Охота на Однорукого бандита

Леон Строчник
                Охота на Однорукого бандита
 
     Сократ делил общество на господ и рабов. Юра Фиксатов по кличке «Фикса», на счастливчиков и неудачников. И в чем же разница двух времен? В том то и дело. В Древней Греции не было игровых автоматов. В России, хвала директорам казино, успевшими набить себе карман, теперь тоже.
     Если бы Достоевский знал Юру, то, роман «Игрок» сперва превратился бы в трилогию, а спустя каких то пару дней — полное собрание сочинений. И название дал бы такое сочное. Типа — Житие полудурка.
     В игровой дом Фикса попал в восемнадцать лет и мгновенно понял: это хобби на всю жизнь. Однако он не бросился во все тяжкие, не просаживал там зарплаты, муниципальные дотации, целые состояния родителей, не стрелялся потом. Нет. Сразу сообразил. В игре кроется глобальный подвох. Следует его разгадать и деньги сами упакуются в тугие пачки, стройными рядами уложатся в заветный саквояж. И начнется тогда волшебная жизнь в сказочной южной стране под пальмами, в окружении прекрасных мулаток...
     Около полугода, в свободное от строительной работы время он «нарезал» круги вокруг игровых залов. Вычислял теорию выигрыша. В конце концов его осенило. Мечта скрывалась в самой высокой ставке на самом дорогом аппарате! И, как хитро то придумали?! Никто не рискнет пойти на такой подвиг. Побоятся. Ждёт, стало быть, Фортуна его, Фиксатова...
     Но, для этого нужна энная сумма баснословных «мани». Что делать? Надо спешить. Вдруг кому-нибудь взбрела в голову подобная идея? И, прощай пальмы!
     Украсть? Стрёмно. Да и не умеет Фикса воровать. Взять в долг? А, вдруг проигрыш?! Не, не пойдет. Продать квартиру, доставшуюся в наследство? А вот это мысль! Сказано — сделано.
     Только собрался идти играть, как — бац! Казино в России запретили. РОКлятие! Отказываться от мечты, грех. Последовал наш герой по следам отступления залов на периферию. «Опустился» в Тихвине. Переночевал. Приоделся. Пришел в Дом Счастья. Зарядил крупную ставку. Выиграл!
     Обрадовался. Хочет забрать. Ан, нет! Закрываемся, говорят. Последний день. Все деньги государство реквизировало. Хотел устроить скандал, да вввремя смекнул: дойдет до законников — повяжут. А в кармане приличная сумма...
     Как бы невзначай:
     - Куда зал то переезжает?
     - В Смоленск.
     - Ясненько...
     И пошел он до городу Смоленску. И случились с ним по пути истории. Девице за «услуги» заплатил, а она ночью половину денег то и слямзила. Лихие людишки на темной дороге подчистили остаток. В перестрелку мафиозную попал. Был ранен. Отлежался. Дипломат долларов нашел. Посчитал. Не хватит. «Не то, не то!» - твердил Фикса себе. Мало! Надо, чтобы глаза горели, дух захватывало, коленки тряслись, взлеты и падения эмоций! Надо так проиграться и выиграться, чтобы весь мир ахнул!
     Добрался до точки. Бац! Переехали в сопредельное государство. Белоруссию. Казино там разрешены. Уже легче. Станем на время «бульбашем».
     И вот наконец славный град Витебск! Славянский Базар. Певцы. Артисты. Толпы поклонников.
     Не видит ничего Юра, не слышит. Пришел в казино, первое попавшееся. Вздохнул полной грудью. Перекрестился. Выиграл! Мало. Проиграл. Подлая судьба. Опять выиграл! Ещё больше. Чуть больше, чем мало. Проиграл. Слезы льются в чашку с кофе. Вокруг сердобольные «коллеги». Закурил дрожащей рукой. Повысил ставку. Выиграл! Все деньги казино выиграл!
     Вышел на улицу. Свежий воздух. Из амфитеатра несется очарованная музыка. Победа! Южные страны, пальмы, в окружении...Тьфу, тьфу! Мало!!!
     Кричит в небо ночного города:
     - Меня ждет Лас-Вегас!!!
 
 
     P.S.    Программа новостей. Диктор:
     - В американском городе Лас-Вегасе, в центральном казино, наш соотечественник Фиксатов Юрий Владимирович, выиграл годовой Джек-пот. Утром он был обнаружен в отеле задушенным...
 
     Патологический гемблинг, ( от англ. Gamble – рискованное предприятие, азартная игра), лудомания, игромания.
     - быстрая дисоализация, влекущая прямой и косвенный ущерб для игроков, членов их семей и общества в целом.
     - высокая общественная опасность расстройства — криминализация и виктимизация больных.
     - наличие большого отряда коморбидных расстройств и коморбидных лиц.
     - отсутствие единого понимания природы, психопатологии, клинической ди¬намики, подходов к терапии и профилактике данного расстройства. (Имеет¬ся в виду — отсутствие стабильного изучения болезни зависимого поведе¬ния).
     К игромании относятся: игра в карты, шашки, шахматы (представьте себе?!), компьютерные игры. Сейчас вошел в моду покер на Mail.ru, Вот где натуральное «завлекалово». Люди часами сидят и зависят от робота. Хотя давно известно, что покер — игра людей, натуральной удачи. Глаза и энергия противника в живую, а не через экран. И, как следствие - неадекватное восприятие реальности. Асоциальное поведение. Душевные расстройства. Многолетняя депрессия с различными исходами, вплоть до суицида. При игре в шахматы, кстати, за один сеанс гроссмейстеры теряют от одного до пяти килограммов веса. Часто страдают головными болями. Резки. Вспыльчивы. Очень частые семейные разводы.
     Конечно, это не значит, что нельзя ни во что играть. Глупо. Просто, надо держать себя в руках. Понимать, что это только, игра...Одумайтесь! Это же пустая трата драгоценного времени! А оно, как известно, неумолимо сокращается!