Иван Царевич и Серый Волк. Продолжение известной с

Олег Браво
Краткое предисловие.

  Не устаю ужасаться некоторым русским народным сказкам, которые нашим детям нужно изучать в школе. Здравомыслящему человеку не трудно понять, какую модель поведения формируют  такие сказки и откуда произрастает любовь народа к бандитским историям типа "Бригада". В первом классе был, к примеру, трэш «По щучьему велению» про тунеядца Емелю который давил санями односельчан, а потом возмущенных уцелевших добивал поленьями, и обрел счастье, лежа на печи. Вопрос "чему учит сказка?", полагаю, не уместен. Но это были еще семечки. В третьем классе обнаруживаю в учебнике бандитский квест «Иван Царевич и Серый Волк». Сказка, в которой нет ни одного положительного героя. Где превозносится воровство и мошенничество!
Поразившись несправедливому концу, в котором зло побеждает зло, я рассказал сыну свое продолжение этой жести. Или, как сейчас говорят - фанфик. Справедливость восторжествует!

  Итак, сначала освежим в памяти содержание сказки , которое я кратко перескажу на основе текста из учебника по литературному чтению для 3-го класса (уберите от экрана слабонервных и домашних животных):

  Царь Берендей посылает троих сыновей разобраться, кто ворует в его саду золотые яблоки и топчет клумбы. Только младший Иван-Царевич добросовестно выполняет задание. Ночью он обнаруживает в саду Жар-Птицу, которая жрет урожай. В ходе задержания ей удается уйти, оставив золоте перо в руках Ивана.
Разгоряченный этой историей Берендей посылает детей  на поиски Жар-Птицы. Старшие братья оседают в ближайшем кабаке, пропивать командировочные, и ждут возвращения младшего.
  Иван-Царевич встречает в лесу Волка, который съедает его лошадь, но потом решает помочь в качестве возмещения ущерба. Он везет Ивана ко дворцу царя Афрона – владельца Жар-Птицы . По пути дает краткий ликбез по воровскому делу и системе охраны во дворце.
  Ночью Иван проникает во дворец, но ослушавшись инструкций Волка, пытается украсть золотую клетку и столовое серебро. Срабатывает сигнализация. Ивана арестовывает служба охраны. Царь Афрон стыдит Ивана, удивляясь, как низко пал царский сын. Он говорит, что из уважения к авторитету Берендея, отдал бы Жар-Птицу даром, если бы Иван пришел, как честный человек.  Но раз уж Иван пустился на сколький преступный путь, Афрон обещает не позорить его на весь свет и отдать птицу, если тот украдет для него Златогривого Коня у царя Кусмана.
  История повторяется в точности: Иван нарушает инструкции Волка, позарившись на золотую уздечку, активирует сигнализацию, и попадается.
  Кусман влюблен в Елену Прекрасную – дочь царя Далмата. И предлагает Ивану организовать похищение невесты в обмен на молчание и коня. После двух неудачных попыток ограбления Волк решает действовать сам. Он четко отрабатывает Елену Прекрасную и передает ее кунаку влюбленного джигита – Ивану. Однако Иван решает оставить Елену себе и Волк, превратившись в нее, сам идет под венец с Кусманом. Подлог выясняется лишь в ходе брачной ночи. Кусман падает с кровати, поняв, что молодая жена на самом деле настоящее животное! (заметьте, этот треш описан в учебнике для третьего класса!)
  По той же схеме Иван отдает Афрону Волка под видом коня и с трофеями выдвигается к дому. Однако вскоре его встречают старшие братья и убивают при дележе награбленного.
  Волк прибывает на место разборки с опозданием. Но быстро решает вопрос при помощи шантажа. Он сходу берет в заложники птенцов первой попавшейся Вороны  и, угрожая расправой, заставляет ее раздобыть живую воду и оживляет Ивана. Вместе они догоняют братьев и волк заживо рвет их в клочья.
  Царь Берендей рад новым трофеям и быстро утешается на свадьбе Ивана Царевича. Конец.
  И вот, третьеклассники на полном серьезе должны отвечать в тестах, что Ивану в сказке помогли обрести счастье такие черты, как упорство и доброта. А жестокость вычеркиваем! Вуаля!

  Но теперь справедливость восторжествует:

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ.

