За Него готов умереть

Анна Толстова 2
А Он все брел и брел, шатаясь и постоянно спотыкаясь о неровности.  Теряя  равновесие ,  падал,  больно  ударяясь о  каменную мостовую. Какая сила  еще удерживала Его, было непонятно. На теле , от постоянных  ударов хлыстом  ,не осталось живого места. Разгоряченная жарой ,а  еще более, своей собственной злобой и жаждой крови,  толпа, лишь подчеркивала Его бесконечное одиночество .  Особенно досаждали эти страшные  терновые шипы. Казалось, что последние человеческие силы оставили  Его, а  шипы ,вонзаясь глубже ,словно в насмешку , старались  убить Его раньше положенного  срока.  На распухшем от непрестанных  побоев  лице,  сверкнули и тут же погасли,  мгновенно высохшие под палящим солнцем, слезинки . Народ ,несколько под устав от толчеи и шума , щедро приправленной,  лютой  жарой и обильно политой потом, отходил  в редкие теневые карманы, пил прохладную воду, отсчитывая снующим повсюду темнокожим водоносам,своими натруженными заскорузлыми пальцами земледельцев, потемневшие от времени, медяки, и уже ,полный сил,  без особого труда ,догонял не успевшую далеко  отдалиться, процессию ; бойко пробивая  локтями , путь к эпицентру  событий. Ага, кое-что изменилось, пока  они отлучались. Крест успели взвалить на  плечи человека из толпы. Несмотря на крепкое телосложение,  было  заметно, как он тяжело и надсадно дышит, одежда на спине  мгновенно взмокла, со лба побежали струйки пота, заливая даже глаза. Видно было, как ему хотелось избавиться от навязанной стражниками поклажи . Досада и злость стали переполнять его сердце и он жалел, что  позволил себе подойти  так близко. . Лежащий  на камнях  человек в окровавленном тряпье, предпринимал отчаянные попытки подняться, но силы похоже напрочь оставили Его. Жара и раны успели сделать свое черное дело; он был близок к обмороку. Наконец Ему удалось чуть- чуть приподняться , что позволило их взглядам неожиданно встретиться. Это был всего лишь миг, но что это , о Боже, что  они сотворили  с Ним. Лицо человека было обезображено до не узнаваемости-одно  сплошное  кровавое  месиво,  а этот ужасный длинный шип, пронзивший насквозь надбровную дугу, дополнял эту и без того страшную картину. Он вдруг понял, какие страдания выпали на долю этого несчастного.
Но что потрясло Симона больше всего-так это Его глаза . В них  просто можно было утонуть;так  много чувств  уживалось  в них. Но явное отсутствие чего-то ожидаемого  стало понемногу тревожить его.  Шествие  с большим  Крестом на плече , утомляло и злило его, пот уже лил ручьем ,но  он упорно  продолжал идти,  пытаясь на ходу размышлять, за что же его наказывает судьба и что  за тайна  сокрыта  в этом несчастном.
Он с большим трудом волок свою поклажу, но тем не менее это не мешало назойливым мыслям атаковать его разум с удвоенной силой. Кажется, что внезапно наступила оглушающая  тишина, и эти люди с бесшумно открывающимися ртами, выглядели  нелепо и комично…
И тут  его озарило ,словно  его ударило молнией – появилось стойкое ощущение ясности происходящего, будто кто-то извне решил вразумить его .
Он вдруг понял, что никак не вязалось с обликом этого человека. Это было чувство, которое наиболее подходило бы к  данной ситуации .В Нем не было ненависти. Больше того-  потрясение до самой глубины души вызывало осознание того, что у этих чудных глаз  была какая-то своя, никому неведомая , особенная жизнь. Из самой глубины всепроникающего взгляда ,этого донельзя истерзанного человека, на Симона  щедрыми потоками, изливалась  сама  вселенская любовь и казалось вся мудрость мира устремилась к нему прямо в  сердце... Симон напрягся из последних сил ,и приложив усилие, переложил крест на одно плечо и чуть присев  попытался протянуть к   Нему  руку, чтобы уже осознанно помочь и поддержать страждущего.  Он никак не мог взять в толк, что же с ним все-таки произошло , но определенно  что-то существенно изменилось в его жизни. Неожиданно даже для самого себя он тверда знал, что  готов даже умереть за этого Человека.
Они продолжили свой путь по  Виа- Долороса. Господь был уже не один-рядом  шел Симон. Дорога резко пошла в гору . Впереди ,в дрожащем мареве жаркого воздуха ,обозначилась Голгофа.