Притча о дереве - 2017 год

Дробот Андрей
Как-то один человек неведомым образом очутился высоко на дереве. Огляделся он, положение не ахти, можно свалиться и разбиться, поэтому он принялся спускаться, чтобы обрести основание в жизни и уверенность. Он хватался за сучья, тщательно выбирая такие, которые не обломятся под его тяжестью, и лез вниз. Лез упрямо и со знанием дела, где не знал, там обучался.
В какой-то момент человек остановился, и посмотрел вниз, чтобы оценить результаты своих трудов.
Оказалось, что, хотя он все время спускался с дерева, но оказался еще выше над землей, чем был раньше. Удивился человек. Он приложил столь много усилий, но по-прежнему не ощущал крепкой основы под ногами, надо было прилагать усилия, чтобы не упасть и не разбиться.
Человек принялся с удвоенной энергией спускаться с дерева, чтобы обрести, наконец, покой и уверенность на крепком основании земли. Он работал, не покладая рук, и через какое-то время опять остановился, чтобы взглянуть вниз, в надежде увидеть землю совсем рядом. Но казалось, что, несмотря, на все усилия, он оказался на дереве еще выше, чем был до этого.
Призадумался человек. Как такое может быть, что хочешь обрести уверенность и основательность, работаешь на эту цель, не покладая рук, а цель все более отдаляется. И решил он, что это дерево растет быстрее, чем он спускается. Значит, надо опередить рост дерева. Тут он принялся спускаться еще быстрее, пока не оказался выше облаков, где-то на небесах...
Мораль: растущее дерево - это жизнь, в которой человек оказывается с рождения. Человек хочет «крепко стоять на ногах», но жизнь лишена основания. Человек пытается превзойти, покорить свою природу, но природа всегда берет свое. Остается забыть, то есть - не смотреть вниз, иначе жизнь превращается в вечную гонку куда-то...