Книга 12 Юрий Долгорукий 1090-1157

Татьяна Воротникова 2
    Давным-давно в Ростово-Суздальском княжестве правил Юрий Долгорукий – младший сын Владимира Мономаха. Получив от отца своего Залесье, решил Юрий, что ему недостаточно в его уделе старых городов Суздаля и Ростова, а также новых – Владимира-на-Клязьме и Ярославля на Волге. И построил Юрий города - Переславль Залесский, Юрьев Польский и Дмитров. За желание расширить свои владения и охватить еще большие земли, он и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

    Высокий и могучий, с гладким румяным лицом, молодой Князь необычайно любил праздники и веселия. Да вот только волжские булгары не давали жителям княжества никакого покоя. Булгары не умели вести правильную осаду. Подойдя к городу, они окружали его, пытаясь взять измором и выжигая близлежащие деревни и села.

    Суздальская дружина во главе с Юрием Долгоруким безуспешно пыталась бороться с врагами. И тогда отец Мономах заключил с половецким ханом Аепой союз против волжских булгар. Только объединив два войска, суздальское и половецкое, Юрию удалось присмирить беспокойных налетчиков. Храбрый в бою и веселый на пиру Юрий Долгорукий понравился половецкому хану Аепе. А Юрию приглянулась ханская дочка! Прекрасная половчанка стала хорошей женой русскому князю. Привыкшая к кочевой жизни, она сопровождала Юрия в его военных походах, пока не родился на свет сын Андрей, которого позже прозвали Боголюбским.

    В Ростове Великом великолепный дворец Князя стоял на берегу чудесного озера Неро. Половецкая княжна, любила смотреть на водную гладь, выходя на резной балкон терема. Как в чистейшем зеркале, отражались в воде золотые купола ростовских храмов. А на глубине озера Неро, в многометровой толще целебного ила покоились затонувшие сокровища заморских и древнерусских купцов.

    Вскоре Юрий перевез семью в Суздаль. В этом городе Долгорукий построил Рождественский собор. Белокаменные порталы храма были украшены ажуром резного растительного узора с вплетением фигур животных.

    Севернее Суздаля, в Новгороде, княжил старший брат Юрия – Мстислав Великий. Славно жилось новгородцам при Мстиславе, после призыва его отцом в Белгород-Киевский, все пошло не так в новгородском княжестве, где остался княжить сын Мстислава – Всеволод. Обязанностью князя была защита родной земли от вражеских нападений и обеспечение безопасности торговых путей. Новгородская земля который год не давала урожая, люди голодали, бунтовали и во всех своих несчастьях винили князя Всеволода.

    Неурожаем в новгородских землях воспользовались соседи. Стояли жгучие декабрьские морозы. Суздальцы очень дорого стали продавать хлеб считая, что новгородцы — люди богатые и очень жизнелюбивые, они заплатят любую цену. Новгородцы, действительно, платили большие деньги за продукты, но, когда и провоз товаров стал облагаться огромными пошлинами, голодные новгородцы, несмотря на морозы, отправились, во главе с князем Всеволодом в Суздаль на Юрия Долгорукого.

    Двигались по заснеженному льду, петляющих средь лесов речек. Вьюга гудела на разные голоса, ветер трепал одежды воинов. Целый месяц продирались новгородцы на юг. Уставшие и голодные вышли к Ждановой горе и увидели суздальскую дружину.

    Начался бой и окрасилась заснеженная гора в багряный цвет. Князь Всеволод дрогнул и бежал с поля боя. Сражение длилось несколько часов, унося жизни новгородцев и суздальцев. Бой был равным, когда страсти утихли, стороны заключили мир и северяне отправились домой, затаив обиду на своего трусливого князя.
 
    После битвы на Ждановой горе, новгородцы решили построить на своих южных границах город Волок Ламский, на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн. Дорога эта была одним из самых развитых торговых путей того времени. Здесь было место, где суда тащили волоком по земле: из притока Волги — реки Ламы в реку Волошню, которая несет свои воды в Москву-реку.
 
    А Юрий Долгорукий, чтобы укрепить западные границы своего княжеского удела, возвел на реке Москве деревянный кремль. Москва-река многоводная и судоходная, была важным перекрестком многих торговых дорог и водных путей. Здесь сходились пути и в Новгород, и в Рязань, и во Владимир, и в Смоленск.

    Князю Юрию понравились лесистая местность, в которой было много зверья всякого и ягод, а в Москве-реке полно рыбы. Но у этих богатых земель имелся хозяин – боярин Степан Иванович Кучка, а место это называлось Кучково. Местные крестьяне кланялись в ноги Князю и рассказывали, что их хозяин Степан Кучка, человек богатый, а потому гордый и неприступный. Он владыка на Москве-реке.

