Крик души 18. Флотские забавы

Эльвира Рокосова
Средиземка.
    Всякое случалось и приключалось во время несения службы. А у наших ребят, что служили на Средиземном море, случались и более круче случаи. Даже и так бывало.
    Буквально перед новым годом, это было тридцатого декабря, семьдесят третьего года, стояла жара невыносимая, но, как бы то там не было, ребята несли свою боевую службу исправно, выполняя поставленную задачу в полном соответствии с командой, ни на йоту не нарушая и форму одежды, и так далее. Тем более, буквально рядом находились американские фрегаты, а чуть дальше и их авианосцы. Ни на секунду нельзя было расслабляться, постоянно приходилось быть начеку.
    Как раз в этот предпраздничный день моряки заметили, как с американского авианосца поднялся двухвинтовой вертолет и прямиком направился к нашему кораблю. Была получена команда и все приготовились к боевой тревоге. Но что-то сдерживало
 командиров. У всех, кто был на палубе, взоры устремились на этот вертолет и, не отрываясь, следили за его маневрами. Но вертолет не стал близко подлетать к кораблю, а сбросил красный баул в море и что-то сказав по громкой связи, развернулся, улетел обратно к своим. Ребята подняли баул на палубу, развернули его, а там были фрукты, шоколад, жвачки, журналы Плейбой и поздравления с новым годом на чисто русском языке. Пока офицеры из ходовой рубки спустились на палубу, все журналы вдруг куда-то бесследно исчезли. Как не искали офицеры у ребят эти журналы, так и  не нашли. Матросы хорошо умели «шхерить». Затем КЭП – командир экипажа зачитал поздравление, проверили все фрукты, что прислали американцы. Все фрукты были в норме и их разрешили поставить на новогодний, праздничный стол.
Наши моряки не могли позволить себе такую роскошь, как американцы, поэтому поздравили их по прожекторной азбуке и без гостинцев, соответственно.

                Загрузка фреонами.

    Ребята не переставали шутить даже там, где казалось бы, шуткам и не место.
    Дело было в Египте. Наша подлодка вышла из ДОКа, чтобы загрузиться фреонами для кондиционеров.
    А на берегу подлодку встречали арабы и на площадке всем «парадом», конечно же, руководили они сами. Крановщик, подцепив «захватом» сразу два баллона с фреонами, поднял их высоко, чтобы опустить как можно ближе к трапу подлодки. Но тут с загрузочной площадки арабы наперебой стали командовать крановщиком, что-то яростно кричали на своем языке, шумно жестикулируя руками, один махал своими руками влево, другой - вправо, третий - вверх. Каждый пытался перекричать другого и каждый хотел, чтобы только его команда дошла до крановщика. Но, то ли крановщик растерялся, то ли недослышал команды, то ли еще по какой-то причине баллоны со скрипом, свистом стали соскальзывать с «захватов» и со страшным грохотом рухнули на погрузочную площадку. Все, кто стояли на площадке и с деловым видом пытались руководить ходом работы, бросились врассыпную. С такой скоростью разбежались и скрылись по своим щелям, что уже в течение пяти или десяти секунд никого не осталось. По всей вероятности, они ожидали возможного взрыва, а может, понимали, что не во взрыве дело, а в том, что баллоны могут разгерметизироваться и произойдет отравление? Но и отравления, как такового не происходит при разрыве баллонов. Фреон разрушает лишь озон! Крановщик выскочив, из своей кабины, напрасно кричал до хрипоты в голосе, пытаясь уразуметь своих соплеменников. Но, все было тщетно, арабы не спешили вылезать со своих укрытий.
     Дождавшись ночи, моряки взяли один из упавших баллонов, спокойно заправили кондиционеры, а баллон вернули на место, вроде бы их никто и не трогал даже. Баллоны так и продолжали лежать после падения с «захватов», арабы боялись к ним даже подойти и притронуться. А утром подлодка, уже заправленная фреоном, спокойно ушла в море.