Кузькина мать бродит по миру

Вячеслав Вячеславов
                Вчера диктор центрального канала с торжествующей ноткой в голосе объявила: Россия продолжает удерживать первое место по количеству новых миллионеров.

Сегодня сообщение: Владелец авиакомпании «ВИМ-Авиа» беспрепятственно покинул Россию, то есть ещё одним миллиардером стало больше.

Два пальца об асфальт — легче некуда, стать полицаю миллионером, повесил знак куда надо, и стрижи баранов. Чиновники, сплошь и рядом, миллионеры, если не миллиардеры!

Надо ли надеяться, что когда-нибудь всё население РФ станет миллионерами? И, в этом ли цель нашего правительства или какая-то другая?

Например, добиться поголовного высшего образования, вплоть до дворников и нянечек в детских садах и яслях. Про егерей и не говорю, они обязаны знать всё о подопечных, и не допускать безграмотных браконьеров к охоте на благородных животных, уже начавших проявлять зачатки разума.

Вот, только, человека разум уже начал покидать: плотник, отец двоих детей, вполне вменяемый, владелец трёхэтажного деревянного особняка, который сам же и построил, отрубил женщине руку с золотыми часами и кольцами, которая та, элегантно, откинула на забор, пока разговаривала по телефону — в другой заметке сообщили, что положила руку на столб, наверное, для того чтобы всем было видно её богатство. 

Не секрет, что доверительные беседы по телефону погружают женщину в транс, когда они перестают замечать не только приближающегося мужчину с острым топором, но и огромный тепловоз, стремительно надвигающуюся фуру.

Потом плотнику показалось, что золотые часы не из чистого золота, и, с досадой изрубил кисть на мелкие части, наверное, чтобы наказать владелицу, мол, надо покупать настоящее золото, а не фальшивку.

И теперь, руку не пришить на место, протезом обойдётся, — на него тоже можно будет повесить уйму золотых бирюлек.

Этот факт напомнил мне Ольгу из нашей бригады, работавшей на шлифовальном станке в 1977 году. Сказать, что она была красиво, значит, ничего не сказать, в нашей бригаде собралось не менее пяти очаровашек, которых смело можно было посылать на конкурс красоты, но в те допотопные времена таких конкурсов не было: красотками любовались, не отходя от станка.

Я, правда, изредка задавал им глупые вопросы, мол, смело могли бы покорить театральный Олимп, стать кинозвёздами, почему же предпочли грешную землю, работу на станках? Они лишь загадочно улыбались.

Так вот, эта Ольга в конце второй смены начинала причитать, как же ей страшно одной возвращаться домой по пустынной улице.

А страх можно было понять: она вся была в золотых украшениях! И на очаровательной шее, и на ушах, и на длинных пальцах, и броши на спецовке! Я лишь поражался, как они не мешают ей при работе.

Наивно было, советовать, не надевать на работу золотые украшения. А куда ж, их надевать, как не на рабочую смену — дома их никто не увидит. Выходы в театр — не так уж и часты. Прогулки в кинозалах тоже не удовлетворяли.

Ну, и чтобы вас успокоить, за все года, что она с нами работала, ничего с нею не произошло: в наши времена плотники с острыми топорами не бродили по улицам, размахивая направо-налево, да и мобильников тогда не было, женщины чутко реагировали на опасность.

Но, вернусь в наши времена. Снова удивила заметка о том, как мигрант из Ганы на пленере изнасиловал подругу немца, который лишь наблюдал издали, а потом, когда насильника поймали, перевёл стрелки, мол, изнасилованная была проституткой, а с него взятки гладки, у него папа владелец плантаций какао, и женщин у него не сосчитать.

Насилие в Германии становится традицией. Год назад мы читали о плачущем немце, при котором насиловали его жену, жалуясь, что у него три месяца женщины не было, а тут вдруг она и подвернулась. Плачущий жалел мигранта, что тому пришлось так долго страдать.

Невольно подумалось: то ли немцы измельчали с 1945 года, перестали зверствовать с неарийцами,  то ли ударились в другую крайность — хотя фрау Меркель по-прежнему на коне, да и партия нацистов приподняла голову — то ли ещё будет. Кто кому покажет кузькину мать?

                Ставрополь-на-Волге