    Терем боярина стоял на высоком холме, и дружинники Князя Юрия постучали в ворота. Нелюбезно принял Степан Кучка гостей непрошеных, но усадил их за стол, велел накормить и напоить. Повзрослевший, к тому времени, сын Юрия - Андрей, увидел дочь Степана Кучки – Улиту, красавицу несравненную и сразу же ее полюбил.

    Хотел Князь купить понравившиеся ему земли у боярина, но Степан Кучка вел речи гордые, не хотел уступать Князю ни пяди земли, считая его себе ровней. Обиделся Князь, уехал в Суздаль и стал думать, как наказать боярина. Через некоторое время Юрий вернулся в Кучково, весь день он со своей дружиной охотился, рыбачил, а под вечер постучался в терем боярина Кучки, но тот приказал своим стражникам не открывать. Тогда дружинники взломали дубовые ворота, ворвались во двор, раскидали стражников, схватили боярина и привели к Князю. Юрий повелел — гордого и неуступчивого боярина казнить, всю его родню разогнать, а красавицу Улиту отдать в жены Андрею. Так Князь стал владельцем всех земель вдоль берега Москвы-реки.

     Юрий Долгорукий повелел укрепить Москву рвом и деревянными стенами, а наблюдал за работой его сын, Андрей Боголюбский. Крепость главными своими сторонами была обращена на юг и запад. Она была заложена на холме, где река, выше устья Неглинной, образует пороги.

     На протяжении многих лет суздальский Князь Юрий вел борьбу за киевский престол. Ему хотелось любыми средствами утвердить свою личную власть над Киевским княжеством и стать, как отец, Великим князем на Руси. Только приходилось ему добиваться киевского «стола» в ходе постоянной княжеской междоусобицы.

     Однажды весной, Юрий пригласил к себе в Москву Святослава Ольговича, который был союзником Юрия Долгорукого в борьбе за Киев. Святослав отправился к нему в новый городок и привез Князю бесценный подарок – прирученного барса, лучшего охотника на оленей. На другой день Юрий сделал большой обед для гостей и богато одарил Святослава, его сына и всю их дружину.

     Пиры на Руси во все времена были самой распространенной формой общения. Слуги выносили блюда на подносах и расставляли их на столе таким образом, чтобы сидящий мог дотянуться до него сам или с помощью ближайшего соседа. Мясо нарезали на тонкие куски, их брали руками и накладывали на ломти хлеба. Отдельных тарелок для каждого гостя на столах не было. Суп подавался в одной глубокой миске на двоих и гости, обернувшись лицом к лицу, хлебали из одной посуды. Это позволяло соседям легче знакомиться и активнее общаться. Наряду с ароматами роскошных блюд в воздухе стоял крепкий запах чеснока, лука и соленой рыбы.

    Тем временем проходили мимо гусляры. Постучали они в ворота, вышли к ним стражники и впустили: «Как раз у Князя Юрия гости собрались, пир большой!». Гусляры-то и разнесли по всей Руси вести о свидании князей-союзников в Москве, сделав известным этот новый и маленький городок.

    Первая жена Юрия - половчанка, рано умерла и Князь женился на сестре византийского императора Комнина. Гречанка родила Юрию Владимировичу шестерых сыновей. Самый маленький – Всеволод, позже получил звание – Всеволод Большое Гнездо. Андрей Боголюбский сразу невзлюбил мачеху. Из-за огромной разницы в возрасте, между старшим братом и младшими, не было ни любви, ни доверия. Андрей был старше Всеволода на сорок три года.

     Долгорукому все-таки удалось стать Великим киевским князем, но правил он там всего два года. После смерти Князя, старший сын его – Андрей Боголюбский изгнал мачеху с младшими братьями в Византию, а столицу Руси перенес из Киева в город Владимир-на-Клязьме.

    Несмотря на то, что Долгорукий всю жизнь стремился в Киев, он активно поощрял заселение своих владений в Залесье, выделяя переселенцам ссуды и предоставляя статус вольных земледельцев. Славяне целыми племенами перебирались вглубь России, стремясь отдалиться от опасных южных границ, где тревожили набегами кочевые племена. Мирная жизнь в Залесье была привычным благом, а не передышкой между войнами, как на юге.

    Для строительства домов славяне использовали только ель и сосну. Со срубленного дерева счищали кору и отрубали сучья. Так дерево оставляли на некоторое время, чтобы его покинули древесные духи. Дом строили так, чтобы двери и окна были обращены на юг. Юг у славян всегда ассоциировался с солнцем, теплом, торжеством жизни.  Печь всегда сооружали в северной части, она была источником тепла, в ней готовили пищу и использовали как спальное место. Чаще всего на печи спал старенький дедушка и маленькие ребятишки.

    Именно при Юрии Долгоруком на северо-восточных землях Руси стал складываться новый центр русской государственности. Символичным для истории стало и то, что именно Князь Юрий Владимирович основал город Москву, которому судьба приготовила великое будущее столицы огромной Российской державы.