоже можно долго говорить.

    - Хочешь сказать из космоса может так долбануть, что всё погибнет. 

    - Я давно уже пришёл к пониманию, что Красота в прямом сговоре со Вселенским Злом.

    -  А как же прочий мир букашек, что нас окружает?

     - Да всё по одной схеме, разнообразие только в декорациях. Вот пример, который тебя убедит. Мотылёк устремился на мерцающий огонёк свечи. Огонёк для него искушение красотой, но бедняга обжёг крылышки, свалился на травку и стал пищей для муравья.   

    - Пожалуй так. Зло всегда где-то рядом и присматривает за нами.

    - Уточню только, Красота скорее Ширма, откуда Зло присматривает за нами. Хочешь спросить - Почему так?
Отвечу.  Так создано, мы бессильны. Не просто так в библейском Эдемском Саду Змей Искуситель дразнил Еву красивым, ароматным яблочком.

     - Да, мы бессильны перед Злом, но, кто-то же заблаговременно предупредил библейского Ноя о грядущем Вселенском Потопе? Кто-то позаботился чтоб этот парень своим топориком успел построить огромный Ковчег. Спасти не только себя, но и «каждой твари по паре». Значит ли это, Тот, кто предупредил, защитник  наш?

    - Ну, это ты глубоко копнула, в самую суть всех религий, но в этих вопросах я никто. Хотя, наслышан, с приходом Миссии спасутся те, кто регулярно соблюдал ритуалы и обряды. Мы с тобой к таким не относимся, успеем только с грустью глянуть в след счастливчикам и под лучами ядерной войны или иной катастрофы... сублимируемся.

    - Это, воистину, печально.

    - Но не переживай так сильно. Я больше верю, что Биологическая жизнь Вечна, неубиваема, как элементы таблицы Менделеева. После нас, от нашей плоти останутся мельчайшие носители информационного кода. Назовём их «Спора-микроФлешка» с записью нашего жизненного пути, от рождения до смерти. Когда планета лопнет, её осколки унесутся в бескрайний космос все Споры-микроФлешки и всех народов, что когда-то сгинули навсегда и от нас и от динозавров, ...прочих микробов. Будем блуждать в необъятных просторах Космоса, пока не осядем на благоприятную почву других планет и всё опять повторится. В этом я вижу смысл Бытия.

    - Это как? Из серии - "Встретимся в следующей жизни".

    - Вот именно. Я не против такой встречи с тобой.

    - Так я тебе и поверила, пройдёшь в набедренной повязке мимо, сделаешь вид, что раньше не знал. Мне ещё моя мама внушала, - бедная ты у меня Наташа, бросит он тебя с детьми и уйдёт к другой бабе, я его, подлеца, насквозь вижу.
Она так страдала, никак не могла дождаться, когда же ты это сделаешь.

    - Умная была тёща. Тебя обозначили Красотой,меня вселенским Злом. Понимала, Зло всегда за ширмой Красоты.

    - Оставь, пожалуйста, мою бедную маму, хватит к ней цепляться, и вообще, уходить пора, засиделись.
 
    - Ну, как скажешь, тогда по последней - За Сладкую Парочку, которая всегда рядом! Красоту и Вселенское Зло!

    Наташа с Виктором вышли за ворота фабрики и направились в сторону зелёного сквера подышать после промышленных цехов свежим воздухом.

    Остановились у памятника жертвам фашизма. Три фигуры с нашитыми шестиконечными звездами, избитые и покалеченные стоят перед расстрелом, ещё мгновенье и Холокост раскроет свои объятия. «Двадцати шести рабочим, художникам, скульпторам еврейской национальности, работникам  Porzellan Manufaktur...». Всех, вместе с семьями нацисты стерли с лица Земли. Династии художников, скульпторов, рабочих саксонского фарфора, не спасли, созданные их руками и их предков, шедевры искусства.На этом можно ставить точку в теме нашего разговора.
    Молча склонили голову в благодарность скульптору Вернеру Хемпель, коллективу фабрики и конечно, государству ГДР за Память и вечную Скорбь еврейского народа.
 
    В Европе стало модным в местах некогда компактного проживания еврейских общин открывать музеи, памятные шиты с текстами трагедии, изучать культуру "исчезнувшего" народа, писать научные работы. Коренной европейский народ уничтожен, теперь можно им в след и слезой капнуть...
Лицемерие возведено в ранг лучших традиций, но скорее на этом заработать. Тема гибели библейского народа привлекает туристов, а это деньги. Группы с экскурсоводами скользят  между древними камнями еврейских кладбищ,  чувственной интонацией вышибают слезу у потомков тех, кто ещё совсем недавно лихо истреблял древний народ...
-----------------------
* Jagermeister – спиртовая немецкая настойка, в  состав которой входят 56 ингредиентов
*Падение астероидов и условия для появления жизни на Земле
* http://www.proza.ru/2014/02/12/1703
Иллюстрация автора. Памятник рабочим фабрики Porzellan Manufaktur еврейской национальности.  Автор, Вернер Хемпель. Майсен,Германия.