Небесная бабочка

Виктор Дулин
Когда то давным давно на дальнем Севере появилось необычное явление - в небе стала появляться прекрасная разноцветная Бабочка с крыльями распростёртыми на весь горизонт. Это явление люди стали называть Северное сияние - как и от куда оно появилось ?
Вечер начался как обычно  С приборки на чердаке и ужина с друзьями. Вы догадались мой друг о ком речь - да это Мария и её друзья.Кот Лежибока, белка, зайчик, мышки и паучки на своих воздушных качелях, все принимали участие в пиршестве. Но что то волшебное витало в этом маленьком не затейливом мирке. Всё будто пронизано чарами Доброй волшебницы.  Лежибока - Разодетый в огненно рыжый костюм    словно конферансье на сцене возвещал  о предстоящим спектакле. Мур мур всё усиливалось - словно хрустальный перезвон колокольчиков плавно превращался в могучий бас царь колокола.  Время стало реальным и осязаемым, словно все минуты не мчалась в даль а наоборот - стекались  притянутые магнитом, окутав Машу пуховой периной и искрящимся покрывалом. Сон нежным прикосновением тронул веки, облако времени подхватило и закружило унося в неведомое и лишь ( мур мур мур - я подарю тебе сны )  звучало лёгким напевом.
Внезапно появившийся залитый солнцем  луг, аромат пряных трав, разнообразие цветов - предстало так неожиданно. ВременнОе облако раскрыло ладони выпустило Нимфу Морфино - Машу,  взмах крылышками и восторг полёта, и сотни подруг закружились рядом дружески улыбаясь. Пёстрое разноцветие собратьев в хороводе. Что может сравнится с великолепием мечты, перенесшей вас в столь чудесный мир? Залитый солцем луг в обрамлении красавиц берёз, пышный елей, стройных сосен, задумчивых дубов и разнообразию цветов и трав. Ручейков весело скачущих по склонам, тихим речькам с ивами по берегам купающим девичьи косы в воде. С величавыми матронами реками с их плавной текучей речью и крутыми берегами. С тёмными зрачками лесных озёр в обрамлении голубых незабудок. Горы умудрённые и задумчивые надев белоснежные папахи взирают с высока. И бескрайние дали, зовущие и манящие к себе в бескрайность. Что? - только жажда познания пытается впитать в себя происходящие.

Последний проблеск вечерней зари, брызнул искрами - будто рассыпал по лугам и листве золотые монеты и темнота накинула свой плащь на окружающий мир. Одна из монеток или искорка прикоснулась к Нимфе - окутав щейку золотистым шарфом. Этот шарф волшебный и принесёт тебе много пользы - прозвучал голос Зари. Ночь расправив свои крылья выкатила на небосвод огромную серебряную луну и милиарды своих искорок звёздочек, окрасив серебром всё вокруг - чем я хуже зари ? Вы подумали что ночь завистлива ? - ошибаешся мой друг, ночь тоже добрая волшебница. Тёмным плащём скрывает смущуние влюблённых, лебяжьим пухом закрывает веки, Морфей беличьим хвостиком рисует волшебные сновидения. Теперь её время приукрасить природу на свой лад. Россыпь серебра на реках и озёрах, хороводы светлячков под скрипичный оркестр виртуозов сверчков и цыкад. Ночьные тени снующие вокруг, будто играют в прятки или в догонялки. И небосвод расшит яркими звёздами  словно на темно синем  плаще волшебника чародея. Луна своим ликом притягивает взор унося все заботы накопившиеся за день.
Как пекрасен мир одетый в золотую парчу и как восхитителен в серебрянном одеянии. Я и не предполагала что белый цвет так может приукрасить. Что бы понять эту красоту - молвила луна, надо побывать в белом безмолвии в царстве ледяного рыцаря. А кто он этот рыцарь  ? даже и не слышала о таком.  Эта история  произошла давным давно.
