Ряска

Галина Лосева 1
                РЯСКА               

 Дети принесли бабушке  только что собранную малинку.
- Будем чаёвничать. Бабушка поставила на стол вазочку с мёдом и стала разливать чай.
Сидели под любимым орехом. В душный полдень здесь было  прохладно, уютно. И тихо. Только пчёлка жужжала, летая вокруг вазочки с мёдом.  Необычно тихо, не так, как всегда.
-Бабушка, а где наши скворцы? Что-то их не слышно,- спросил Андрюша, пытаясь рассмотреть сквозь густую листву ореха скворечник, сделанный весной старшим братом Иваном. 
-А они уже улетели. Вывели скворчат и улетели.
-Наверное, они улетели к ласточкам-береговушкам, которые летают над нашей речкой,- предположила Маша.- Помните, как они ныряют в воду и пьют её?
-Да. Они летают быстро и, подлетая к воде, купаются там,- стал вспоминать Андрюша.
-А помните нашу цаплю, что живёт на противоположном берегу реки? Помните, как она красиво поднималась над берегом и летела по своим делам? Такая непривычно большая птица…И Машенька преобразилась, словно  вновь внутренне  переживая тот восторг, который испытала, впервые увидев  взлетающую цаплю.
- А давайте  сходим на речку! Мы так давно не были там, - предложила вдохновившаяся внезапным  желанием  увидеть и цаплю, и ласточек, и речку девочка.
  Все дружно убрали со стола к большому недовольству пчёлки, которая нехотя оторвалась от вазочки с мёдом и обиженно полетела восвояси.
    А бабушка и внуки,  надев панамки-шляпки, отправились к речке. Шли мимо поля с подсолнухами.
 -Смотрите: все подсолнухи  повернулись к нам. Какие у них солнечные шляпки! – воскликнула Машенька.               
- Ты что - не знаешь?- с серьёзностью прервал её Андрюша. – Они повернулись не к нам, а к солнцу. А оно сзади нас.
- Да, верно. Эти растения, подсолнухи, так и называются, потому что целыми днями они поворачивают свои жёлтые головки в сторону солнца, с востока на запад, - вмешалась бабушка.
- Хорошо, что подсолнушки  повернулись в нашу сторону. Они с нами здороваются. И вокруг светлее, будто много маленьких солнышек помогают большому солнцу. И красиво как!  - Машенька посмотрела вдаль, на бескрайнее подсолнечное поле, над которым струился тёплый свет. И тишина.
- Ой! Тут пчёлки кружатся! Смотрите: они  подлетают к цветам и садятся на них,-  заметила Маша.
-Да пчёлы нектар собирают с цветов, а потом перерабатывают его в мёд, - сказал всезнающий Андрюша.
-Пчёлки летят к ярким и ароматным цветам. Сейчас они собирают подсолнечный мёд. Этот мёд, жёлтый и мягкий, как масло, хорошо мажется на хлебушко. И вы его очень любите, - добавила бабушка.
Наконец поле закончилось и путешественники вышли к реке.
-Ой! – испуганно  вскрикнула Маша. – А что это с речкой случилось?!
И все тревожно посмотрели  на реку. Обернулись  на поле, будто ища ответа на Машенькин вопрос. Но все подсолнухи отвернулись от них и от речки, словно были виноваты в том, что речка затянута толстым слоем ярко-зелёной ряски.
-Это вода зацвела. Покрылась ряской.
-?
- Ряска – это мелкое плавающее растение. Его листочки в виде пластинок затягивают поверхность воды, - объяснила бабушка.
- А почему затягивают?  Раньше здесь ряски не было, - грустно сказала Маша.
- Река зацветает , когда нет или почти нет течения. Видите – вода стоит, река замерла.
-А почему она не течёт? – Дети вопросительно посмотрели на бабушку.
- Потому, что реки питаются родниками-ключами, которые бьют из-под земли. Родники заилились, закрылись илом и не могут питать речку водой.
- Так речка может высохнуть! – тревожился Андрюша.
- Да, такое возможно. Не получая питания, река постепенно зарастёт ряской, татарником и камышами.
 - Тогда и ласточкам негде будет купаться. И наша цапля улетит навсегда, - беспокоилась Маша.  От навернувшихся слёз её прекрасные глаза стали ещё краше. А Андрюша ещё больше нахмурился.
Из-за поворота реки выплыла вёсельная лодка. В ней сидел паренёк и большим сачком  вылавливал  ряску.
- Глядите! Мальчик чистит нашу речку! – обрадовалась Маша.
-Он собирает ряску на корм уткам и гусям, - пояснила бабушка.
- А можно речку так очистить ? Давайте мы тоже будем собирать эту вредную ряску. И спасём речку, - предложил Андрюша.
- Можно собирать. Но это не выход. Надо чистить речку, чтобы родники забили, как прежде.
- А как чистить?  Мы сможем?
- Нет, дети, мы не сможем. Нужны специальные машины. А их у нас с вами  нет.
- Так что же делать?- вопрошали дети. – Как можно очистить реку?
Бабушка обняла внуков, прижала их к груди и тихо сказала:
- Я написала стихотворение и отправила его в районную газету. Вам прочитать? Слушайте.

-Куда ты, реченька, течёшь,
Песнь грустную о чём поёшь?
-Я – к матушке, реке широкой.
Чтобы она была глубокой,
Несу водички в подкрепленье.
Хочу унять её волненье,
Что я не мощна, не вольна,
Не широка моя волна,
Что берега засорены.
( И в этом нет моей вины).
Что родники не бьют, как прежде…
Хочу вселить в неё надежду,
Что ещё буду  мать питать
И долг дочерний исполнять.
Вот только кто б помог немного:
Сильна за матушку тревога.

-Так это про нашу речку, - прошептала Машенька. – А стихи напечатали?
- Напечатали.
Дети благодарно посмотрели на бабушку и обняли её.
- Ну что? Пойдём домой? – предложила она.
Домой шли той же дорогой. Подсолнушки уже не смотрели на них. Они грустно опустили свои шляпки. Солнышко виновато  склонилось за тучку. И пчёлки уже весело не жужжали. Шли молча.
Когда пришли домой, бабушка стала хлопотать на кухне. А дети ушли в свою комнату и долго не выходили из неё. Через некоторое время они вышли к бабушке и положили перед ней на стол свои рисунки. На акварели Маши была нарисована речка , затянутая жёлто-зелёной ряской. Сквозь неё пробиралась лодочка с паренькои. Под рисунком  старательно написано: « Я хочу, чтобы речку очистили!»
Андрюша  изобразил фантастические машины, стоящие на берегу бедной речки.
-  Это машины для чистки реки , - пояснил мальчик.