История Сибири в лицах

Леонид Киселев
          К  выходу новой книги «Вдохновенно служили делу и Отечеству»                  

         Эта книга не просто литературное изложение выбранной темы, а историческое изучение жизни тех людей, кто своими поступками и делами укреплял глубинку Российского Отечества. Прикоснуться к жизни и деятельности государственных мужей, политических, общественных деятелей и деловых людей прошлого города Красноярска, Приенисейского края и Сибири было давним стремлением. Существовавшая издательская цензура не позволяла это сделать. Много лет происходил поиск и сбор необходимого материала, его логический анализ.    
         Еще в недалеком прошлом о людях, живших в городе Красноярске, Приенисейском крае, Сибири и ставших историческими личностями, упоминалось вскользь и враждебно. Занесенные в разряд «классовых врагов», они были вычеркнуты из исторической памяти народа, многие из них были физически уничтожены. Мы долгое время не знали, какой вклад они внесли в развитие наших городов, а значит и Российского Отечества. Многие десятилетия запрещалось говорить и писать о них, все наше прошлое искажалось в угоду тоталитарной советской идеологии. Со временем наши представления о прошлом изменились, людей теперь больше интересуют не герои разрушительной пролетарской революции и кровопролитной Гражданской войны, а те, кто оставил в истории сибирских городов яркий, созидательный след. В книге поставлена одна из главных задач, вернуть память о деловых людях прошлого. Людей, объявленных советской идеологией «классовыми врагами», исторически реабилитировать. 
         Поле деятельности тех, кому посвящена книга, было удивительно обширным. Кроме нелегкой государственной службы и рискованного частного предпринимательства, изучаемые лица, по воле души и опираясь на духовно– нравственные основы занимались и многообразной общественной работой,  попечительством и благотворительностью, жертвуя на это личные крупные
суммы денег, добиваясь завидных результатов. Это был образ жизни, характерный для делового мира России девятнадцатого–начала двадцатого  веков. Вдохновенное служение делу и Отчизне было их основное предназначение в жизни. И сделали они много. Строили церкви, театры и кинотеатры, создавали благотворительные общества, попечительствовали гимназии и школы, содержали на свои деньги детские приюты, открывали лечебницы, музеи и библиотеки. Однако большевистская история на протяжении нескольких десятилетий всячески очерняла российскую благотворительность и попечительство, не признавая их историческую действительность. Чтобы восторжествовала историческая справедливость, пришлось отмывать от грязи, накипи и лжи имена многих сибиряков, послуживших верой и правдой Сибири и России.
         В книге большое внимание уделяется добыче золота и тем, кто занимался этим тяжелейшим промыслом. И это не случайно. После того, как в 1832 году в Приенисейском крае открыли золото, оно явилось основой для развития экономики и промышленности большого сибирского региона, его освоения. Уделено внимание и золотопромышленникам, игравшим большую роль в освоении глухих районов, становлении и развитии енисейской золотодобывающей промышленности, в изменении культурной жизни города на Енисее.          
         При работе над историческими портретами сибиряков были найдены многие материалы, чудом сохранившиеся в тоталитарное время в архивах и библиотеках многих городов России. Удалось розыскать и представителей семейных потомственных династий, уцелевших в период революции, Гражданской войны и массовых репрессий. С ними велась переписка, и даже состоялись встречи. Потребовалось много времени, сил и средств, чтобы найти фотографии тех, кто представлен в книге. А в ней содержится много неизвестного и интересного из истории города Красноярска, Приенисейского края, о том, как складывалась судьба тех, чья  жизнь была связана с Сибирью, кто не щадил себя ради укрепления окраин Российского Отечества.
         При подготовке книги надо было преодолеть дыхание в спину тех, кто был противником выхода таких публикаций. Однако складывающаяся ситуация придавала остроту ощущений при написании будущей книги и подталкивала ее обязательно закончить.   
         В 2017 году исполняется 100 лет, как большевики совершили вооруженный государственный переворот в России, создав тоталитарное государство. Возникшее государство оказывало отрицательное влияние на социальные процессы. В течение нескольких десятков лет тоталитарное государство не только преследовало многих неугодных ему людей, но и физически их истребляло, в том числе и тех, о ком пишется в этой книге.
         Над книгой пришлось работать долго. Первая строчка была написана в 1992 году, последняя – в 2017.               
            
