Возникновение вселенной

Даниил Гергель
Возникновение вселенной не имеет причины и не является обязательным явлением. Ее возникновение – лишь возможность, притом ограниченная . Под ограниченностью понимается реализация лишь одного варианта имеющейся вселенной, который, собственно, и набюдается нами. Нельзя предположить, что имела бы место вселенная, отличная от той, что известна нам. Ее возникновение в нынешней форме – единственно возможный вариант. Если допустить, что возникновение вселенной могло бы пойти по некоторому (умозрительно) альтернативному пути, тогда сразу же нужно допустить, что в основе возникновения вселенной лежал вакуум, в котором произошла флуктуация, породившая первые элементарные частицы. Сам же вакуум – это область отсутствия вещества, впрочем, имеющая различного рода поля. Но их «предшествование» неправомерно. Вакуум в классическом понимании подразумевает множественность вариантов проявления вселенной. Но, фактически, вселенная возникла из абсолютного Ничто и не имела предшествующей «субстанции» (будь-то точка космологической сингулярности, или чистое Небытие, представленное как категория/субстанция/отстутствие всего). Вселенная лишена алгоритма, по которому происходило образование материи и представляет собой отсылку к Случайности. Иными слова, существуй алгоритм, то он должен был быть прописан, а носителем алгоритма выступала бы материя, но последняя не могла существовать изначально, поскольку это противоречило бы возникновению вселенной из Ничего. Возникновение вселенной имеет в своем основании неизмеримо малый процент вероятности, что подтверждает, что даже сама Случайнось - потенциальна. Но этот крайне малый процет вероятности ошибочно принимается за свою противоположность: алгоритм, некий замысел, причинность, предопределенность. Фактически же, низкая доля вероятности должна говорить именно о максимальной случайности возникновения вселенной.