Граждане мира

Анна Богословская
Когда на рубеже 20 и 21 веков пал, наконец, железный занавес между западноевропейскими государствами и странами бывшего социалистического лагеря, для жителей России безгранично расширились возможности путешествовать по всему миру. Запад, Восток, Америка, Австралия, экзотические острова - любая точка планеты доступна любознательному путешественнику, были бы деньги! И поехали многочисленные туристы путешествовать по белому свету, ибо не хлебом единым сыт человек.
Кстати сказать, еще в 19 веке высшее сословие России, дворянство, посещало Европу. Так, любимой страной И.С.Тургенева была Италия, что однако не помешало писателю создавать свои произведения на русском языке. Наряду с тем, что поездками за границу никого нельзя было удивить, в свою очередь и Россия привечала иностранцев из самых разных стран, проявляя интерес к иной культуре и образу жизни, что все же не мешало россиянам бережно относиться к собственной культуре и традициям. Вспомним хотя бы Ростовых из бессмертного романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н.Толстого: знание французского языка и любовь к французской кухне никоим образом не отражались на особенном русском духе, царившем в их гостеприимном доме, где на святки устраивались игры с ряжеными, играла на гитаре и пела Наташа, а по вечерам мать и дочь вели задушевные разговоры.
Что же происходит в наши дни? Хлынули за рубеж потоки людей, имеющих деньги, но - увы!- не обладающих ни должным образованием, ни элементарной культурой поведения, по которым иностранцы и судят теперь о нас, россиянах. С восторгом посещают российские туристы буддистские храмы и католические соборы, всей семьей учат расхожие фразы на английском, французском, итальянском и прочих языках. Жадные до видов и достопримечательностей, фотографируются мировые путешественники на память, да так, чтобы только они одни, а не вся туристическая группа, были запечатлены на фоне узнаваемых всеми мест - для того чтобы потом выложить свежие фотографии в соцсетях: Вот, глядите! Я, моя жена, мои дети на фоне...! И нам классно!
Что остается в памяти после таких поездок, кроме размещенных в Интернете фотографий? Что происходит в голове детей, которых провезли галопом по Европам? "Я знаю, я был, я видел!" - наперегонки кричат они, перебивая сверстников и учителей.
Знаю и видела таких детей и я. И могу сказать, что основной результат от заграничных поездок для большинства из них - полный сумбур, безграмотное смешение нескольких языков, поверхностное отношение к чему бы то ни было и пренебрежение к культуре своей страны.
В каком обществе будут востребованы эти юные граждане мира, коряво изъясняющиеся на родном языке и так и не выучившие толком ни одного иностранного?
Хотелось бы знать...