Старый дом

Анна Теллер
- Тут недалеко от трассы поворот, сворачиваешь и проедешь еще с километр вперед, крайний дом справа, ну какая вывеска?! Старый дом, рядом фонарь, я тут. Все? Жду!
- Ожидайте, к вам выехал синий Хундай, 322, водитель Гасымов Абдурохман.
Сергей раздраженно нажал отбой на телефоне. Беда с этими таксистами, понаберут всяких неместных, которые даже по району с навигатором катаются, придурки криворукие. Уже сильно стемнело, тонкая кожаная куртка не спасала от пронизывающего ноябрьского ветра, и укрыться было совсем негде. Рядом только заборы, заборы и полуразрушенный деревянный дом с проваленной крышей. Слава богу, хоть один фонарь на всю улицу светил подслеповатым матовым светом. Может, нужно было остаться до утра? Поспал бы, как человек, собрался бы утром и пошел. Нет же, проклятая вспыльчивость, как же! Как она там сказала? «Ты неудачник! И всегда таким будешь. Всегда! Понял меня?!» - нет, нельзя было оставаться. Все правильно сделал. Сергей достал мятую пачку сигарет и вытряхнул оттуда последнюю. Или крайнюю, как говорил его старый дед. А дед толк в жизни знал, не даром прожил почти 90 лет. Он щелкнул зажигалкой и прикурил. Прикрыл ладонью тлеющий огонек сигареты и с удовольствием затянулся. Такси не было. Вот ведь черти его где-то таскают! Холодно. Ветер подбрасывал в лицо колючие иголки снега. Вьюжило поземку, шумела сухая трава на пустыре у дома, скрипела калитка на старом, почти поваленном заборе. Сергей посмотрел на часы. «Почти два часа ночи! Твою же дивизию..» Поднял воротник куртки и убрал руки в карманы. Надо пройтись. А впредь одеваться по погоде. И да, не быть неудачником. Никогда. Ни для нее, ни для себя. Ни в общем. Он широко зашагал по дороге, стараясь не гонять в голове обидные слова. Ничего, мы еще повоюем. И вдруг он увидел собаку. Здоровенный кобель, лохматый и черный. Он сидел возле калитки и смотрел не мигая. Этого еще не хватало. Сергей огляделся в поисках камня или палки. В кустах у дороги увидел черенок от лопаты, поднял, не сводя глаз с собаки. Но та встала, повернулась и потрусила в сторону дома. «Уфф...Слава богу!» - он положил черенок назад и обернулся. Машины не было,  достал телефон, собрался набрать еще раз службу такси , но телефон безнадежно умер. «Черт, черт, черт. До трассы еще почти полтора километра, придется идти пешком!» - он хлопнул себя по ногам от досады. Внезапно, возле дома, Сергей увидел два огонька. Ровный белый свет, типа лампочки. Пригляделся и обнаружил там мальчика. Лет трех, может быть четырех. Светловолосый, полненький, в рубашке и джинсах, в старых не по росту резиновых сапогах, он держал в руках резиновый красный мячик. «Малой, ты чего там? Эй! Иди сюда, не бойся!» - откуда тут в два часа ночи взялся ребенок? Заблудился? Не похоже. И одет, как будто только на минутку вышел из дома. Сергей развернулся и пошел навстречу мальчику. Тот стоял и  улыбался. Рядом с ним сидел тот самый черный кобель. «Парень, твоя собака?» - тишина. Сергей отошел от места, где еще было светло от фонаря и видел только два силуэта. «Малой, не бойся, где ты живешь? Давай провожу! Где мамка то твоя? А батя? Собака то не кусается, а? Как его зовут? А тебя как?» - он все дальше отходил от дороги, но мальчик молчал. Не лаял и пес. И чем ближе тот подходил к ним, тем дальше они от него оказывались. Пурга мела уже совсем по-зимнему, завывал ветер, громко хлопала калитка, висевшая на одной петле. Вдруг мальчик повернулся и сказал: «Мы будем с тобой играть!»,- и побежал. Сергей опешил и припусти следом за ним. «Стой, малой, куда ты?» - и тут он увидел, что мальчик забежал в ту половину дома, которая еще держалась на ветхих деревянных подпорках. Стукнула дверь, послышались шаги по полу, он потянул дверь на себя, забежал внутрь и остановился. Внутри никого не было. Через проваленную крышу падал снег, в углу комнаты, бывшей когда-то жилой, стояла обгорелая железная кровать, валялся какой-то хлам, трещало под ногами битое стекло. «Малой, ты где? Не надо здесь играть, пойдем, я отведу тебя домой! Выходи, иди сюда!» - Сергей звал, но слышал только свое эхо в той части дома, где крыша провалилась прямо в середину комнаты. «Не пойду дальше. Он, наверное, убежал уже. Такси сейчас уедет и я пойду пешком!» - но уйти он не смог, почертыхался немного и, пригибаясь под упавшей балкой, пошел дальше. Густо валил пар изо рта, было не по себе, и от бега и от волнения. Чертов пацан. Дался он ему, шел бы себе и шел. Видно из местных, бывают в каждой деревне такие. Бегают сами по себе, растут как трава у забора, а родители горькую пьют. В той комнате, с проваленным потолком, Сергей увидел мальчика. Он стоял возле накренившейся подпорной балки, треснувшей у самого основания. «Стой! Не ходи! Не трогай ничего! Иди сюда!» - сердце стучало в ушах, - «Если ты тронешь деревяшку, она упадет! Тихо выходи, иди ко мне» И он протянул руку. Мальчик улыбнулся, и протянул ему маленькую ручку. Мячик выпал и покатился по полу. Как в замедленном кино, медленно он катился по грязному пыльному полу, припорошенному снегом. «Не трогай!» Но было поздно, мальчик уже сделал шаг сторону мяча, Сергей кинулся вперед и тут балка подкосилась и остатки крыши рухнули вниз.
- Диспетчер, тут никого нет! Еду обратно. Ну, говорю же нет. Еду на второй вызов. Слышите?
Водитель, худенький чернявый парень лет 25 вышел из машины, затянулся сигаретой, посмотрел по сторонам и уже взялся за ручку двери, как вдруг вдалеке возле старого разрушенного дома он увидел маленького мальчика лет четырех…