Обида

Елена Бочкарева 07
               
  Игореша ждал свой День рождения особенно. Дело в том, что он нечасто приходил в сознание, мучился приступами эпилепсии и видел чаше всего больничную койку и добрых людей в белых халатах, которые благополучно изуродовали его в младенчестве, сделав пожизненно инвалидом.,
   Друзей у него не было, Родные тетки снисходительно сторонились, многочисленные двоюродные братья и сестры тем более, и приходилось искать радость маленькому сердечку в мечтах...... о том, что вот в этот День рождения вдруг произойдет чудо,К нему придет много гостей и подарят подарки, и он будет  не одинок.., он будет смеяться и шутить как все, и  разговаривать, и все будут ему отвечать, и тоже разговаривать с ним  и шутить..и поздравлять.... .
    Он каждый день садился около матери и мечтательно рассказывал, как он проведет это День рождения , Девятый День рождения.
   У матери сжималось сердце, когда ее больной сын страдальчески спрашивал ее, куда же он разместит всех гостей, ведь он хотел пригласить весь двор, всех мальчишек, которые его обижали,,всех родных, и еще соседей...  Ведь может не хватить мест для всех гостей в их однокомнатной хрущевке. И каждый день, еще за полгода до праздника фантазировал и радовался, какие подарки принесет ему тот или иной гость..
   Матери стоило больших усилий подобрать слова, что бы убедить, что тот  или иной гость не может прийти, потихоньку "отдирая" и убирая из массы приглашенных по одному, Игореша с трудом, но понимающе грустно соглашался с очередным фактом потери гостя...
   День начинался и кончался разговорами о предстоящем Дне рождения, Но  чем ближе подходил этот день, тем меньше оставалось гостей. Из приглашенных постепенно осталась только тетка, живущая в соседнем доме и ее дети, двоюродные брат и сестра Игореши..
   Тетя Наташа была сестрой матери и благосклонно  обещала прийти..
   Теперь все разговоры Игореши сосредоточились на этой единственной гостье.. Она стала центром его разговоров,
   Так хотелось ему быть в этот день другим, не больным инвалидом, а как все,- поиграть наконец-то со сверстниками, своими двоюродными братом и сестрой., хотя бы один этот день... И конечно получить необыкновенные подарки, которые они ему принесут. И взлететь над болезнью, не быть уродом. быть как все.. . 
   И.. наступило...
   Мать заранее приходила к сестре и просила отнестись к этому дню особенно,  Предлагала сестре деньги на подарки, если вдруг нет и надеялась, что все пройдет хорошо...
   Праздничный стол ждал долгожданных гостей, нарядившийся Игореша весь в радостном ожидании все время подбегал к двери... Нет, не хватает терпения, Мать с сыном вышли встречать гостей на улицу... Шло время,, каждая минута как век
   ИДУТ!!! То есть... идет.. одна. ??, Где же ее дети?
   Подошедши, тетя Наташа холодно сказал, что дети ее заняты,,, И, прямо здесь на улице поздравила с Днем рождения и подарила  Игорю банку огурцов..............
   Мечты о красивом празднике, играх и веселье с ровесниками, о красивых самодвижущихся машинках, роботах, салютах и костюмах Бэтменов рухнула так быстро, что Игореша не успел ничего сообразить, Слезы градом брызнули, ноги конвульсивно понесли в какие-то чужие подъезды, стали кружить его по кругу, и почему-то затряслись руки... Мать бросилась за ним, не находя слов утешения.. .
   А вдогонку были слышны холодные , резкие как плётка, раздражительные слова тети Наташи-" Нечего за ним бегать, Пусть привыкает к жизни,,.."
   Сегодня Игореше исполняется 30. Он живет замкнуто, друзей нет Основное занятие-лежать и курить, и.. разговаривать с собой, и всех ругать, Обида так и живет в его сердце, Безвыходная обида на всех. Обиды детства, которые никогда не проходят.... Многочисленные двоюродные братья и сестры стали еще дальше, живут в разных местах, разных городах, Чуда уже не ждет, Лишь стареющая больная мать всегда рядом, и те несостоявшиеся праздники, которые так и не позволили взлететь, остывают в памяти..