Почему невесты носят фату

Виктор Дулин
Жил на свете Паучок – маленький , маленький, меньше макового зернышка, Нет не как мальчик с пальчик, и не больной вовсе, а очень даже симпатичный. Просто пауки и паучки бывают всяких размеров. Лапки мохнатые, глазки черные как бусинки, солнышко отражается от них, искрится лукавинками. Трудолюбивый. Протянет от веточки к веточке паутинки и давай сновать взад  вперед, плетет свою сеть. А паутина тоненькая, тоненькая, глазом и не разобрать, толстые жуки да мухи пролетают сквозь нее как снаряды из пушки, даже не замечая. А он и не горюет, вмиг залатает, заштопает все пробоины. Сядет передохнуть, замечтается, вокруг цветочные лужайки, словно пестрое одеяло наброшено на землю. Птицы, порхающие с ветки на ветку, чирикают, пересвистываются между собой, словно беседуют. А то вспорхнут и взлетят под небеса. Небо, раскинувшись от горизонта до горизонта, всегда удивляло - то лазоревое, то пронзительно синее, то хмурое почерневшее. Утром на восходе - розовое, солнце румяно кудрявое, кувыркается как проснувшийся младенец в облаках - словно в перине. Вечером багровое, запыхавшиеся, утомленное, словно сонные глаза. Но всегда очаровательно прекрасное. Даже в ненастье грустное - дождливое, разгневанное – яростное мечащуеся. Спаленка у него свернувшийся высохший листок, тепло уютно и ветер не может пробраться. Утром туман развеется, оставив на паутине капельки росы. В каждой по искорке и по миниатюрной радуге внутри и окрашивающей росинку то в один, то в другой цвет, раскинувшихся, гирляндой от ветки к ветке. Выйдет Паучок, умоется, напьется, залатает прорехи и любуется на птиц, резвящихся в небе. Он не завидовал птицам, на своей паутине тоже как бы парил над землей. Ему просто хотелось знать – откуда приходит солнышко и куда уходит на ночь. Кого не спросит, никто не знает, все заняты своими житейскими делами. Однажды разговорившись с севшей на ветку бабочкой и давшей ему хороший совет, он призадумался. Совет был очень прост, ведь ты такой маленький, такой легкий, что любой ветерок, подхватив тебя, унесет на край земли и там ты, возможно, узнаешь, где прячется солнышко. Поддавшись совету легкомыслемой бабочки, Паучок сплел самую тонкую и легкую паутинку и в несколько раз длиннее прежних. Он не  понимал, что не сможет найти и вернуться на этот чудесный луг, ведь птицы всегда возвращаются, но жажда познания росло в нем все больше и больше. Дождавшись попутного ветра, Паучок отцепил паутину и ветер, подхвативший ее, закружив, устремился на встречу не изведанному. Воистину (БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЮ)(О СКАЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ , ГОТОВИТ ПРОСВЯЩЕНЬЯ ДУХ . И ОПЫТ СЫН ОШЫБОК ТРУДНЫХ .И ГЕНИЙ ПАРАДОКСОВ ДРУГ. И СЛУЧАЙ БОГ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ). Летя над землей, Паучок удивлялся все больше и больше. Ему казалось, что просторы расширились до бесконечности, а горизонт убегает все дальше и дальше. Земля стала огромной и округлилась, до облаков можно дотронутся лапкой. Влетев в облако, паутинка покрылась маленькими капельками, потяжелела и стала опускаться. Внизу располагалась деревенька, суетились люди, готовясь к праздникам. Урожай был собран, хлопотное, полное забот лето закончилось, и наступила пора отдыха и свадеб. ВЫ уже догадались – наступило БАБЬЕ ЛЕТО. В впереди шли жених с невестой, за ними  Родители и гости, и на голову невесты опустилась паутина с нашим путешествиником. Паутина усыпанная множеством росинок вспыхнула на солнце всеми цветами радуги, покрыла голову невесты и, развиваясь шлейфом позади заискрилась. С тех пор все невесты носят фату украшенную разноцветными блестками. А Паучок нашел пристанище в доме и кто увидит его – это к письму или добрым известиям.