Жил в одном королевстве бедный рыцарь и влюблён был в прекрасную принцесу. Замок его был не большой и принцеса не удостаевала его вниманием. И он решил преподнести ей весь мир. Сложить его у её ног и добиться её благосклонности. Как воскликнула Нимфа. если он завоюет мир разрушив его всё в мире будет выглядеть отвратительно ? Что ты усмехнулась луна - он и не собирался воевать, он был ещё и замечательный художник, всё что он рисовал оживало на его холстах, и когда мир будет весь нарисован - подарить его избранице своего сердца. Захватив с собой краски и кисти он отправился в путь. Горделивые города, леса и поля, горы, всё оживало на его холстах, но мир велик и путь неблизок - сколько времени скитался по свету рыцарь не ведомо. Вортивщись домой он увидел - что прицеса вышла замуж и  стала королевой. Разочаровавшись он отправился искать уединения и по дороге в городах раздавал свои картины и портреты, отдавая частичку себя с ними. Поэтому в музеях его картины имеют разные имена. И чем же закончилась эта печальная история ? Терпение мой друг, терпение.Раздаая картины он выбрасывал и краски, решив больше не возвращаться к рисованию. Так в мире и появились названия: Голубой Нил,  Оранжевая река,Чёрное, Жёлтое и Красное  море. Достигнув самого края земли, где ещё не поселились люди, он стёр все краски - чтобы люди не селились и не мешали его уединению. Но частичка художника в нем ещё сохранилась, холод в душе и белая краска создали красивый но холодный мир. Всё таки он создал огромный ледяной холст, заморозив Белое море, Решив нарисовать портрет любимой, чтобы она ожила в его картине. Но краски утеряны и холст так и остался чистым и гладким.  С тех пор его величают ледяным рыцарем.Если держать путь на север то попадёш в живой прекрасный мир холода. А где север ? - воскликнула Нимфа. Это просто ответила Луна - взгляни на небо, там звёзды в своём хороводе образовали причудливых животных. Вот видишь - семь звёздочек образовали ковш с ручкой и выше тоже ковш. Это большая и малая медведицы, край большого ковша указывает на хвост малого - это и есть Полярная звезда. Как бы мне хотелось там побывать. Будь осторожна, сказала Луна, рыцарь очень жалеет что нет красок и холст притягивает всё что имеет цвет, только солнечным лучикам удаётся убегать и наверное Вечерняя Заря не зря тебе подарила этот шарфик, вот и мой подарок - серебрянная пыльца, она тебе тоже сослужит добрую службу.
 Но и ночь не вечна - Вот легкий ветерок приподнимая плащь гонит на небосвод причудливые розовые кораблики. Мир раскрывается как бутон розы - расправляя лепестки всё шире и шире.
Туман, укрывший речку одеялом.
 Оберегая сон любимой, чуть дыша.
 Раскрашивает небо,вместе с жаворонком трелью.
Багровая и нежная заря.
Утреняя заря подарив миру свою очаровательную улыбку, осыпало всё вокруг алмазной крошкой росы. Подарило Нимфе капельки воды и нектара, не забыв выпустить солнце на прогулку по небосводу. Звёзды начали меркнуть и Нимфа, чтобы не потерять направление отправилась в путь к белому безмолвию.
Хоть и не близкий путь но и он заканчивается. пейзаш становился всё бледнее и суровей. И вскоре краски стали исчезать оставляя лишь белое полотно.Изредка попадались белые медведи, белые полярные совы, даже зайцы тоже в белых шубках. Хитрая лиса умудрилась выманить у Нимфы немного синей краски назвалась - голубой писец. Не имея цвета - мир вызывал восхихение своими причудливыми живыми геометрическими формами кристаллов и узоров. Пышными мягкими и сердито колючими снежинками, Гладкими полированными зеркалами  по которым резво прыгали солнечные зайчики. Пыльца, подарок Луны прикрывавшая необычайно пестрый наряд Нимфы понемногу растворялся. И Нимфа и не заметила что её притягивает огромное гладкое зеркало. Все усилия взмыть в верх были напрасны. В зеркале отразилась огромная бабочка и с приближением становилась всё больше и больше. Прикосновение как холодный поцелуй заледенил кровь, Но шарфик мгновенно окутал Нимфу, мир вспыхнул, изображение отскочило от зеркала повиснув на небе трепеща крылышками от страха.
Зеркало исчезло, лиш солнечный зайчик сидел на носу и приоткрывал веки своими тёплыми лапками. Маша боясь открыть глаза и встетится взглядом с зеркалом, жмурилась. Тогда зайчик слегка укусил её за нос, Маша чихнула и распахнув глаза оказалась у себя в соломенном шалаше. А рядам сидели её друзья 0жидая интересного рассказа. Ведь Маша всегда им расказавала свои приключения.Белка Запрыгнув ей на плечё быстро застрекотала ей на ушко новости которые ей сообщили мыши промышлявшие всюду и знающие про всё. Новость была немного не понятной, о Чердачной Каморке, со всякими старыми  вещами и пыльными книгами. А главное с фотографией маленькой девочки очень похожей на Машу.