         
         Книга начинается с представления исторических биографий Енисейских губернаторов. Институт губернаторства, как форма государственного правления, был введен в России вначале восемнадцатого  века Петром I. Главное действующее лицо в губернской государственной структуре – губернатор, высший правительственный чиновник, наделенный административной, полицейской и военной властью на территории губернии. Он назначался Государем Императором и был подотчетен ему и правительству. Как правило, на должность губернаторов назначалось лицо, преданное государственному долгу и Отечеству, имевшее опыт губернаторской службы, 
достойное образование.
          Первым Енисейским губернатором был  Степанов Александр  Петрович, русский (годы его губернаторства 1823–1831). Он остался в исторической памяти в Енисейской губернии не только тем, что был первым, но и своим вдохновенными делами. А. П. Степанов прекрасно воспитанный и образованный человек, натура творческая, по–военному целеустремленный, имел богатый опыт военной закалки, много лет служил в русской армии. Ко времени назначения губернатором он получил государственный чин статского советника, равно званию полковника. Он определил тот путь, по которому Енисейская губерния будет в дальнейшем идти вперед. Далее рассказывается про Енисейского губернатора Замятнина Павла Николаевича, тоже русского (его губернаторство упало на 1861–1869 годы, на период, когда в России было отменено крепостное право). П. Н. Замятнин ко времени как он стал енисейским губернатором, имел государственный чин генерал–майора, опыт службы в должности вице–губернатора в центральных губерниях. Он оставил выдающийся след в развитии образования в Енисейской губернии. За период своего губернаторства он открыл в Енисейской губернии 77 уездных народных училищ. И наконец, один из последних Енисейских губернаторов и тоже русских был  Яков Георгиевич Гололобов, который губернаторствовал в 1915 –1917 годы, имел чин статского советника (полковника). На него выпала тяжелейшая доля вынести не только революционный, большевистский натиск, но и ликвидацию института губернаторской власти. Находясь на грани жизни и смерти, Я. Г. Гололобов не предал губернаторскую власть, которую растоптали экстремисты большевики.
         За Енисейскими губернаторами идут те, кто отыскивал на просторах Приенисейского края драгоценный металл–золото и создавал енисейскую  золотодобывающую промышленность. Первопроходцы открывали неизвестные, глухие золотоносные места, создавали на ходу золотодобывающую промышленность и, добывая золото, укрепляли финансово – экономические основы Отечества. Следуя принципу вдохновенного служения делу и Отечеству, золотодобытчики прилагали много усилий в развитии тех городов, в которых жили. К таким городам относятся Красноярск, Енисейск, Канск, Минусинск, Ачинск. Кто олицетворял первопроходцев енисейского Клондайка? Это были выдающимися смельчаками сибиряки, ставшие историческими личностями, среди них Захарий Михайлович Цибульский из города Ачинска, Иван Дмитриевич Асташев из города Томска, Никита Федорович Мясников из города Красноярска.
         К тем, кто вдохновенно служил делу и Отечеству и отличался ярким созиданием, надо отнести известных купцов, торгово–промышленных и общественных деятелей  Гадаловых. Это Николай Николаевич Гадалов, Петр Иванович Гадалов и Вера Николаевна Гадалова. Градообразующий центр Красноярска, созданный созидательными усилиями нескольких поколений Гадаловых, служит людям добром до сих пор. 
         Не назвать тех, кто из числа городских голов стал исторической личностью, эффективно управлял вверенными им городами, значит покривить душой перед историей. На примере Красноярска к числу таких исторических личностей надо отнести Николая Кирилловича Переплетчикова, Николая Александровича Шепетковского, Павла Козьмича Гудкова.
         Н. К. Переплетчиков был не только эффективным предпринимателем, но и щедрым меценатом, дарившим городу Красноярску огромные собственные суммы денег. Николай Александрович Шепетковский, самый образованный человек в городе (окончил Петербургскую финансово–юридическую академию), рачительно добивался улучшения финансово–экономического состояния города, вносил ощутимый вклад в его культурное развитие. Павел Козьмич Гудков, прежде чем стать городским головой, всю свою сознательную жизнь посвятил развитию енисейской золотодобывающей промышленности, создал Удерейский дражный флот для добычи золота, самый крупный в России.               
         В начале двадцатого века  в России все чаще звучат имена енисейца  Востротина и томича Зубашева. Пожалуй, это были единственные в это время в Сибири, кто по праву олицетворял выдающихся политических, государственных и общественных деятелей. Чтобы умело и грамотно разбираться во многих событиях, происходящих в мире, Степан Васильевич Востротин долго учился, получая необходимые знания. Окончил енисейскую городскую гимназию, Казанский  ветеринарный институт, учился в знаменитом Пастеровском микробиологическом институте в Париже. Долгое время  был членом государственной думы, выполняя в ней большой объем работы, находил время и самозабвенно занимался любимым делом, развитием торговли между Европой и Приенисейским краем с помощью Северного морского пути и добился огромных успехов. Ефим Лукьянович Зубашев был личностью выдающейся, исключительно образованнейшим человеком своего времени. Окончил Харьковскую классическую гимназию, Харьковский и Петербургский университеты, учился за границей. Ему по плечу были разные, крупные дела. Организация и открытие в Томске императорского технологического института, создание многих экономических и промышленных обществ, плодотворная работа государственном совете, выполнение дипломатических заданий правительства в решении сложных международных дел. Большевики, захватив власть в России, не простили ни С. В. Востротину, ни Е. Л. Зубашеву их огромную политическую и общественную популярность и путем изощренных способов избавились от них. С. В.  Востротина большевики вынудили уехать на Дальний Восток, Е. Л. Зубашева депортировали в Европу.       
         В октябре 1917 года в Петрограде большевики совершили переворот,   с помощью вооруженной силы захватили государственную власть и создали пролетарское тоталитарное государство и физически начали истреблять тех, кто их не поддерживал. В городе Красноярске большевики сильно свирепствовали, уничтожая тех, кого они определили «классовыми врагами советской власти». Без следствия и суда, с использованием тоталитарной, карательной политики, в число таких врагов были включены Андрей Андреевич Верещагин и Вячеслав Петрович Косованов. Первый обладал колоссальным опытом судопроизводства и прокурорского надзора, работал судьей и прокурором. За заслуги перед российским Отечеством ему был присвоен чин действительного статского советника, согласно табели о рангах равный генерал–майору. В. П. Косованов личность интеллектуальная, творческая, являлся профессором двух высших учебных заведений, Красноярского лесотехнического института и Красноярского педагогического института, был признанным библиофилом, собирал и систематизировал библиографию всех публикаций о Приенисейском крае.
         Палачи из Красноярского УНКВД, одуревшие от избытка власти, подстрекаемые большевиками, навесив на А. А. Верещагина и В. П. Косованова ярлыки «иностранных шпионов», расстреляли их. Первого в 1937 году, второго – в 1938.               
          Книга лишена исторического теоретизирования, написана доходчивым языком, легко читается, оформлена в красивый переплет, в ней представлены хорошо оформленные иллюстрации.

          Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Сентябрь 2017 г.