Зачем мы изобретаем?

Виталий Овчинников
И опять я про газовую резку крупных прибылей стального литья.

Техническим специалистам известно, что крупные  металлические отливки, как стальные, чугунные или же  из цветных металлов, имеют  специальный с элемент своей  литниковой системы,  расположенный  в наружной  полости  литейной и  называемый в технике  прибылью.
 
Этот элемент   предназначенный  для питания отливки жидким металлом  в период затвердевания и усадки.  В зависимости от веса и габаритных размеров отливки количество прибылей колеблется от одной до десяти и более штук.  Сечение прибыли обычно овальное или  же  круглое. Диметр  самых крупных прибылей достигает шестисот  и более миллиметров. При  этом, усадочные  раковины в отливках образовываются  в прибыли. А тело самой отливки получалось плотным и без дефектов. Кроме того, прибыль служила «выпором» для газов и всплывающих в расплаве неметаллических включений.

Прибыль, после  очистки отливки от формовочной смеси, отрезали наиболее простыми и эффективными способами. Чаще всего,  газокислородным  или кислородно-флюсовым  способом. И, чаще всего -  вручную. Для  этого на  крупных машиностроительных  заводах  СССР  проектировали  и строили   специальные,  так называемые, «термообрубные»  цеха, где осуществлялись осуществлялись  полные циклы  поверхностной  очистки отливок от формовочной земли,  пригара,  а также производилось удаления  литниковой системы, отрезка прибылей  и заварки обнаруженных в процессах очистки наружных дефектов а   также  производилась термическая обработка литья.

 Условия работы в этих цехах были тяжелыми  из-за  пыли, открытого пламени, искр расплавленного металла, грохота, и  работники цехов работали  в очках , респираторах и наушниках. И еще - подобные цеха обеспечивались  бесплатной газированной водой и чаем, а  сами работники получали за вредность производства   бесплатное молоко и целый  ряд других продуктов питания, а также  имели сокращенный рабочий день.

Каждый  «термообрубной»  цех  имел  специальную технологическую площадку в виде отдельного пролета цеха,  куда привозили отливки из сталелитейных цехов, предназначенную  для газовой резки прибылей, удаления  остатков литниковой системы,  газовой поверхностной обработки отливок, газовой разделки обнаруженных поверхностных дефектов и газовой резки прибылей.

После окончания разгрузки и  процесса укладки отливок на полу этого пролета цеха, к делу  приступали ручники газорезчики, которые подходили к отливке, пристраивались к прибыли поудобнее и начинали ее резку. На отрезку  одной о прибыли диаметром в пределах 500-600 мм уходило от пятнадцати до тридцати минут. Причем, чаще всего резка осуществлялась в неудобном для рабочего положении,  именно так, как лежала на полу цеха отливка.

А рабочему ведь  надо было еще следить за процессом резки металла, держа резак на определенном расстоянии от поверхности прибыли, а также  вручную перемещая его над прибылью. Тяжелый труд, очень тяжелый. Хотя и неплохо оплачиваемый в советское время. Но помочь было газорезчикам не так просто, как могло показаться. Потому что  по другому здесь невозможно. Было невозможно и до сих пор еще остается невозможным.

Правда,  гуманитарии, сидящие во всех  СМИ России и не отличающие болта от гайки, но постоянно говорящие и пишущие о техническом прогрессе,  в последнее время заговорили о компьютерных видах производства, в которых детали будут печататься на компьютерных принтерах по специальным программам. И даже наш Премьер им поддакнул, заявив  в очередном своем выступлении о том, что многие машиностроительные специальности теперь исчезнут совсем в связи с принтерным изготовлением многих деталей и даже самих готовых изделий вплоть до автомобилей и «паровозов».

Но это они так говорят. Не специалисты. А специалисты считали и считают, что без литейного производства человечество не сможет существовать. И изменить в нем что-либо кардинально в ближайшие столетия ни у кого не получится.

Проблему  газовой  резки прибылей  с технической,  технологической и даже с   организационной стороны  я знал хорошо,  и у меня  были уже  целых три  авторских свидетельств на механизмы для газокислородной резки прибылей за номерами  741 019 класса B23D 13/32,  860 963 класса  B23k 7/06 и  929 360 класса B23k 7/10.
 
И все они работали. Но слишком уж  индивидуальны и специфичны  были процессы газовой резки прибылей в условиях мелкосерийного и единичного производства, каким был  наши завод,  чтобы  их можно было «запросто» улучшить  или решить. И с  простым газовым резаком механизированным установкам и аппаратам трудно было соперничать в условиях цеха  из-за отсутствия элементарной мобильности и удобства в работе. Поэтому большинство прибылей в цехе резались вручную несмотря на наличие неплохих механизированных установок заводской конструкции.
 
И мне чисто по человечески хотелось им помочь в их ручной  резке хотя бы чем-то, пусть даже и простым перемещением резака. Я сам пробовал отрезать большую прибыль универсальным газокислородным резаком модели РМ-1000 и хорошо представлял, как тяжело перемещать массивный резак над постоянно меняющей свою толщину прибылью большого диаметра. И у меня стала появляться мысль сделать такой  резак, в котором бы перемещалась лишь его головка, а сам корпус находился бы в руках газорезчика  с опорой на поверхность прибыли.

У меня уже был такой вариант портативной установки велосипедного  типа  для газовой резки прибылей, опирающейся одним концом о пол цеха, а на другом своем конце имеющей велосипедного типа  рукояти для удерживания  установки в рабочем положении  и управления процессом резки с помощью подвижной резаковой головки, перемещающейся по ее трубчатому корпусу  от режущего кислорода самого резака.
 
За конструкцию этой  установки я уже заимел    авторское свидетельство на изобретение и она неплохо показала себя в работе.  Но далее выявились  проблемы   с приобретением специального гофрированного  резинотканевого рукава для привода перемещения режущей головки, и потому  установка так и осталась в виде экспериментальных нескольких  образцов.  Поэтому  здесь надо было что-то другое, поменьше и попроще, но  обязательно  с приводом перемещения его режущей головки  от режущего кислорода  самого резака. Что-то типа обычного резака, но с подвижной режущей головкой.
 
И мне удалось  решить эту непростую задачу. И решение получилось не так уж и плохим.  Во всяком случае, резак мы этот изготовили   в лаборатории и испытали,  а  затем опробовали в цехе. Рабочим он понравился  и  они его приняли.  Затем я открыл заказ на проектировании  такого резака и составил с патентным отделом завода заявку на предполагаемое изобретение, на которую вскоре пришло положительное решение и потом само авторское свидетельство за номером 774 843 класса B23k 7/10 от 7 июля 1978 года.

Я не буду здесь рассказывать о его устройстве и принципе работы. Все эти данные есть в материалах заявки и желающие смогут их увидеть и прочитать в интернете по номеру и классу изобретения. А сам резак лежит у меня в гараже, потому что завод в девяностые годы Ельцинские лакеи остановили по требованию  ГОСДЕП-а США одним из первых в Подмосковье – слишком уж конкурентным он был для них.
***