Вопреки всему, и несмотря ни на что

Ангелина Слободчикова
                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
                Глава 1.
Что заставляет нас вот уже второй год оставляя насиженное гнездышко , повзрослевших детей , немудреное хозяйство состоящее из трех кошек, собаки , петуха и четырех курочек уезжать за много тысяч километров от дома на своей старенькой, видавшей виды машинке? На этот вопрос, помогут ответить путевые заметки .

В этом году уезжать из дома было гораздо сложнее, чем в прошлом так, как предыдущий опыт настойчиво напоминал о предстоящих трудностях. Вкрадчиво и неотступно звучал вопрос «Ну, куда тебя опять несет, тебе ,что дома плохо ?»
Дома мне было,очень хорошо и поэтому ехать никуда не хотелось.А двухмесячная подготовка машины к поездке,в которой мне приходилось из сострадания к супругу принимать непосредственное участие ,вызывала во мне решительное желание прекратить это безумие.
 
-Ну зачем, нам это надо?- с возмущением говорила я  мужу
-Не хочу, никуда ехать.
-Не как мы хотим, а как Бог дает, - подымая усталые глаза,спокойно отвечал
 мне любимый,и мне становилось стыдно.

Однако настойчивое желание остаться дома,все сильнее укреплялось во мне. По срокам мы не укладывались,с технической подготовкой машины и я, взывая к здравому смыслу категорически настаивала на отказе от поездки. Коты предчувствуя скорые перемены, с тоской заглядывали мне в глаза, невесело поскуливал любимый пес.

Но вопреки всему и несмотря ни на что,по настоянию мужа ,мы все таки выехали по заданному маршруту,который в течение года согласовывали с принимающей нас стороной.

Месяц заслуженного отпуска с работы супруга,плюс столько же за свой счет (60 долгих дней). И выстраданная нами миссионерско-просветительская, концертно-паломническая поездка "Русь Святая, храни Веру Православную", направленная на единение трех славянских народов - России, Украины и Белоруссии, по благословению епископа Назария, наместника Свято -Троицкой Александро-Невской Лавры, стартовала из Санкт-Петербурга - 21 июля 2017 года.Наш путь лежал в славный город Псков, который испокон веков, был защитником и стражем земли Русской.
               
                Глава 2.

Псков это не только город герой, это еще и город героев.
У воинского храма Святого, Благоверного, Великого князя Александра Невского,
словами из книги жизни, встретила нас шестая рота Псковских десантников.
«Нет больше той любви ,чем если ,кто положит душу свою, за други своя».
-Здравствуйте родные ,низкий вам поклон за великую жертву любви и верности.
 
 Стоим возле стенда с фотографиями героев.
-Своих высматриваете?
-Оборачиваемся - стоит дедушка белый ,как лунь только брови,как смоль черные.
 На вечерней службе,с удивлением узнаем в случайном знакомом,священника
 Михаила.
 В  метрах ста от храма ,стоит обычный пятиэтажный дом.
 В нем жил один из девяноста  десантников славной шестой роты,вставших в двух
 тысячном году , на пути 2 500 тысяч боевиков.Из девяноста ребят, в живых
 осталось шестеро. Отпевали их в Псковском Троицком кафедральном соборе,
 построенном на месте,того храма, где семьсот семьдесят пять лет назад,
 отпевали погибших на Ледовом побоище, русских воинов.
 ...И было что-то великое и невыразимое,в этой встрече - прошлого и
 настоящего.
  К мемориальной доске ,героя Романова Виктора Викторовича мы принесли
 глубокую благодарность и живые цветы.Здесь душа прикоснулась, к вечности и
 бессмертию.Да,тяжела  скорбь о погибших...но силу духа,а не слабость рождает
 она.
  И плакалось,и думалось о многом. И чувствовалось ,что образовалась между
 нами незримая связь…Только вот, когда это произошло? Может быть тогда,когда
 потрясенная душа склонилась перед величием их подвига? Или тогда,когда
 рождалась песня о них?

 Ах,ребятушки вы ребятушки...
 Не знаю когда,но это случилось.И не гаснет в сердце лампада.