Дело Х. Ангельская свита

Татьяна Тес
 – Грибы возьмете? – Слышу сквозь сон голос с хрипотцой.

Раннее утро, птички заливаются, прохлада в доме. Красота. Солнце сквозь шторки прорывается в комнату.

– Хозяйка!

– Да елки-палки, кому там не спится?! Чего надо! – Уехала из Москвы, в тишину – и опять люди, люди, люди! Сержусь.

Мой воспаленный мозг не может успокоиться. Год – без отпуска, без выходных. Сотни интервью, встречи, сотни лиц. Ток-шоу на центральном канале, я – редактор в одной из бригад, ежедневно работаем до двенадцати ночи, в половина первого – бегом в метро – успеть бы хоть в подземку спуститься, до дома, в состоянии нервной усталости –пешком, и не страшно вовсе идти – пусть только попробуют ко мне пристать – съем!

Гости, герои, темы, вопли режиссера, пул – раз в неделю – записи по четыре программы в день, монтаж, тракт, расшифровка видео, опять монтаж.

Ежеминутные звонки, проверка почты, письма, соцсети, капризы героев, обмороки гостей, и вечное: «хочу пить, хочу писать» от участников массовки!

Рация в ухе, редакторский вопль – где текст ведущей! Спринтерский бег по коридору киностудии Горького до съемочного павильона, вопросы, ожидающий своего выхода героев загадочных историй, а также мистиков, волшебников, экстрасенсов, предсказателей, «контактеров», шаманов, ведуний, хиромантов: когда им в студию? где можно покурить, где туалет, где гримерка?!

Волшебное у нас ток-шоу «Дело Х» и участники соответствующие.

Но это на съемочной площадке, а за кулисами: обычные люди, только с пунктиком.

Такие же и эксперты. Мы снисходительно выдерживаем капризы приглашенных вип-персон, актеров, политиков, шоуменов, одним словом – модных, засвеченных на телике людей, которые разрывают нас на части в требовании уделить им и только им внимание, а потом узнать потихоньку – когда выплатят гонорар, до записи или после, а когда заканчивается тракт – выскакивают на улицу и, притопывая ножкой, замерзли ведь, и при чем что зимой, что летом, начинают требовать немедленно, понимаете –немедленоооо машину, им надо срочно куда-то там, важно очень – в полночь, ехать.

Мы – такие сякие, редакторы, администраторы, продюсеры, не обеспечили им быстрый отъезд. И мы виновны, что они чего-то там не сказали, и если их вырежут из кадра, они больше не придут. Потом, усаживаясь в машину, мило улыбаются, машут по- братски ручкой.

– Звоните, звоните,  если будет что интересное, обязательно примем участие в программе!

А минуту назад – костерили нас на все буквы, вот такая она затусовочная тусовка, вот такие издержки популярности.

Мы, мочалки-мочалками стоим у крыльца, даже и не огрызаемся им в ответ, пошли они все…  сами знаете куда. Нам бы перекурить и кофейка!!!!!

А завтра утром – вопли шефа и предсказания полного провала по рейтингам. И наше редакторское равнодушие к данным трагикомическим выпадам начальства – мы еще спим.

Приносят  рейтинг. Минута молчания…. и когда взгляд шахини (наша главная из главных на проекте) теплеет и она не пытается найти в сумке пачку сигарет – значит мы молодцы, наше ток-шоу смотрели все миллионы зрителей России, ну не все, конечно, а та часть, которая для нас нужна по процентам, главное, что мы уделали или утерли нос другим каналам. Амбициозно! А как иначе – мы ведь суперрррррр команда! У нас ведь –дело Х!

Потом мы утомленно и тупо смотрим в мониторы компьютеров и понимаем, что не понимаем ничего и тем для сюжетов у нас нет, и задолбали нас все герои, даже будущие. Ползем в буфет, пьем кофе – долго, долго, курим, сплетничаем, шутим и …. поднимемся в редакторскую искать новых волшебников.

Через четыре дня все повторяется. Гости, герои, тракт… полночь, метро, пешком домой, и телефонные звонки, звонки, звонки…

Если вы хотите при жизни заглянуть в ад – так это к нам, не стесняйтесь – мы там каждый день. И ничего – выжили!