  Праздновал Иван-Царевич свадьбу с Еленой Прекрасной три дня и три ночи. И однажды, когда все гости спали, откуда ни возьмись, ворвались к Ивану цари Афрон и Кусман.
- Нашли мы тебя, обманщик бессовестный! -  сказал Афрон. – Ты подсунул нам волка позорного вместо коня и царицы и думал, это тебе с рук сойдет! Не тут-то было! Мы пришли судить тебя по закону гор: отрубим тебе руку за воровство.
- Что за дикое средневековье?  - занервничал Иван-Царевич. - Мы же - современные люди! Да и не крал я ничего.
- А коня? А Жар-Птицу? – крикнули хором Афрон и Кусман.
- Какую-такую птицу? – прикинулся дурачком Иван и попятился к открытому окну.
- Да вот эту, которая у тебя в клетке сидит, - сказал Афрон и показал на клетку в комнате.
- Ах, эту! Моя прееелесть! – проблеял Иван-Царевич и  распахнул клетку. Потом вдруг схватил Жар-Птицу за хвост и выпрыгнул в окно. Птица взмахнула крыльями и понесла его по небу.
- Уйдет! – закричал Афрон. - Стреляй!
Кусман натянул лук и пальнул отравленной стрелой. Стрела вонзилась в зад Жар-Птице и та рухнула на землю вместе с Иваном.
- Птицу-то зачем убил?! – Афрон от ужаса закрыл лицо руками и застонал. - А-а-а! Птичку жалко!
- Да ничего с ней не случится, - ответил Кусман. – Снотворное это. Завтра проснется как новенькая – ничего даже не вспомнит.
Афрон облегченно вздохнул и спросил:
- Так что ж ты в Ваньку сразу не выстрелил, когда мы в комнату вошли? Хлопот было бы меньше. Он бы заснул, а мы его в тачку погрузили и в лес отвезли. А там бы по совести с ним... да по морде... по морде!
- Да я в глаза его бесстыжие сначала посмотреть хотел, - ответил Кусман. – Теперь вижу, что совести у него совсем нет.
Пока цари разбирались, Иван-Царевич вскочил на коня Златогривого и давай его плетью нахлестывать, что есть мочи. Помчал его конь в чисто-поле. Скакал он три дня и три ночи. Гнал коня, не жалея. Боялся, что погоню за ним пустят.  Наконец упал конь на землю совсем без сил и взмолился человеческим голосом:
- Сил моих больше нету, сынок, помираю. Загнал ты меня.
- Какой я тебе сынок, лошадь сивая? – закричал Иван. - За мной бандиты гоняться, руку хотят отрезать. Вставай, давай, и помчали дальше! На вот, выпей кофе из термоса.
И вдруг увидел Иван, что конь Златогривый превратился в царя Берендея, который лежал на земле и еле дышал.
- Батя?! – ахнул Иван Царевич. – Как же так? Что же ты мне сразу-то не сказал, что ты не конь?
- А ты разве спрашивал? Вскочил мне на спину и давай орать, как бешеный, да плетью стегать! Тут поневоле конем поскачешь! – горестно ответил Берендей.
- Но кто же тебя в коня-то превратил, батяня?
- Эх, сынку, приходил ко мне Волшебник Сулейман по прозвищу Первый Мститель. Тебя искал. Сказал, что жалуются на тебя в трех царствах. Я на всякий случай ему соврал, что ты в Америку уехал. А он меня за это в коня Златогривого превратил. А настоящего коня повел обратно к царю Кусману, - с этим словами Берендей и помер.
  Не долго Иван кручинился. Времени не было. Боялся погони. Вернулся тайком ночью во дворец и к Елене Прекрасной в спальню пробрался.
- Ну, как тут обстановка, Ленок?   - спросил он. – Про меня кто-нибудь спрашивал?
- Нет, дорогой, все спокойно, - отвечает Елена не своим голосом.
- Ну и хорошо! Пронесло, значит! – вздохнул Иван с облегчением. – А что это у тебя голос такой хриплый? Простудилась что ли? Покажи личико, дорогая!
Повернулась Елена к Ивану Царевичу, отбросила фату с лица и вдруг говорит мужским голосом с кавказским акцентом:
- Да здоровая я! А голос у меня такой, потому что я не Елена Прекрасная, а Волшебник Сулейман по прозвищу Первый Мститель! Я наказываю врунов и жуликов! Мой девиз: «У Волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана!»
Иван Царевич так и свалился с кровати от неожиданности. А Сулейман достал волшебную палку из рукава и объявил грозно:
- Сейчас я тебя наказывать буду! Меня послал Царь Далмат! Ты у него из сада украл прекрасный персик - его единственную дочь – Елену Прекрасную! Хорошо, что я вовремя это заметил, в нее сам успел превратиться и с тобой поехать! Теперь вижу, у вас тут целая Берендейская банда! А тебя, Иван, разыскивают в трех царствах за воровство, похищение и двойное убийство! За твою голову три раза по полцарства дают.
-Да не убивал я! – заныл Иван Царевич. – Это все Серый Волк. Он моих братьев разорвал. И Елену он похитил. Воровать меня заставлял!
- Я так знал! – воскликнул Сулейман и хлопнул рукой по столу. – Опять этот вредитель!
- Вы его знаете? – с надеждой спросил Иван Царевич, вытирая сопли.
- Да я давно за ним охочусь, - сказал Сулейман. - Это тот самый Тамбовский Волк по кличке "Оборотень–В-Погонах"! Очень вредный тип. Он обычно действует так: съест чью-нибудь лошадь, потом начинает извиняться перед хозяином, а сам на гадости его подговаривает: украсть что-нибудь или еще что похуже. Это "конеподстава" называется!
Сулейман тяжело вздохнул. Видно было, что его очень огорчает несправедливость в сказочном мире.
- С плохой компанией ты связался, Иван! Вел себя как настоящий дурак, а не как царевич! – Сулейман задумчиво почесал бороду и сказал решительно: - Быть тебе за это отныне не Иваном-Царевичем, а Иванушкой-Дурачком! Пока не исправишься!
  Иван хотел уже кочергой Сулеймана стукнуть, но тот взмахнул волшебной палкой и в ту же секунду Иван Царевич превратился в Иванушку-Дурачка.
  Стал он в деревне жить-поживать, да ума наживать. А братьев его Сулейман живой и мертвой водой оживил, отругал как следует и запретил Ивана обижать. Елена Прекрасная за царя Кусмана замуж вышла, с которым они давно друг друга любили.
Тамбовский Волк по лесам не долго прятался. Вскоре он за старое взялся  - зимой залез в конюшню Кусмана и съел коня Златогривого. Но попался в капкан медвежий и Сулейман превратил вредного волка в коня на веки вечные. Чтоб неповадно ему было самому воровать, да юношей этому обучать.
  Так и стоял на страже справедливости в тридевятом царстве Первый Мститель по имени Сулейман пока не пришел ему на смену Дядька Черномор по кличке Железный Человек!
Тут и сказочки конец. А кто слушал – молодец!