Фрагмент

Елена Половко
  Кто из вас помнит, кем хотел быть в детстве? Не когда вырастет, а ещё тогда, будучи ребёнком?
Озером, рыбкой, цветком на лугу, огурцом на грядке, разноцветной бабочкой, щенком или котёнком, звездой, кометой... кем?
Вспомнили?
Тогда ответьте ещё на один вопрос: почему уже тогда, в детстве, вам не всегда хотелось быть ребёнком?
Неужели вас, как и меня когда-то, пугала неизбежная перспектива вырасти и стать взрослым?

  В детстве мне казалось, нет ничего лучше, чем быть... деревом.
Меня восхищали сосны и ели, берёзы и клёны, яблони и рябины. Своей красотой, стройностью, гибкостью, а особенно - приспособленностью к жизни.

  До чего же хорошо быть молодой берёзкой!
Радоваться весне, примеряя новые серёжки; затем -  шелестеть яркой зеленой листвой в жаркий летний день; грустить вместе с осенью, сбрасывая вышедшие из моды и ставшие ненужными яркие наряды; прибираться к зиме в тёплые, белые кружева инея...

  Замечательно быть могучей сосной и изо дня в день тянуться ввысь, к облакам, наблюдая свысока, как по твоему стволу и ветвям скачут резвые белочки и шустрые поползни; ловить и удерживать ветер своими мохнатыми лапами; слушать пение лесной пернатой братии и задумчиво качать в такт своей мудрой головой-кроной.

  Согласитесь, быть деревом не только/просто хорошо, но и почётно.
Деревья укрепляют землю, удобряют почву, дают питание и кров множеству живых организмов, вырабатывают кислород, очищают воздух от углекислого газа и делают много чего ещё полезного, обеспечивая тем самым непрерывное существование жизни на Земле.

  Но, даже в далёком детстве, мне почему-то совсем не хотелось становиться старым деревом...
Представьте себе столетний дуб: его ствол искривлён многолетними невзгодами(ветрами, дождями, снегами), кора покрыта мхом(как многодневной щетиной), ветви кое-где засохли или обломились; кто-то ушлый и предприимчивый продолбил дупло, даже не спросив разрешения или, что ещё хуже - вырыл нору у подножья. А дуб, как "дуб", стоит на одном месте и ничего не может с этим поделать.

  Знаю, кто-то из нас ещё в молодости отправится на постройку домов, дорог, кораблей или других полезных вещей, и пусть им непременно посчастливится прожить долгую жизнь (наблюдая за временем и сменой поколений); а кто-то, к сожалению, так и пропадёт на корню, не оставив после себя даже трухлявого пня.
И не потому, что такова жизнь.
А потому, что любой наш выбор родом из детства.

  2017г.