Почему у берёзы чёрные пятна

Виктор Дулин
Эта история произошла много лет тому назад – когда? Честно говоря, не помню – что может помнить молекула, растворённая в Хаосе?.. Просто эта история сложилась из напевов мироздания...

А впрочем, к делу. Жила на свете Волшебница, одна из дочерей Луны, а злая она или добрая – решать ВАМ...
Лицо её – прекрасное, белое, как мрамор, глаза – мерцающие, как звёзды, только губы яркие – цвета утренней зари.
Выходя вечером на прогулку, Волшебница зажигала искорки на верхушках гор, и горные ручьи от этого делались хрустальными, а реки – серебряными. А ещё Волшебница очень любила белый цвет, ведь она – дочь Луны, поэтому и деревья в то время становились белыми и почти похожими друг на друга.
Но любимым временем года была для Волшебницы зима, и она, забавляясь, нагромождала торосы на реках, делая дворцы – с башнями, колонами, украшая их всевозможными сосульками и витиеватыми узорами. Или покрывала озёра гладкими и прозрачными зеркалами, в которые сама часто любовалась. А самой любимой её забавой было создание снежинок – пушистых и мягких, жёстких и колючих – в зависимости от настроения, но всегда – разных и несомненно красивых...

Однажды (это было летом), обходя свои владения и увидев, что деревья были вокруг почти одинаковыми, Волшебница решила это исправить... Одно дерево получилось у неё очень изящным – прямой ствол стал белым-белым, с мягкими чешуйками (из которых в наше время мальчишки делают свистульки, зажимая меж губами). Листочки у этого дерева получились небольшие, овально-резные, а ниспадающие почти до земли ветки стали похожими на косы девушек. И назвала волшебница это дерево БЕЛОСТВОЛЬНОЙ БЕРЁЗОЙ. Росла эта берёзка у самого озера, отражаясь то в воде, то в зимнем зеркале, и как в сказке о спящей царевне, даже зимой превращаясь в стройную красавицу.

Но почему-то Волшебница позавидовала красоте созданного ею дерева (впервые за свою волшебную жизнь!), поэтому созвала своих слуг, чтобы посоветоваться. Прискакали зелёные жабы, прилетели летучие мыши.
– Что делать? – спросила у них Волшебница.
– Пусть она станет зелёной как мы, – сказали жабы.
– А мы принесём из пещеры уголь и разукрасим её в черный цвет, – сказали летучие мыши.

Взмахнула руками Волшебница, поднялся ветер, подхватил жаб и давай набрасывать их на берёзы, разукрасив все их верхушки в зелёный цвет (испугались все остальные деревья – Ёлочка вся сжалась, листочки скрутились, стали похожими на иголки, Осина сама позеленела от страха, листочки дрожмя дрожат).

Одна Берёзка стоит гордо, только косы её расплелись... Прилетели летучие мыши, испачкали белый ствол углём (с тех пор и стали деревья разные, только осина сохранила серебристый налет, но как увидит ветер, так вся и дрожит, а осенью краснеет от стыда). А березка не стала заплетать косы и стирать уголь с платья – гордая. Ведь и золушка по началу была замарашкой.

Ведь красота – не в одежде, а в душе...

(редакция Светлана Шакула. Огромное спасибо)