Мой нигилизм

Даниил Гергель
Нигилизм - мировоззренческая позиция, направленная на понимание относительности любых оценок, взглядов, суждений и понятий. Это удаление тех или иных вещей, напрямую не относящихся к объективной реальности. Набор фактов, не принимающий во внимание личную заинтересованность в навязывании собственного видения окружающим, не отстаивающий то или иное философское положение, отрицающий само понятие «истины». Для меня, нигилизм –  это попытка холодного мышления, пытающаяся понять собственные мотивы. Признающее, что универсального смысла не существует. Отрицающеее любую идеологию, религию и прочие течения, занимающиеся смысловыми надстройками над неизменяемой данностью. Нигилизм нельзя принять в качество философского учения или доверять ему, не имея соответствующего опыта, подводящего к согласию с его основными позициями. Скорее, нигилистическое восприятие вырабатывается в процессе развития, отчасти длительно, путем сопоставления и анализа происходящего, наблюдения за базовыми заблуждениями, путем непринятия ценностных установок без придания значимости тем или иным понятиям/предметам. То есть это своего рода «общее уравнивание» и нежелание иметь убеждения, служащие опорой существования. Понимание будущего, направленное на Ничто. Впрочем, и его не делающее источником пристрастных обсуждений. Что есть нигилизм для меня лично? Логика, опирающаяся на чистые сведения. Тотальное стирание способности/потребности верить во что бы то ни было. И да, нигилизм одновременно является производной холодной логики, но и зачастую отрицательного жизненного опыта, в ходе которого с неизбежностью формируется именно это восприятие. И в этом опыте можно проследить некоторый детерминизм, после которого утрачивается способность разделять иные способы и ракурсы, под которыми можно смотреть на вещи. Нигилизм – вполне оформленное и устоявшееся мировоззрение. И в этом смысле, ему также свойственна та же непреклонность, что и иллюзорным течениям. Но от этой несгибаемости он не становится менее правдивым. Дело и в том, что нигилизм ровным счетом ничего не дает, кроме некоторого объективного набора сведений об окружающей действительности. Его положения не имеют ничего общего с личной эмоциональной выгодой, его природа далека от катарсиса, он не дает чувства защищенности и стабильности, внушаемого религией. Нигилизм не призван давать ответы, но не призван и задавать вопросы.