Исторический тост Сталина

Василий Чечель
 «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье».  Иосиф Сталин, 24 августа 1939 года.

 Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе» между Советским Союзом и фашистской Германией, называемого  «Пактом Молотова-Риббентропа».

 Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».

 После захвата Гитлером половины Европы Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о «головокружительных победах вермахта».

 Гитлер высоко оценил отношение Сталина к его персоне и в честь шестидесятилетия Сталина прислал в Москву телеграмму:
 «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер».
 Эта телеграмма была опубликована в газете «Правда» за 23 декабря 1939 г.

 На поздравление Гитлера Сталин ответил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».  («Правда», 25 декабря 1939 г.)

 Чудовищно, но Сталин так верил в эту «дружбу», что на письмо Черчилля, написавшего Сталину о близящемся нападении Германии на Советский Союз, Сталин не ответил, а осведомил об этом письме самого Гитлера.

 Эта «дружба» вождя и фюрера способствовала скорому развязыванию Второй мировой войны с реками крови народов Советского Союза и многих других стран мира. До сих пор ещё не все похоронены, убитые той войной.

  Иллюстрация с интернета.

   30.09.2017