Папуаская сказка о детишках и людоеде

Алексей Горшков
Сказка папуасов папаратава, Новая Гвинея

Это поучительная сказка для детей и взрослых. Детишек она учит тому, что нельзя доверяться незнакомым людям, а то можно попасть в такую беду, что страшно и сказать. А взрослые должны крепко-накрепко запомнить, что нельзя оставлять маленьких детишек одних дома, да ещё и двери не запирать на замок. Вот и герои этой сказки, сначала не знали этого правила, а вот потом, когда попали в страшную беду и чудом спаслись, то усвоили эту заповедь крепко-накрепко.

Однажды, Папа с Мамой ушли из дома по делам: Папа пошел поиграть в кости с приятелями, а Мама пошла поболтать с подружками. А своих троих маленьких детишек родители оставили дом сторожить, а дверь даже на замок не закрыли.
Сидят дети дома, «сторожат его», и вдруг в открытую дверь входит огромный Табаран (папуасы так злых духов называют), и обращается к детям с обычной для папуасов просьбой: «Дети, почешите у меня в голове! Вши заели!»
Детишки охотно стали чесать в голове  Табарана, - для них это было повседневным развлечением. А этот злой Табаран обладал магической силой, и руки всех детишек прилипли к его голове.
«Ну, дети, вы все приклеились к моей голове?» - поинтересовался Злодей.
«Все приклеились!» - дружно ответили детишки.
«Ну тогда идём!» - сказал Табаран.
«Куда?» - дружно спросили детишки.
«В гостьи, ко мне домой!» - смеясь, ответил Табаран.
И направился Табаран к себе домой, неся  на голове детишек, прилипших к ней. Подошел он к своему жилищу, - к пещере, вход в которую был закрыт  огромным камнем, и произнёс: «Камень, откройся!»
Камень сдвинулся с места, и Злодей вошел в пещеру. Затем он взял большой барабан и стал в него стучать. Сбежались люди, тоже Табараны, которым Злодей, а он был их вождём, приказал:
«Снимите с меня детей!»
Детей сняли, и Табаран отдал новый приказ:
«Несите большой котёл, хворост для костра и приправу! Сейчас сварим славный борщ из этих аппетитных детишек!»
Затем все Табараны вышли из пещеры, вместе со своим вождём, который произнёс «Камень закройся!», и камень закрыл вход в пещеру.
Дети стали плакать, а старший из них, которому было уже 8 лет, сказал: Надо убираться от сюда, а для этого надо вспомнить, как Табаран открыл вход в пещеру...
«Он сказал «Камень закройся!» - сказал другой мальчик, которому было 7 лет.
«Нет! Он сказал «Камень откройся!» - поправил его малыш, которому было 6 лет.
И только он произнёс эти слова, как камень открыл пещеру. Дети выбрались из пещеры и быстро побежали домой. Но самый маленьких из них подвернул ногу и не мог дальше бежать. Тогда двое других мальчиков посадили малыша в яму, засыпали листьями и сказали, чтобы он сидел тихо, словно мышка, а сами побежали дальше.
А тем временем, людоеды обнаружив, что дети сбежали, пустились в погоню за ними. Дети, услышав топот множества ног, поняли, что за ними гонятся и забрались на высокую пальму, что росла прям у кромки моря.
Людоеды пробежали мимо пальмы, не заметив детишек. Но среди людоедов оказался один, который подвернул ногу, а потому плёлся далеко позади остальных.  И вот это хромой людоед увидел детей на пальме и громко закричал:
«Так вот же они! Сюда! Сюда! Я нашел их!»
Прибежали людоеды и полезли на пальму. И у детей не было никакого спасения. Тогда старший мальчик крикнул другому: «Прыгаем в море!», И они прыгнули и поплыли, а плавать они умели хорошо, - не хуже рыб.
Людоеды, увидев, что «их обед уплывает», слезли с пальмы и тоже бросились в море, позабыв (наверное с голоду) о том, что у них, как и у всех Табаранов, дырки в животе. А в результате, вода залилась в их животы, и они все утонули. Но вождь не утонул, потому что он не прыгнул в море. Он побежал домой, схватил самую толстую курицу и заткнул ей дырку в животе, а затем вернулся к морю и поплыл догонять детей, которые к этому времени уплыли уже довольно далеко от берега. Поскольку Злодей был гораздо сильнее детишек, он быстро догнал их. Но тут старший мальчик нырнул, незаметно подплыл е людоеду и выдернул курицу у него из живота. Вода быстро наполнил живот Табаран и он утонул.
А дети вернулись домой. А когда вернулись, то получили нагоняй от родителей, за то, что дом не сторожили... Ну разве это справедливо? А про младшего  мальчика никто и не вспомнил... По крайней мере, в этой сказке о нём больше не упоминалось....
Как же нам всем повезло, что мы не папуасы папаратава Новой Гвинеи!