19. Тем временем...

Ольга Кузнечик
...в чистилище происходило странное. Там отключили воду, газ, электричество и канализацию. В общем, отключили все, что способствовало очищению грешников от налипшей за жизнь грязи, и среди них начались дебаты на темы: "уместно ли отныне называть это место чистилищем?", "не означает ли это окончание мытарств" и "скоро - Рай!".
Дебаты проходили в основном вяло, потому что в чистилище вдруг стало неожиданно холодно, а мороз не способствует спорам. Зато и потеть обитатели сего места стали меньше, а, значит, и потребность в мытье плавно сошла на нет. На этом, собственно, и базировались оптимисты, которые считали, что либо чистилище плавно трансформируется в Рай, либо их самих преобразуют в ангелов, в любом случае - Рай близко, потому что туда пускают только чистых. Не тех, кто регулярно моется - это ж признак нечистоплотности, а тех, кто не моется, но чистый. А раз потребность в мытье пропала, значит, вот оно, как раз, скоро...

Пессимисты считали наоборот: раз уж отключили коммуникации, значит они - неисправимые грешники, которых отчаялись уже и отмыть. А похолодание - верный признак Тартара, и на самом деле чистилище просто опускается в тартарские недры. Вместе с ними. То есть - в самые нижние круги ада.

Заканчивались споры, естественно, ничем, потому что никто не знал истины, а Сама Она к ним являться не спешила.

Впрочем, периодически приползал змей. Они его не видели,  а вот он их - вполне отлично и видел, и слышал. Приползал, чтобы что-то обдумать. Свое-собственное, но близкое по переживаниям...

И вот однажды...
Впрочем, это отдельная история, требующая преамбулы...