Небесная избушка

Виктор Дулин
После хмурого ненастного дня, ночь, обогнав вечер, внезапно накрыла городок. Темно и промозгло на улице. Люди попрятались по своим домам, те же кто не успел, разбрызгивая лужи и грязь, спешили прочь с улицы, стараясь поменьше изгрязнится и промокнуть.
Маша, загасив фитилёк, уютно устроилась в своём шалашике. Сон, дремотно кружась, никак не вступал в свои права. Лежебока, всегда первым занимавший место, сидел у окошка, будто что-то выглядывал в темноте.
«Кто сказал, – подумала Маша, – что на небе рисовать нельзя? Приладил перед собой стеклышко и води мелом от звездочки к звездочке, лишь бы небо было чистое, не омраченное ночными облаками». Рисунки хоть и незатейливые, но диковинные, чудные. То человек с туловищем коня, то стая гончих псов, девы, скорпионы… Да мало ли чего ни привидится – рисуй да рисуй. А на облака посмотреть – такие принимают образы, что и фантазии не угнаться.
Вот и Лежебока вернулся, свернулся, как обычно, калачиком и замурчал. Все завертелось, закружилось, и Маша очутилась под открытым небом, на котором ни единой звездочки, только что-то слегка белеется. И голос похожий на мурлыкание…
Давным-давно это было, когда на небе и звезд не было, а освещалось небо бледно-белым светом, будто кто-то шёл да муку трусил, чтобы не заблудиться, или молоком брызгал. Гадали люди: что это может быть? Так и не додумались: назвали Млечный Путь. Где-то на этих просторах, возле небесной тропинки стояла избушка. Жил в ней великан по прозванию Солнце. А детей у него не было? Давайте считать вместе: Меркурий – это первенец, хоть и небольшого росточка. Две дочки: Венера, вся золотистая, в папу – рыжебородого великана и Земля – эта в маму, голубую фею, обе красавицы на загляденье. Марс – тоже, как папа, медноволосый. Вот так родители будто сами себе подарки дарили – тебе и мне поровну. Пятый… Это печальная история. Когда в избушке оставались только супруга великана Кассиопея и один из сыновей, появился откуда-то чёрный дракон. Налетел дракон, схватил красавицу Кассиопею, хотел было унести прочь. Но преградил ему путь храбрый юноша, не испугался страшилища. Но от взгляда чёрного окаменел, а дракон ударил его палицей и раздробил на мелкие кусочки. Славный был мальчуган, храбрый, погиб, защищая маму.
Вы ведь тоже не дадите маму в обиду и станете её защищать? Извини, дружок, так расчувствовался что и счёт детям потерял... И остались они вдевятером: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Вернулся великан Солнце, а дом опустел. Горе - делу не помощник. Созвал он сыновей, дочерей и говорит им: «Пришла к нам беда – знаю, чьих лап дело. Надо наказать обидчика да вашу матушку выручить. Пойду отомщу злодею. Зажгу я костер большой-пребольшой, чтобы негде укрыться было дракону. А где света хватать не будет – захвачу я самоцветы волшебные, и станут они, как фонарики, в темноте светить. Буду их разбрасывать до тех пор, пока мглу не прогоню и негде дракону будет спрятаться. А вы рядышком у костра будьте, за огнём следите, далеко не отлучайтесь. Избушку разберите да огонь поддерживайте». Провертел махонькую дырочку в мешке с мукой, взвалил его на плечи, попрощался с детками – и в путь.
С тех пор и горят на небе звёзды, освещают вселенную. А путь, по которому ушёл великан, стал называться Млечным Путём – это наша с вами Галактика. Видны теперь просторы бескрайние и норы тёмные, где дракон прятался, – называются они чёрными дырами. А дети и по сей день огонь поддерживают и вокруг костра ходят. Костёр Солнцем называют в честь отца. Где ходит великан? Неведомо, нашёл ли он дракона, нет ли...
А дети его уже и своими детишками обзавелись – спутниками, которые от родителей не отходят. Вот так и стало небо звёздным…
Проснулась Маша: солнечно вокруг, какая-то считалочка на языке вертится.
(М. В. З. М. ....а..... Ю. С. У. Н. П. – допридумать)
Чудно да и только…
Конец
(Пояс астероидов – несостоявшаяся пятая планета Фаэтон.)