Крик души 15. Флотские забавы. Самоволка

Эльвира Рокосова
    Ребята были молодые, энергия била через край. Они любили друг над другом потешаться, словно, малые дети, и воспользовавшись любой возможностью, годки потешались над молодыми матросами, посылали их к боцману за шпигатным ключом и напильником. Или же давали в руки рашпиль, а чаще даже зубную щетку и отправляли чистить якорь.
    Когда выходили в море, собирали в отсеке человек пятнадцать молодых матросов, годки вешали на «шкерту» кувалду, вымазанную солидолом. Заранее подготавливали плафон с освещения, сухарь посыпали солью и начинался «ритуал принятия в состав подводников». Каждый из молодых матросов должен был поцеловать, подвешенную и раскачивающуюся кувалду трижды. Трижды - это три года службы на Флоте и запить из плафона забортной водой, затем закусить сухарем с солью. После этого командир лодки собирал всех и вручал каждому грамоту - по три тараньки и торжественно, с юмором, под всеобщее одобрение, объявлял о принятии их в состав подводников. Никто ни на кого не обижался, все понимали, пусть это и в шутку, но зато как здорово.
      Бывали и разные случаи на службе.   
    Как-то объявили приборку по кораблю. На тот момент дежурным по БЧ-5 был старшина первой статьи, казах по национальности. В отместку, за какие-то там прегрешения, он отправил нашего друга Володю на правый шкафут, драить палубу. Делать нечего, приказ есть приказ. Володя взял ветошь и пошел. Открыл водонепроницаемую переборку, а там? А там ливень, как из ведра.   
"Зачем же делать бестолковую работу и при этом мокнуть под дождем, дождь и так делает мою работу", - подумал и, как ему казалось, надежно спрятался под настройку и стал выжидать время. Но, буквально через какое-то определенное время, какое-то чувство, ощущение присутствия другого человека, заставило его медленно повернуть свою голову в сторону переборки и краем глаза он увидел, как сначала появились усы, а затем появился и сам старшина, вечно чем-то и кем-то недовольный, при каждом удобном случаи любитель показывать над молодыми матросами свою, в общем-то, пока и не очень большую, но власть, готовый наказать каждого, кто попадался на его пути.
- Товарищ матрос, вы почему не делаете приборку? - прорычал он громким своим басом.
- Товарищ старшина первой статьи, так ведь дождь идет, и он уже сделал мою работу, - робко ответил ему наш друг. На что старшина зыркнул на него грозным взглядом и, не сказав ничего, развернулся и пошел.
- Фу, кажется, пронесло, - подумал Володя, но когда прозвучала команда отбой и все матросы заняли свои места отдыха, старшина грубым своим басом прорычал:
- А вам, товарищ матрос, вместо отбоя сделать приборку в трюме машинного отделения.
- Есть сделать приборку в трюме машинного отделения, - и, вместо ночного отдыха, взяв ветошь, отправился выполнять приказ.
"Как жаль, что в машинном отделении нет моего друга, помощника - дождя", - подумал он.

    Служба она интересна еще и тем, что не только там отдают приказы и готовность «есть», но были и праздники, например, увольнительные. С каким нетерпением все ждали этого дня. Готовились, разглаживали свои клеша, намазывая изнутри стрелку на клешах мылом или парафином, чтобы держалась, как можно острее и дольше, гюйс, суконку - форму номер три, или же, если жаркое время года - форму номер два. Чистили ботинки, начищали их так, что можно было самому смотреться и увидеть себя как в зеркало на ботинках. Наводили блеск на бляшках от ремней, а годки еще и стачивали края, чтобы внешность не вызывала никаких нареканий со стороны старшины и самого себя.
    И на самоволку тоже частенько и умело сбегали, и это факт.

         Самоволка.
    Праздник «Лиго» в Латвии, мы хорошо помнили и знали. Увольнения были запрещены. Один из наших друзей как раз в этот день решил сходить в самоход к девушке. В город выходить нельзя, и они решили пойти в кино. Благо, рядом с ее домом был кинотеатр. Безо всяких приключений они купили билеты, сели на свои места. Буквально перед началом сеанса, на свободные места, что были возле них, кто-то сел. Наш друг повернул голову и обомлел, рядом с ними сидел его командир - капитан 2-го ранга.
    Он был настоящим мужиком, настоящим командиром, не выдал, не наказал нашего друга.

    Другой раз годки, у кого в городе были девушки, решили сходить на свидание - в самоволку. Для этого они ночью тайно, без разрешения командования, да и кто бы им и разрешил, взяли адмиральский катер, заранее договорились с сигнальщиками с вышки, чтобы их не выдали и, вперед. Вечер удался, свидание прошло на «ура». Заранее припасенный фотоаппарат был весьма кстати. Столько прекраснейших снимков нащелкали. Веселились, пели песни и танцевали под гармошку, тоже предварительно прихваченную с собой. И уже почти под утро, но еще в потемках возвращались на нужный причал. На вышке молчали, «договор - дороже денег». И нашим героям ничто и ничего не угрожало, но, при подходе к причалу, сделав резкий разворот, наткнулись на что-то непредвиденное под водой и пробили днище. Катер тут же начал тонуть на приличном расстоянии. Пришлось вплавь добраться до берега, оставляя позади себя тонущий адмиральский катер, а рядом с ним плавающую гармошку, фотоаппарат, фотографии, какие-то бумаги и еще всякую-всячину.

    Сигнальщики не выдали наших героев – любовников. Всю вину взяли на себя. Но за пробитое днище катера, им пришлось пожертвовать своим ДМБ - уйти намного позже, пока они не отремонтировали катер.
(Продолжение в рассказе 16"Флотские забавы" Приведение)