Монетка

Виктор Дулин
Дело было зимой, не то, что лютой и холодной, зима как зима. Даже красавица, пушистая, белая, вся какая та искристая похрутывающая. Снег в синеву мягкий, кудлатыми шубами всех разодел, шапки одна другой выше. Смотрит бабушка в окошко из своей однокомнатной, Балкончик махонькой, снегом засыпан почти под окошко. Ветки перед окном голые видно птички снег стряхнули, а самих и не видать, скачут где то ищут себе пропитания. Без снега ветки унылые как будто сжались от холода. Собралась бабушка в магазин, идет ноги еле еле передвигает боится поскользнуться. Глядь лежит  монетка  - нет не крупная купюра ее бы сразу прикарманили и не посмотрели орлом лежит или решкой. А так себе монетка не мала и не велика. Что делать, подобрать вроде не свое, а так пропадет, заметет снегом. Да и суеверие одолевает толи орлом можно поднимать толи решкой, была, не была, подняла, не жадность, а жалость ведь чей то труд валяется. А рядом еще  одна и еще, не велико сокровище, а все же прибыток. На всякий случай в другой карман положила от своих денег подальше мало ли чего. Добралась таки до магазина делает себе покупки, В отделе круп, пшено желтое словно золотое, на него глядя вроде как лето на дворе. Вспомнилось детство как ее бабушка достает из русской печи горшок с кашей, толстый надутый от важности, каша так и выпирает на верх, рассыпчатая масляная, с коричневой шапочкой пенкой. Взяла себе, да и про птичек вспомнила. Достала найденные монетки добавила свои и для птичек купила пшена – пусть порадуются. Придя домой отыскала незатейливую кормушку, сделанную из старой коробки, насыпала пшена и повесила за форточку. Пока хлопотала на кухне пейзаж за окном преобразился.  На ветках сидят стайки воробьев нетерпеливо подпрыгивающих и воровато снующих туда сюда, синицы разодетые в сине зеленые камзолы не уступают им в споре за место у кормушки, снегири расселись красными бутонами  и важно подлетая по очереди поклевывают кусочки сала. Голубям на ветках не уютно, скользкие ветки прогибаются под ними не усидеть, да и кормушка не по комплекции и приходится топтаться на снегу подбирать разбросанное мелюзгой зернышки. Но все довольны и сыты. А бабушка глядя на этот развеселый пир и птичий базар улыбалась, морщины расправились а глаза как в детстве лучились счастьем и безмятежностью. Вот так ценя труд и заботясь о братьях меньших МОЖНО  ненадолго вернуться в ДЕТСТВО. КОНЕЦ.