6. Обман

Капитан Медуза
-  Но почему же святая церковь не раскроет эту полноту данных ей Всевышним даров перед всей паствой, - не выдержал Де Вриз, - так же получается обман! Оказывается, что апостолы до сих пор обладают всей полнотой силы, а от народа это скрыто, и он имеет таким образом не обещанный Хлеб Жизни, а лишь некий суррогат, "опиум для народа". Почему так - я не могу понять!
-  Ты задал правильный вопрос, Де Вриз, - ответствовал кардинал, - но скажи мне сперва ЧТО вообще в жизни не обман?!..
-  Сама жизнь есть уже некая хитрость, как бы обманом добытая победа над небытием, над гибелью, - продолжал апостол, - вот, например, вы, феодалы, всё время стараетесь обвести вокруг пальца ваших врагов, это называется, если не ошибаюсь, военной хитростью, маскировкой, разведкой... И в ваших сердечных делах то же самое, ты это хорошо знаешь. А уж в финансах, в общественной жизни и подавно: то, что ты назвал словом "обман" - суть катализатор успеха для всех без исключения. Так же и нам, слугам Божиим, приходится дежать козыри про запас, а не метать бисер перед свиньями, от чего предостерёг нас Сам Господь. Понимаешь ли ты это, маркиз?!  - повторил Петрус.
- Конечно понимаю. Но тогда получается смешение мира сего и Мира Божьего, а ведь вы по сути СОЛЬ земли. Обман не может служить Истине - это моё глубокое убеждение. Если я не прав, объясните в чём именно, - возразил сенешаль.
И здесь в разговор внезапно вмешался аббат:
-  Как же ты не понимаешь, Сердж, что вообще всё по сути есть видЕние! Всё есть обман, всё только кажется, но этот сон должен быть прерван не прежде времени, а именно в тот момент, когда открываются Узкие врата, ведущие к цели.
-  Ты верно заметил, брат Николаус, - продолжил кардинал, - Узкие врата, Путь жизни, тоже ведь отчасти обман, иль, коли угодно, маленькая хитрость, разве это не правда?!

**** предыдущая глава http://www.proza.ru/2017/09/26/76

**   продолжение      http://www.proza.ru/2017/10/01/146