Однако хоть раз в год надо бы устроить себе отдых в раю!

И вот я у себя в деревеньке, мой рай, мой домик, волшебная тишина….

– Хозяйка! – Стук в дверь. – Грибы надо?!

– Нет….. – кричу, – Уходите, я сплю!

Однако встаю, потому что уже не сплю, конечно, ползу к двери.

На пороге стоит старичок-лесовичок, помятый мужик, любитель выпить, но сейчас трезвый. На крылечке гора грибов. Дяденька улыбается мне и расшаркивается в поклонах. Начинает извиняться, несет всякий бред про утро и что разбудил. Понятно, что не вовремя, и я сержусь. Но чего уж, хитрец – и так понятно, специально будил. Видел ведь –машина стоит, значит хозяева дома. Плут! Вот и притащился со своими грибами.

– Дом у тебя старенький!

– Ага, бабушкин.

– Знаю, знаю… помню ее.

– Чего тогда спрашиваешь? – Мне вовсе не хочется вступать в беседу. Сержусь и понимаю, что должна, обязана взять грибы – все, за любую цену и распрощаться с дедулей.

– Есть закурить?

Начинается, главное чтобы выпить не попросил, тем более и нет у меня дома горячительного. Только кофе.

Курим. Молчим.

– Редко ты здесь бываешь. Вот и сад зарос, заборы все повисли…

Молчу.

– Грибы -то берешь?

Бегу за деньгами, вручаю ему 200 рублей и забираю пакет с грибами.

Дед улыбается. Не уходит. Курит. Облокотился на перила крылечка.

– Я тут Петровичу помог, крышу перекатали, сарайку выровняли. А Лизавете огород убрал, так по мелочи работаю…

Не сразу я поняла, к чему он клонит. Потом старичок попросил еще сигаретку и хитро так смотрит на меня, может еще денег хочет, думаю.

И тут меня осенило – я так долго не могу найти  садовника или помощника по хозяйству, двор и огород в диком запустении, лет семь не ступала там нога человека, ни одного куста не видно и яблоньки затерялись в терне.

– А вы мой огород и сад приведёте в порядок?!

Молчит.

– Так я к слову, мне и не к спеху, но…

– Ладно, буду опять в твоей деревне на недельке, зайду, приберусь. Коса есть?

– Там, где-то в баньке, – отвечаю.

– Хорошо, загляну еще к тебе! А ты долго еще будешь в деревне?

– Уезжаю завтра.

– Ну, бывай, я пошел, мне еще в Присеки надо зайти.

– А сколько денег-то я тебе буду должна?

Он отмахнулся.

– Да, брось ты, придумываешь! Ты не об этом не думай. Мужика себе лучше найди.  А то, все: сколько денег, сколько денег – я будь помоложе, ух – приударил бы за тобой!!!! – Хихикнул, крякнул и пошел дальше, мой лесовичок.

Я все-таки, уезжая, оставила под лесенкой на крылечке, в пакетик завёрнутые, три тысячи. Пусть будет аванс.

Прошло некоторое время. Я опять в деревню на два дня.

Подъезжаю к дому и ….. не узнаю свой двор.

Заборы старые разобраны, трава скошена, мусор убран. Красота! На месте прежних зарослей – сад бабушкин наконец-то появился , или скорее возродился. Вот думаю, дедуля какой, все сделал. Хоть кто-то мне да помог. Но заглядываю под крылечко и огорчаюсь. Там так и лежит денежка, завернутая в пакетик, только к моему удивлению добавилось еще двести рублей…помер что ли, мелькнула мысль, не успел взять деньги?!

Всех соседей опросила, как мне деда-то найти. Пожимают плечами. Мол, не видели здесь такого ангельского дедушку.

Но ведь кто-то убрал мой сад?! Волшебник? Ангел?! Я в смятении…

Молчат. Улыбаются хитро.

…  В ушах раздался омерзительный звук настройки сигнала рации и настойчивый, истошно-громкий и, скрипучий голос продюсера:

– Администраторыыыы, ( так вас пересяк– не передать словами как!)  на центральный вход! Встречайте гостя – Слава Ангел со свитой! В пятую гримерку его!

Я вздрогнула. Очнулась.

И бегом к проходной…