12. Птицы с бесшумным полетом

Элеонора Ковалева
    В мифах, легендах и истории

    Ночной образ жизни, бесшумный полет, удивительная внешность… Да еще и странные крики! Героем каких только легенд не стала сова! У древних римлян она сопровождала богиню мудрости; в средневековой Европе - превратилась в злую ведьму. А на Востоке – приносила людям удачу, ибо ее мягкие перья несли на себе рисунок, схожий с иероглифом, обозначавшим это слово «счастье».
   Изображение совы легко угадывается в «томских писаницах» – наскальной живописи относящейся к верхнему палеолиту.
 
   Филин, как никто другой, способен напугать робкого человека. Представьте себе внезапно возникший в ночи силуэт крупной птицы с ушами, да еще и испускающей жуткие крики, похожие на хохот. Эта птица сопровождает колдунов и ведьм, служит помощником черных шаманов, которые в качестве помощников используют животных, знающихся со злыми духами. Однако живущие на Дальнем Востоке удэгейцы и маньчжуры верят, как и китайцы, что на перьях сов, в том числе филина, изображен иероглиф, символизирующий счастье. В эпосе бурят филин выступает охранителем домашнего очага и детей.
   
      В природе

    Совы охотятся ночью не потому, что слепнут на солнце: дневные хищные птицы в это время спят и не составляют им конкуренции.
   Полет всех видов сов бесшумен, благодаря мягким опахалам из пуха, которыми снабжено каждое перо.
   У сов большие круглые головы – в  меньших просто не поместились бы огромные глаза, приспособленные видеть при ничтожнейшем освещении. Зрение у этих птиц бинокулярное, как у человека. Сова не может скосить глаза в сторону, но зато имеет подвижную шею: птица поворачивает голову назад на 180о или клювом вверх. Перьевые «ушки», украшающие лицевой диск некоторых видов, не имеют ничего общего с настоящими ушами и органами слуха. Настоящие уши расположены по бокам головы – они открываются наружу щелью, прикрытой перьями. Сова слышит писк мыши даже в ультразвуковом диапазоне.
    Почти все виды сов России стали редкостью, занесены в Красные Книги и охраняются законом.

    Филин (Bubo bubo) - самый крупный вид этой группы птиц в России. Размах его крыльев – 189 см, вес – до 3,2 кг. (Сравните с воробьиным сычиком (Glaucidium passerinum), который весит не больше 80 г.) Его ареал охватывает разные типы леса, степь, пустыню и горы. Однако птица везде редка и встречается лишь локально. Охотится на различных грызунов, любит лакомиться ежами, справляется с зайцами и крупными птицами, такими как тетерев, в голодное время – ловит лягушек и даже рыбу. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится на земле. В кладке 2-3 яйца. Молодняк становятся на крыло в 3 месяца. Пара филинов, защищающая гнездо, пикирует на нарушителя спокойствия, что также не прибавляет доверия людей к этим птицам: их обвиняют в нападении на человека.

    Внешностью напоминает филина более мелкая (не больше вороны) лесная сова (Asio otus). Она тоже имеет перьевые «ушки». Населяет всю лесную зону России, гнездится в старых, брошенный гнездах других птиц (например, ворон). В кладке 4-6 яиц. Крик – глухое «угу», самка с птенцами перекликается долгим «киип-киип». Кроме леса, может быть встречена в старых садах и парках.

     Белая, или  полярная сова (Nyctea scandiaca) активна, когда светло: она прекрасно доказывает тот простой факт, что совы видят в дневное время суток. Ее родина – Заполярье; лето здесь короткое; солнце не заходит круглые сутки. А ведь это самый  кормный период! В долгую полярную ночь белые совы откочевывают южнее. Тогда их можно встретить даже в заснеженном подмосковном лесу, хотя, конечно же, гораздо реже, чем привычных нам зимних гостей – снегирей и свиристелей.