21 Путешествие в Калининград Дом молодёжи - Биржа

Александр Суворый
21. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Дом молодёжи - Биржа.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Выйдя на остановке «Центр молодёжи», мы пошли по Ленинскому проспекту по направлению к Эстакадному мосту через реку Преголя. На перекрёстке с Старопрегольской набережной нам открылся прекрасный вид на здание кёнигсбергской Биржи – ныне Областной центр культуры молодёжи.

Здание кёнигсбергской биржи — одна из достопримечательностей Калининграда, памятник архитектуры, было построено архитектором К. Мюллером из Бремена в 1870-1875 годах и использовалось не только для проведения торгов, но и для выставок и концертов.

В результате бомбардировок Кёнигсберга британской авиацией в 1944 году здание биржи сильно пострадало и после войны его руины использовалось лишь в качестве декораций для фильмов о войне (кинофильм «Отец солдата»). Только в 1960 году зданию был дан статус памятника архитектуры республиканского значения, а в 1967 году биржа была вновь отстроена, но теперь в качестве Дворца культуры моряков.

Облик здания калининградской Биржи – Дома молодёжи очень близок к оригинальному облику образца 1875 года.