24 Путешествие в Калининград Штурм Кёнигсберга

Александр Суворый
24. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Штурм Кёнигсберга.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

У подножия боковой галереи здания Биржи располагается то самое место, с которого советские бойцы штурмового отряда Красной Армии, минуя взорванный немцами Зелёный мост, первыми форсировали реку Преголь и ворвались на остров Кнайпхоф.

Для прорыва обороны немцев в Кёнигсберге были созданы специальные штурмовые отряды в составе одной стрелковой роты (50-60 человек), усиленной одним-двумя 45 мм противотанковыми орудиями, двумя 76 мм орудиями полковой артиллерии, одним-двумя 76 мм дивизионными орудиями ЗИС-3, одной 122 мм гаубицей М-30, одним-двумя танками (или самоходными артиллерийскими установками), взводом станковых пулемётов, взводом 82 мм батальонных миномётов, отделением (взводом) сапёров и отделением (взводом) огнемётчиков.

Штурмовые отряды «сравнительно легче проникают в боевые порядки противника, расчленяют их, дезорганизуют оборону и прокладывают дорогу главным силам». В данной атакующей группе штурмового отряда было 20-26 стрелков, автоматчиков, ручных пулемётчиков, огнемётчиков и отделения сапёров. На берегу их прикрывала группа закрепления в составе 8-10 стрелков, взвода станковых пулемётов, 1-2 артиллерийских орудий и отделения сапёров. Позади этих двух групп располагалась огневая группа в составе артиллерийских подразделений – взвода 82 мм миномётов, танков и самоходных установок. В резерве штурмового отряда находилась группа
резерва в составе 10-15 стрелков, нескольких станковых пулемётов и 1-2 артиллерийских орудий.

В апреле 1945 года мы уже умели не просто воевать, а воевать с гарантированным успехом, поэтому за период 06-09 апреля 1945 года неприступный город-крепость Кёнигсберг был взят, а остатки немецко-фашистского гарнизона во главе с комендантом Кёнигсберга генералом Лашем капитулировали…